moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Мехико Сити — Реформа, вокруг Сокало, выставка-шоу 100 лет вооруженным силам Мексики

Мехико Сити — Юкатан — Нижняя Калифорния — Мехико Сити

Немного фотографий с прогулки по городу в сторону исторической части Мехико, которая находится в районах, прилегающих к центральной площади, "Сокало" (Zocalo), одной из самых больших (если не таковой) в Латинской Америке. От буквально усеянной современными небоскребами Реформы в сторону центра вели уже менее презентабельные улицы, ближе к самой Сокало переходящие в кварталы, пестращие мелкими магазинами и лавками, ассортимент которых можно охарактеризовать двумя словами как "фигня всякая".

Как меня всегда удивляло, кто покупает где-нибудь в арабской части старого города Иерусалима третьесортные спортивные костюмы, которые там продаются в огромном количестве, так и удивительно, кто и что покупает в магазинах с ассортиментом от запчастей к сотовым телефонам и розовых треников до всевозможных "хоярий" (joyaria), где продаются в огромном количестве бижутерия и изделия из драгоценных металлов сомнительного качества.

Несмотря на свой размер, площадь Сокало легко потерять в лабиринтах улиц, за фасадами домов которых не виден кафедральный собор, также один из самых больших соборов в Латинской Америке и один из самых больших католических соборов в мире. Но не беда, полицейские встречаются в Мехико без преувеличения на каждом перекрестке и весьма охотно и вежливо отвечают на вопросы о направлении, не переходя на английский и предоставляя иностранцам возможность попрактиковаться в навыках испанского.

На самой площади в тот день шла выставка, посвященная 100-летию вооруженных сил Мексики, вокруг сновали военные, а в прилегающем пространстве параллельно шла какая-то политическая тусовка (что-то типа московского Манежа), отовсюду пахло мексиканской тортильей — лепешкой из кукурузной муки с печеным кактусом (нопалем, http://en.wikipedia.org/wiki/Nopal), тертым сыром и чем-то еще, соль и огненный соус из перца чили — по вкусу. В отличие от российского аналога, какого-либо отвращения к мексиканской армии я не испытываю, и праздник оказался прекрасным поводом поснимать, как бравые мексиканские военные помогают забраться на танки малолетним танкистам с розовыми бантиками.

Вот ведь интересный факт — Израиль, Иордания, Мексика, везде военные на вид такие же, как и нормальные люди, и только в России (ну может, где-нибудь еще на постсоветском пространстве) их отличишь издалека, если даже на тех нет формы...


Памятник последнему предводителю ацтеков Куитлауаку, который возглавил успешное (правда, не надолго) восстание ацтеков. Мексиканцы его воспринимают как одного из первых борцов за независимость страны, помимо этого чудного памятника в неоклассическом стиле на фоне офисных зданий, где Куитлауак более напоминает царя Леонида, в Мехико есть станция метро его имени, а во многих городах Мексики его именем названы улицы.


И на празднике по случаю 100-летия вооруженных сил Мексики










Монумент независимости Мексики изначально задумывался как здание конгресса, но болотистая почва помешало здание достроить, в результате получилось вот такое неуклюжее сооружение, слегка смахивающее на лейпцигский монумент народам (впрочем, без того размаха и пафоса, разумеется).










И какой же латиноамериканский город, тем более мегаполис, без памятника освободителю, Симону Боливару! После "Генерала в своем лабиринте" Маркеса он мне уже как родной...






В модерновом здании почтампа Мехико






Впервые вижу, чтобы парфюмерия продавалась подобным образом, в развес.


И Сокало


Заметно, что в Мехико обувь чистить любят и умеют. У отдельных станций метро чистильщиков обуви - десятки. Впрочем, без излишнего навязывания.


Кафедральный собор Мехико


Весь исторический центр Мехико построен поверх ацтекской столицы Теночтитлана, собор не исключение, что представляет трудности как для археологических раскопок, так и для поддержания самих зданий, которые норовят сползти в зыбкую почву.






















Мы не сразу поняли, какой праздник в тот день (как и в последующие) на центральной площади Мехико и подумали, что такое количество армейских грузовиков - стандартные меры безопасности для центра города






Темпл Майор (Temple Mayor), точнее, его раскопки - главная ацтекская фича, которая осталась от ацтеков в Мехико. К сожалению, в тот день храм был закрыт, но мы посетили его уже много позже, в последний день, улучив несколько часов из аэропорта во время долгой пересадки.




И сама выставка-шоу


























































Оказалась даже российская ракета известного производителя


Tags: 2013, mexico, mexico feb2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments