moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Израиль: Мертвое море — оазисы Енот Цуким, Эйн-Геди

Тель-Авив — Иерусалим — Мертвое Море — Галилея

Задача объездить максимальное количество нацпарков и заповедников напрямую вытекала из покупки недешевой безлимитной карты "National Parks & Reserves of Israel". Парки как правило находятся в красивых местах, их расположение указано на карте, там нет проблем с парковкой, они прекрасно оборудованы и открыты 7 дней в неделю (правда, рано закрываются) включая и субботу, что для Израиля не характерно. А если учесть, что в Израиле их более 50ти и из них мы объехали менее десятка, то было куда стремиться.

Первым попался оазис Енот Цуким, что в северном конце Мертвого Моря с израильской стороны. Посреди пустыни на фоне желто-красных гор вырастает оазис с деревьями, высокой травой и настоящим каскадом озер, таким неожиданным в окружающем ландшафте.

Почему то в сознании закрепилось, что если пустыня, то нет воды (впрочем, конечно, ее там не так много), там же не так — источники текут по пустыне и время от времени образуют озера и даже превращаются в реки. Там даже бывают грозы, я дважды это видел своими глазами, а ничего не растет в пустыне по причине непригодности почвы, например, чрезмерно насыщенной солями, как это отчасти есть в Иудейской пустыне. Там богатый животный мир, постоянно снуют какие-то птицы, где-то мелькают антилопы, в-общем, жизнь довольно насыщенная для общепринятого представления о пустыне.

В оазис Эйн-Геди (Ein Gedi), что где-то посреди дороги вдоль Мертвого Моря мы не успели, зато получилось заехать на пляж напротив, чтобы еще раз насладиться Мертвым Морем, одним из самых необычных явлений на планете. У меня уже была возможность высказать все, что я хотел сказать про него, здесь же лишь добавлю, что оно просто невероятное, мистическое. И вообще местность в районе впадины Мертвого Моря наводит на размышления, с морем или без. Сколько не буду приезжать в Израиль, Мертвое Море, как и Иерусалим, всегда будет одним из пунктов в моей аженде.


В Енот Цуким...


Солевые наросты на Мертвом Море в районе Эйн-Геди


В Енот Цукиме, где-то вдали - Мертвое Море


Естественные заводи оборудованы для жаждущих искупаться в жаркую погоду. Представляем, что там может твориться летом.












Зима на Мертвом Море








Обратите внимание на уши.




Там же есть и какие-то развалины, что неудивительно - в Израиле можно копать в любом месте совершенно безошибочно. Впрочем, данный экземпляр не представляет особого интереса.












Мертвое Море отступает. Здесь показан его уровень в 1984 году, отсюда теперь моря толком и не видно.


И в Эйн-Геди




Пляж, если можно так выразиться. Особую сложность составляет заход в море, где приходиться балансировать на острых соляных краях камней. Впрочем, я уже приобрел соответствующий навык.


Вот такие камни там и под водой. Распороть кожу до крови - легко. Чего и говорить про последующие ощущения, ведь даже попадание мелких брыз воды Мертвого Моря вызывает жгучую боль.


Но народ это не останавливает, и я их в этом понимаю.








Искупаемся?


Поплавать там вряд ли получится, а вот просто поваляться - да.






Процедура выхода из моря - тоже не из приятных.




Вечер в Эйн-Геди






Добыча - соль, сбитая с прибрежных камней






Мертвое Море...
Tags: 2013, israel, israel dec2012-jan2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments