moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Израиль: вокруг Галилейского озера, Голанские высоты, византийские руины в Курси

Тель-Авив — Иерусалим — Мертвое Море — Галилея

Наверное, после Иерусалима и пустынь в окрестностях Мертвого Моря, именно район Галилейского озера (которое почему то называют иногда морем) — один из любимых в Израиле. Места окутаны легендами, связанными со становлением христианства, исключительно живописны и наполнены всевозможными интересностями (впрочем, это как и почти везде в Израиле). То ли из-за легенд, то ли из-за чего еще, но я ощущаю в Галилее и Голанских высотах, прилегающих к озеру, что-то особенное, что-то притягивающее.

Мы попали на дожди, с гор стекали потоки желто-красной воды, сметая все на своем пути и унося в озеро. Подобное буйство стихии было в новинку не только нам, но и многим местным, машины останавливались посреди дороги, чтобы посмотреть на происходящее и сфотографировать на память.

Мы уже много чего видели вокруг Галилейского озера, и на этот раз нас интересовали руины византийского монастыря в Курси, что на другой стороне от Тибериаса. Ведь по новозаветной легенде где-то там, у подножия Голанских высот, Христос изгнал дьявола из души безумного и переселил его в стадо свиней (только представьте себе эту фантастическую картину!), которые все до одной покончили жизнь самоубийством, утопившись в мутных водах Галилейского озера. Уверен, что местная беднота (а в те времена на берегу Галилейского моря жила преимущественно беднота) предпочла бы другой исход.

Дождь ненадолго прекратился и позволил нам поймать несколько лучей солнца на базальтовых камнях и мозаиках главной церкви. Оттуда можно подняться наверх, к развалинам часовни, также хранящей византийские мозаики, да и просто увидеть, как отливают свинцом отражения туч в воде.


Буйство стихии на Голанских высотах


На руинах византийского монастыря в Курси


В Галилее...






















И руины монастыря
























Куда же без оливкового пресса!












































А неподалеку, в Хамат-Гадере, можно отведать "рыбу святого Петра", по крайней мере она именно под таким именем значится в меню. Но о Хамат-Гадере в следующий раз.
Tags: 2013, israel, israel dec2012-jan2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments