moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Юкатан — руины майя в Ушмале

Мехико Сити — Юкатан — Нижняя Калифорния — Мехико Сити

При подлете к столице региона, Мериде, Юкатан, полуостров на карибском побережье юга страны, казался абсолютно ровным и весь густо покрытым невысокой сельвой, зеленой в любое время года. Среди сельвы проложены дороги, большинство из которых прямые, как волосы всех как один невысоких и упитанных индейцев майя, до сих пор населяющих полуостров. Поэтому дорога от аэропорта в сторону древнего Ушмаля (Uxmal), тысячу лет назад бывшего крупным городом майя, не заняла много времени.

Контраст по сравнению с Мехико был разительный, вокруг совсем другие люди, более темные, со стороны напоминающие сардельки, иногда готовые разродиться еще одной себе подобной вне зависимости от пола. Воздух влажный, что хоть выжимай воду из него, солнце палит так, что потеют глаза под солнцезащитными очками и постоянно хочется уйти в тень. В-общем, прекрасный день для осмотра обширного древнего заброшенного города с пирамидами, полем для игры в пелоту, дворцами, храмами, да и просто жилыми комплексами. Даже боюсь себе представить, каково там летом, когда "жарко по настоящему".

Как разителен контраст и в другом. Если весь Мехико мы никому из местных не были нужны, все занимались своим делом, то в Ушмале, да и вообще на Юкатане (и особенно в Чичен Итсе), моментально образуется толпа продающих какие-то третьесортные сувениры, атакующая туристов. А атаковать было кого, уже когда мы заканчивали осмотр, приехали из Канкуна множество автобусов с туристами со всего мира. Руин древних цивилизаций в Мексике навалом, но руины майя удобны своей близостью к раскрученному на весь мир карибскому курорту, да и неверно истолкованный календарь майя, якобы предсказывавший конец света в декабре 2012, добавил популярности этой древней месоамериканской цивилизации.

Впрочем, от этого призрака массового туризма менее красивыми руины древнего города, будто тонущего в окружающей сельве, не стали. Величественные пирамиды украшены многочисленными изображениями бога дождя Чака, периодически глаз цепляется за необычный архитектурный элемент, то змея, то птица, а на огромной площади перед дворцом правителя греются на солнце игуаны различных размеров (иногда довольно существенных). В-общем, мы с пандой пребывали в восхищении.


Маски Чака как украшение зданий в Ушмале. Маска, когда она одна, смотрится необычно, но в таком количестве, как в Ушмале, приедается и перестаешь обращать на нее внимание. Сейчас, уже вспоминая увиденное, можно сделать вывод, что в Ушмале произведения искусства от майя остались весьма примитивные, хоть характерные и стиль декораций в Ушмале ни с чем не перепутать (видимо, расцвет Ушмаля пришелся задолго до других городов). Чичен Итса в этом отношении куда интереснее.


Ушмаль, древний город в сельве.


Идеально сохранившаяся "пирамида мага", один из храмов майя. Жаль, внутрь входа сейчас нет, да и подняться на нее тоже не получится..


Найди игуану. Вообще не заметить и наступить на них проще некуда, а если учесть, что те могут больно укусить, то приходилось соблюдать осторожность.














В-общем, в масках Чака недостатка не было










Так и хочется сказать, что по этой лестнице катились головы свежепринесенных в жертву. Может, и так, но до той жести, которая творилась у ацтеков, майя было ой как далеко. Стоишь в Мехико у Temple Mayor и веришь, что там все было залито кровью. Здесь - нет. Впрочем, это я забегаю вперед.






































Поле для игры в пелоту


Сюда забрасывались каучуковые мячи
































Tags: 2013, mexico, mexico feb2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments