moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Израиль: Голанские высоты, Хамат-Гадер, вечерний Акко

Тель-Авив — Иерусалим — Мертвое Море — Галилея

Собственно, в этот уголок Голанских высот почти на самой границе с Иорданией (вдоль дороги колючая проволока, а ослик на соседнем холме — уже иорданский) мы поехали в надежде попасть на крокодилью ферму, но нашли источники Хамат-Гадер (Hamat Gader). Мы  поначалу немного поежились от кусающихся входных цен на билеты, ведь купаться мы не собираемся, но потом все-таки решились зайти внутрь.

А внутри оказался обширный комплекс с отелями, ресторанами, древними руинами, ведь Хамат-Гадер был известен еще при Риме. Кроме того, присутствовал и некий бонус со стороны соседней крокодильей фермы в виде выставки крокодилов и парой прудов, в которых виднелись отдыхающие морды. Впрочем, то, что сама крокодилья ферма поблизости, мы узнали уже на обратной дороге, наблюдая ее с холма, там же мы, признаюсь, подумали, что несколько клеток с крокодилами и кайманами и пруд — это все.

Продолжило тему зверей шоу попугаев и небольшой зоопарк, где мы почему то постоянно шли за двумя упитыми парами израильтян, никак не в силах от них отвязаться, вот и говорите теперь, что подобный феномен типичен только для России. Лезть же в сами термальные бассейны не хотелось, мы ограничились осмотром древних строений на фоне Голанских высот, величественно возвышавшихся вокруг, куда ни посмотри.

Вечером нас ждал дождливый Акко, уже знакомый ресторан и уютные подворотни, где можно было хотя бы на пару минут спрятаться от непрекращающегося дождя и ветра. Попытка попрощаться с морем, предпринятая после того, как было окончательно покончено с галилейским каберне и кармельским мерло, окончилась печально — мы были накрыты волной, высотой метров в пять, и все мокрые, соленые, но довольные отправились допивать иерусалимский шардоне и галилейский рислинг обратно в гэстхаус. Ни одной чистой или сухой вещи после нескольких дней не прекращавшегося ливня просто не осталось, по всем параметрам было пора домой.

Вот и все. Не буду описывать приключения обратной дороги — банкротство Аэросвита, затопленные шоссе и безумные пробки. Уже сейчас я понимаю, что нам очень повезло, что удалось следующим днем все-таки добраться до Москвы.

Израиль вызывает неоднозначное отношение во многом, но одно я уяснил твердо, проведя вторые две недели там — это интереснейшая страна, удобная для путешествий, в которой никогда не будет скучно и которую исследовать можно до бесконечности. Уверен, следующий визит не за горами.

Был рад встрече с bf_art и Элиной, мы еще вернемся! =)


Руины римского курортного комплекса в Хамат-Гадере


Собственно, сама крокодилья ферма чуть сбоку. Крокодилы выполняют защитную функцию от возможного внезапного нападения со стороны Сирии или Иордании (хоть последняя пока и дружественна Израилю) и могут сожрать напрочь несколько отрядов арабской пехоты, поэтому, говорят, их держат там в недокормленном состоянии. Также известен случай побега нескольких боевых крокодилов в Галилейское озеро в разгар курортного сезона, откуда их выкуривали с применением боевой техники армии Израиля.


Голанские высоты в районе Хамат-Гадера


И руины банного комплекса




Судя по лестнице, когда-то там купаются (или просто ходят), но при нас было закрыто.


Крокодилов можно посмотреть только в клетках.


Там же что-то делает коати








Под их пристальным взглядом становится не по себе.




Крокодилы живут и в соседних прудах.




Собственно, по этой причине купаться там запрещено.






И на шоу попугаев. Птицы, казались, были рады тому, что шоу началось, им как будто хотелось показать свои способности публике.


Шоу на иврите, но особого перевода там и не требовалось.
































И бассейны с горячей водой источника


Иордания










Когда-то тут была арабская территория


А еще раньше - римская




Там - Иордания


И Хамат-Гадар почти на границе


А настоящих боевых крокодилов держат тут


И тут




И уже хорошо знакомая подворотня с деревянной, обитой кованным железом дверью в Акко.




Наш Гэстхаус. В Акко, особенно в его центральной части, довольно мало мест, где можно остановиться, поэтому пришлось довольствоваться тем, что есть (а было сыро, темно и холодно).












Интересно, сколько времени дожди еще шли после нас?




Бушующее море из окна уютного (хоть уже и основательно протекающего) ресторана.


Но принесли закуски (мезе)!


И уже следующим днем в Иудейской пустыне за Иерусалимом, куда мы заехали за забытой курткой. Нам повезло, ведь благодаря этому крюку мы заезжали в аэропорт дорогой из Иерусалима, а не перекрытой в результате затопления дорогой из Тель-Авива.












Добыча - 6 литров оливкового масла, полтора килограмма (на фотке не все) соли мертвого моря, немного вина, варенье из фиников, мед пустынного эвкалипта, косметика мертвого моря (почему то оказавшаяся дешевле всего в Палестинском Иерихоне) и так, по мелочи.
Tags: 2013, israel, israel dec2012-jan2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments