moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Израиль: Кумран, могила Моисея, дорога на север

Тель-Авив — Иерусалим — Мертвое Море — Галилея

Сложно сказать, почему факт существования религиозной кумранской общины две тысячи лет назад так важен для современного Израиля. Но, наряду с Масадой, желтые пустынные скалы Кумрана — "священная корова" израильского общества. Утверждается, что все дело — в свитках на иврите и арамейском, найденных в соседних пещерах с текстами Ветхого Завета и не только, но попробуйте предположить "ну и что?" или поставить под сомнение значимость сего факта (или чего доброго предположить, что там была просто хасмонейская крепость), вам прямо там, в визитор-центре Кумрана, выцарапают глаза.

Как тут не вспомнить "Dead Sea Scrolls" из апокрифического альбома Артауда @ G.O.D.? Впрочем, я не об этом. Я уже упоминал, что археология в Израиле — государствообразующая дисциплина, и раскопки поселения, на первый взгляд ничего особенного из себя не представляющие, видимо, являют важное звено в той путаной цепи доказательств права евреев на данную землю.


Мне же в Кумране больше запомнились красные скалы, к которым наконец то можно было подойти, а не просто проноситься мимо на всей скорости. Наверх ведет тропа, но мы сдались где-то посредине, сочтя себя на тот момент недостаточно подготовленными для походов под "белым солнцем пустыни" пять километров в гору, чтобы посмотреть на некоторые из пещер, где были найдены свитки.

Где-то недалеко, но уже за знакомыми нам красными щитами, говорящими о въезде на территорию, контролируемую Палестиной, находится еще одно примечательное место — предполагаемая могила Моисея ("Мусы", как называют его арабы). Да, того самого. Ирония судьбы состоит в том, что евреи к данной святыне как раз относятся прохладно, зато место захоронения еврейского пророка и основоположника иудаизма привлекает мусульман. Дурдом, скажете вы? Нет, просто это — Израиль.

Как и на любой территории, контролируемой палестинской автономией, там мечеть, стройка и помойка, и даже верблюд, дежуривший на входе, казался пыльным, недокормленным и усталым. Растолкав удивленных арабов-рабочих и переступив через чумазых арабских детей, мы пробились таки к святыне — покрытому зеленым исламским флагом с арабскими надписями гробу, который, впрочем, нам как неверным положено было смотреть только через окно. Пара выцветших табличек и указателей на английском говорили о том, что когда-то там все-таки рассчитывали на туристов, но те времена далеко позади.

Но пора ехать дальше, наш путь шел через палестинские территории на север, к морю, к Акко, что недалеко от Хайфы.


В Кумране. Далеко на заднем плане - визитор-центр и раскопки самого поселения.


Мусульманский религиозный комплекс вокруг могилы Моисея на палестинской территории.


Немного находок из Кумрана. Сами свитки сейчас хранятся в "храме книги" в музее Израиля в Иерусалиме.


И сами раскопки.


Спуск в ритуальную баню, перегородки символически отделяли "чистых" от "грязных", чтобы только очистившийся случайно не задел еще не прошедшего данную процедуру.


Где-то вдали блестит Мертвое Море.
































И опять спустились к раскопкам






В "ближних пещерах", как мы подслушали у какой-то экскурсии, также находили свитки.




И уже у могилы Моисея






Сама святыня








Мы насмотрелись на разные палестинские номера, но так и не поняли, кому куда можно ездить.


По дороге на север свернули по указанию на "bethany", мифическое место крещения Христа в Иордане, где мы уже как-то были со стороны Иордании, но было поздно и достопримечательность оказалась закрыта. Одна из многочисленных специфик Израиля - парки, особенно те, что не в городе, закрываются весьма рано (например, в 2 часа дня) и это лучше учитывать при составлении маршрута.


И через Палестину на север!






Арабские деревни - стройка, помойка и где-то там - мечеть.




Те самые красные щиты, запрещающие евреям въезд на территорию.




А где-то посреди дороги на север - монумент погибшим в войнах с арабами израилитянам в виде огнестрельного автомата, прекрасно видного из Иордании.


Вот такой.






Палестина...


И на другом берегу Иордана виднеются скалы Иордании.




Приехали в Акко.
Tags: 2013, israel, israel dec2012-jan2013, palestina, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments