moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Израиль: к северу от Акко, гроты Рош-ха-Никра

Тель-Авив — Иерусалим — Мертвое Море — Галилея

К северу от Акко, в Западной Галилее, на морском берегу и на самой границе с Ливаном располагаются гроты Рош-ха-Никра (Rosh HaNikra). Мало помалу, на протяжении несметного количества лет и задолго до библейских сюжетов, в меловых прибрежных скалах волны и ветер пробили подземные гроты. Туда через узкие отверстия в скалах попадает прибой, и, все-таки разбиваясь о внутренние стенки гротов, создает вполне себе музыкальный шум, хоть садись и записывай.

С погодой нам повезло — и пусть шел непрекращающийся ливень, зато море разбушевалось, прибой колотил со всей дури о скалы, стихия была в своей первозданной форме, главное — не навернуться на скользких тропах грота. От парковки, расположенной у подножия холма (через холм — Ливан) к гротам ведет канатная дорога, внутри, помимо самих гротов — информационный центр с фильмом, который включили специально для нас в тот день, а также заброшенный туннель старой британской железной дороги.

На той железной дороге в военные времена британцы перебрасывали снаряжение и припасы, но потом, при арабо-еврейской войне возникла опасность ее использования Сирией или Ливаном, поэтому евреи ее просто взяли и взорвали. В другое время в туннеле можно взять на прокат оборудование и покататься по окрестностям, но мы были рады и тому, что гроты вообще оказались открытыми в тот день, когда небо разразилось на Израиль сильнейшими ливнями.

И все-таки умеют израильтяне сделать все для туриста — и вам указатели, и парковка, и дорога, и информационный центр, и оборудованные тропы, и даже канатка. Читал когда-то про похожее место в Приморском крае под Владивостоком. Разницу, думаю, понимаете.


В гротах Рош-ха-Никра


Меловые скалы Рош-ха-Никра


Береговая линия северного Израиля












Спуск вниз


Информационный центр. Мороженое - не актуально, куда актуальней горячий кофе.








И внутри гротов


























Видна колючая проволока границы.










В туннеле










Башня - уже военная пограничная постройка




И где-то по дороге в Акко
















По дороге проехали насмерть закрытые бахайские сады Акко


Tags: 2013, israel, israel dec2012-jan2013, travel
Subscribe

  • Waves Of Darkness: День 2

    И второй день фестиваля, который выдался неожиданным прежде всего из-за шторма на Балтике. Небольшого, но мы были вынуждены перенести его на ногах,…

  • Waves Of Darkness: День 1

    -Cold Meat Industry is dead! - Undead undead undead! Как-то так можно охарактеризовать происходящее сейчас в шведской столице. Роджер Карманик…

  • Castle Party 2019: день 3

    И последний день Касла, для меня пустой с точки зрения музыки. Кроме, может, one-woman проекта Darkher. Их (точнее, ее, она была тогда единственной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments