moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Мехико Сити — Чапультепек, национальный музей антропологии...

Мехико Сити — Юкатан — Нижняя Калифорния — Мехико Сити

Не знаю, каждое ли воскресенье в Чапультепеке такое, или нам просто повезло, но после полудня на центральной аллее стало не протолкнуться от празднично одетых мексиканцев, все было густо усеяно ларьками со всякой всячиной, зачастую неизвестной и даже опрос продавца с пристрастием не приводил к результату ("-Perdone, que es esto? -Tamarind! -Que?"). Так что приходилось экспериментировать на себе.

Как бы не интересна была новая история Мексики, но не она выделяет страну из множества себе подобных стран, кровью искупивших свою независимость. Выделяется она другим. На территории Мексики существовали древние цивилизации — ацтеки, майя, ольмеки, тольтеки и многие другие. Само название "Мехико" происходит от "Мешико", именно так ацтеки именовали себя, у испанцев просто не нашлось звука "ш", когда раздавали имена колониям.

Мексиканцы считают себя потомками древних цивилизаций и испанцев одновременно, в Мексике только официально зарегистрировано более сотни языков и наречий, мексиканская кухня во многом унаследовала рецепты ацтеков, а индейская упертость и маниакальное пристрастие к теме смерти, помноженные на века дремучего католичества привела к уникальным культурным явлениям, которых не найти более ни в одной стране мира (возьмите хотя бы День Мертвых). Я видел индейцев и в других латиноамериканских странах, но нигде древнеамериканская культура столь явно и отчетливо не влияла на современность.

То, что не успели разграбить и уничтожить испанцы при завоевании Мексики, сейчас собрано в национальном музее антропологии, что на окраине парка Чапультепек. Заглавная культурная достопримечательность Мехико (да и всей Мексики) занимает обширную территорию, на ее осмотр можно потратить весь день, если не вдаваться в подробности и многочисленные мультимедиа инсталляции.

Моей ошибкой было решение взять аудиогид,который мы поначалу прилежно слушали в залах антропологии, ольмеков и Теотиуакана, все экспонаты и так снабжены информацией на английском и испанском. Мало что выносит мозг сильнее, чем артефакты древних культур, в изоляции искавших свой путь развития, совсем не такой, как в Европе или Азии. Взять хотя бы "пелоту", сакральную месоамериканскую игру в мяч, капитаны самых достойных команд которых зачастую приносились в жертву богам в награду.

Фотографий получилось много, поэтому тему артефактов ацтеков и майя оставлю на следующий раз...


В парке крылья пользовались популярностью


Ритуальное захоронение Теотиуакана в музее антропологии, так, для контраста, "Memento mori".


Но сначала остатки фотографий с замка Чапультепек и интерьеров




В Мехико очень много полицейских, почти что на каждом перекрестке. Это... удобно! Мы (да и судя по этой фотографии не только мы) с их помощью ориентировались...








Интерьеры президентов уже ХХ века




























В парке...






Тема тату и пирсинга популярна в Мехико


Как и тема панд


И сигарет поштучно




Хрень неведомая. Внизу - тамаринды...


Так едят тамаринд (http://en.wikipedia.org/wiki/Tamarind), мексиканский фрукт - остро, кисло и сладко в одно и то же время.


Мексиканский фаст фуд - лепешка из кукурузной муки с сыром, овошами и жаренным... кактусом.


















"Donde esta, mi chica latina?" (c)


И музей...








Главная фича зала антропологии - останки "Люси", самого древнего известного прототипа человека














Древние культуры в Мексике


И чем не лого Death In June? В зале Теотиуакана, некогда процветающего города в 50 км к северу от Мехико... Сейчас там руины храмов и пирамиды, в следующий раз мы обязательно туда доедем.










Тема человеческих жертвоприношений - одна из самых захватывающих в американских культурах. Подпитка цикла мироздания человеческой кровью - что может быть романтичнее?


Какая-то штука, имеющая отношение к пелоте, игре в мяч.


































Собственно, сама игра в мяч, отражающая модель вселенной (и человек с мобильником на первом плане =).


И кольца, в которые пробрасывался каучуковый мяч
Tags: 2013, mexico, mexico feb2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments