moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Израиль: захоронения в Бейт Шеарим

Тель-Авив — Иерусалим — Мертвое Море — Галилея

А еще в окрестностях Хайфы есть археологический парк Бейт Шеарим (Beit She'arim National Park) с руинами древнего иудейского поселения. Впрочем, сами руины особенно ничего из себя не представляют — так, камни в фундаменте да остатки амфитеатра, все стоящее давно разобрали на запчасти. Зато неожиданно там оказалось одно из самых значимых в мире пещерных еврейских захоронений.

Холм с руинами города изрыт подземными ходами и обширными пещерами, вход в которые охраняют массивные мраморные двери, сделанные под деревянные, обитые железом. Внутри пещер — множество саркофагов, некоторые из которых поражают воображение качеством отделки. Кроме того, мраморные саркофаги — слишком тяжелая добыча для расхитителей гробниц, которые напрочь разобрали бы на сувениры все остальное. Ведь это археологам, как водится, до последнего момента ничего не известно, а народ давно все перекопал, везде побывал, и все, что было можно украл.

Мне нравится еврейская символика, я нахожу ее и похожей и непохожей одновременно на распространенную в то время греко-римскую. При всем западном влиянии она остается своеобразной и загадочной, и глядя на эти узоры мне сложно представить, о чем могли думать создавшие их люди (впрочем, подозреваю, что может и ни о чем, что бы могло меня сейчас заинтересовать).

Мы ходили от пещеры к пещере, какие-то из них были освещены, а вход в них прекрасно оборудован, в другие же лучше лезть с фонарем. Зато что-то, найденное без указателей, лично, когда глаз совершенно случайно выхватит в темном углу какой-нибудь таинственный знак (который, впрочем, мог быть оставлен какими-нибудь вандалами в прямом смысле этого слова), имеет свою особенную ценность.

Еще в Бейт Шеариме запомнились коты. Нет, такого добра много и в других местах Израиля, но там они были как-то по особенному хороши. И как они дрались за хлеб! Впрочем, этим составляли конкуренцию нам, непредусмотрительно не побеспокоившимся о своем пропитании в ту субботу.


В мистических захоронениях Бейт Шеарима


Один из входов в подземный некрополис Бейт Шеарима


Немного обещанных котов (на этот раз - кошка). Данный экземпляр мне живо напомнил нашу.






В одной из пещер - экспозиция с информационными материалами.






Даже застали какое-то костюмированное представление (впрочем, на иврите)


Мраморные двери, "загриммированные" под распространенные деревянные двери, обитые кованным железом.




































Пещер в Бейт Шеариме больше, чем тех, куда можно зайти. Впрочем, может, это и неплохо, иначе пришлось бы там провести весь день.










Руины театра






Здесь когда-то стоял шикарный мавзолей, но местные еще в древности разобрали его на стройматериалы.










А еще там росли какие-то потрясающие по красоте цветы.


Вот такие.






И выезжаем из Бейт Шеарима
Tags: 2013, israel, israel dec2012-jan2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments