Задача объездить максимальное количество нацпарков и заповедников напрямую вытекала из покупки недешевой безлимитной карты "National Parks & Reserves of Israel". Парки как правило находятся в красивых местах, их расположение указано на карте, там нет проблем с парковкой, они прекрасно оборудованы и открыты 7 дней в неделю (правда, рано закрываются) включая и субботу, что для Израиля не характерно. А если учесть, что в Израиле их более 50ти и из них мы объехали менее десятка, то было куда стремиться.
Первым попался оазис Енот Цуким, что в северном конце Мертвого Моря с израильской стороны. Посреди пустыни на фоне желто-красных гор вырастает оазис с деревьями, высокой травой и настоящим каскадом озер, таким неожиданным в окружающем ландшафте.
Почему то в сознании закрепилось, что если пустыня, то нет воды (впрочем, конечно, ее там не так много), там же не так — источники текут по пустыне и время от времени образуют озера и даже превращаются в реки. Там даже бывают грозы, я дважды это видел своими глазами, а ничего не растет в пустыне по причине непригодности почвы, например, чрезмерно насыщенной солями, как это отчасти есть в Иудейской пустыне. Там богатый животный мир, постоянно снуют какие-то птицы, где-то мелькают антилопы, в-общем, жизнь довольно насыщенная для общепринятого представления о пустыне.
В оазис Эйн-Геди (Ein Gedi), что где-то посреди дороги вдоль Мертвого Моря мы не успели, зато получилось заехать на пляж напротив, чтобы еще раз насладиться Мертвым Морем, одним из самых необычных явлений на планете. У меня уже была возможность высказать все, что я хотел сказать про него, здесь же лишь добавлю, что оно просто невероятное, мистическое. И вообще местность в районе впадины Мертвого Моря наводит на размышления, с морем или без. Сколько не буду приезжать в Израиль, Мертвое Море, как и Иерусалим, всегда будет одним из пунктов в моей аженде.

В Енот Цуким...

Солевые наросты на Мертвом Море в районе Эйн-Геди

В Енот Цукиме, где-то вдали - Мертвое Море

Естественные заводи оборудованы для жаждущих искупаться в жаркую погоду. Представляем, что там может твориться летом.






Зима на Мертвом Море




Обратите внимание на уши.


Там же есть и какие-то развалины, что неудивительно - в Израиле можно копать в любом месте совершенно безошибочно. Впрочем, данный экземпляр не представляет особого интереса.






Мертвое Море отступает. Здесь показан его уровень в 1984 году, отсюда теперь моря толком и не видно.

И в Эйн-Геди


Пляж, если можно так выразиться. Особую сложность составляет заход в море, где приходиться балансировать на острых соляных краях камней. Впрочем, я уже приобрел соответствующий навык.

Вот такие камни там и под водой. Распороть кожу до крови - легко. Чего и говорить про последующие ощущения, ведь даже попадание мелких брыз воды Мертвого Моря вызывает жгучую боль.

Но народ это не останавливает, и я их в этом понимаю.




Искупаемся?

Поплавать там вряд ли получится, а вот просто поваляться - да.



Процедура выхода из моря - тоже не из приятных.


Вечер в Эйн-Геди



Добыча - соль, сбитая с прибрежных камней



Мертвое Море...