moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Израиль: Иерихон — дворец Хишама, гора Искушения

Тель-Авив — Иерусалим — Мертвое Море — Галилея

По некоторым данным старейший непрерывно населенный город мира, библейский Иерихон сегодня — палестинское поселение на "Западном Берегу Иордана", как это принято называть в новостях и теоретически находится на территории Палестинской Автономии, неясными узами связанной с Израилем. В Израиле вообще много чего неясного на этот счет — страна то ли одна то ли нет, заезжать куда-то можно, а куда-то — нельзя, но указатели совершенно спокойно туда указывают, причем последнее вы можете узнать постфактум, ни с того ни с сего посреди пустыни можно встретить высокий забор с колючей проволокой, а на страже мирного населения в небольшом кибуце — настоящий танк.

Точнее, ситуация то понятна, Израиль в результате серий войн и стычек занял территорию "слегка превышающую" изначальную и чего делать с арабами, проживающими там, да еще не всегда лояльно настроенными и помнящими военные времена, неизвестно. В идеале — создать им невыносимые условия, чтобы те сбежали куда-нибудь в Иорданию, но там их тоже никто особо не ждет. В-общем, всюду клин. Вот и приходится загонять их в резервации на западной стороне Иордана, окруженные КПП, откуда те, впрочем, вполне свободно ездят — шоссе на Мертвое Море из Иерусалима пестрит палестинскими номерами — но, опять же, не везде.

Но вернусь к Иерихону, куда мы заехали еще в прошлый раз. Помню, тогда палестинец на КПП, изучив наши паспорта, отдал нам честь, расплылся в широченной улыбке со словами "Вэлкам ту Палестина!". Правда, тогда мы были не подготовлены, заблудились где-то среди иорданских и египетских военных баз, и уехали, толком ничего не посмотрев. Сейчас мы изучили вопрос лучше, имели под рукой карту (в карте навигатора палестинские города не прописываются) и четко знали, чего собираемся смотреть. Так что даже строгое предупреждение в прокатной конторе туда не заезжать нас не остановило.

КПП мы не застали, вместо него — страшные красные щиты, запрещающие въезд гражданам Израиля и якобы это опасно для жизни. Мы немного помялись, посмотрели на щиты, убедились, что среди нас граждан Израиля нет, а машины с желтыми (в моем понимании точно такими же, как у нас) номерами вполне спокойно снуют взад-вперед, решили нарушить обещание, данное при составление контракта на аренду автомобиля.

Думаю, что не прогадали. Первое, что удалось найти — руины дворца Хишама времен первой исламской династии в паре километров к северу от центра города, которые поначалу показались просто бесплатными, но потом прибежал какой-то араб и взял символическую по ценам Израиля плату (примечательно, что в Иерихоне в ходу те же шекели). Не знаю, сколько дней там не было посетителей, но песок, которым были покрыты на зиму мозаики основного дворца, был практически девственным.

Впрочем, главное мы все же увидели — реконструированная шестиконечная звезда и колонны на фоне желтых холмов Иудейской пустыни, великолепно сохранившаяся мозаика приемного зала, "дивана", которая, кстати, опровергает мнение о том, что в исламе не изображают животных, огромные по толщине колонны, напоминающие колоннады храмов Луксора — это лишь малая часть. К сожалению, большинство туристических достопримечательностей работают в упрощенном режиме то ли из-за зимы, то ли из-за осложнения политической ситуации или просто потому, что туристы Иерихон не балуют.

Еще одна интересная вещь в Иерихоне — канатная дорога, ведущая к горе Искушения, скале, нависающей над Иерихоном, где по легенде дьявол искушал Христа. В честь этого знаменательного события сейчас там сейчас есть греческий монастырь, к которому ведет узкая тропа через арабские кафе на верхней станции. Монастырь охраняли какие-то стремные типы, совсем греков не напоминающие, которых мы оторвали с коврика от очередной молитвы по команде минаретов снизу. Впрочем, те только были рады возможности провести по всем помещениям, по окончании вопросительно на тебя глядя, типа, ну сколько?

Вот и все про Иерихон. Если не брать дворец Хишама, гору Искушения и пару вилл с развевающимися флагами Палестины, Иерихон представляет собой типичный заштатный арабский поселок, который явно знавал лучшие времена (и совсем не только во времена царицы Клеопатры) и сейчас переживает упадок. Не, все-таки в войне евреев и арабов я на стороне первых, уверен, что те из Иерихона сделали бы конфетку.


Руины дворца Хишама в Иерихоне


Гора искушения и вписанный в нее греческий монастырь


Но сначала было утро... Приятно просыпаться, когда за окном - Иудейская пустыня




И уже руины дворца Хишама в Иерихоне














За неимением туристов мозаики, главное достояние Хишама, закрыты, но кое-что все же можно подсмотреть






Здесь была мечеть


А на полу в колонном зале - прекрасные мозаики, засыпанные до лучших времен песком, их можно посмотреть лишь в фильме, который включает араб-охранник по просьбам.






Но самую известную мозаику дворца все же увидели










Макет дворца


Тут же наголухо забитая мастерская по восстановлению мозаик












И уже на канатной дороге.


Канатная дороге проходит над раскопками старого Иерихона, где, как говорят, раскопали с десяток древних городов. Идти туда отдельно мы поленились, только наблюдали с канатки.








Иерихон располагается в плодорожной долине ниже уровня моря и издревле был местом для зимних дач после холодного (все относительно, разумеется) Иерусалима.






Арабские кафе наверху.




Иерихон....




Путь наверх. К сожалению, дьявола не застали.


Еще одна картинка из серии "Faith divides us, death unites us". Чтобы войти нужно стучать в дверь.


Внутри монастыря


Закрытые музеи в Иерихоне - примета времени.




Прямо тут, наверное, и искушал.














И тут, наверное, искушал тоже








Но пора вниз


Собственно, раскопки древних городов




И город (впрочем, немного), традиционная арабская помойка, беспризорно шатающиеся чумазые дети и недостроенные дома остались за кадром.


Tags: 2013, israel, israel dec2012-jan2013, palestina, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments