moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Израиль: Иерусалим — старый город, археологический парк

Тель-Авив — Иерусалим — Мертвое Море — Галилея

Иерусалим можно изучать бесконечно, но чтобы все-таки на чем-то остановиться, мы выбрали археологический парк, примыкающий к Западной Стене, где находятся раскопки иудейского города времен второго храма, как утверждается, одни из самых значимых археологических раскопок на территории Израиля. Последнему я вполне верю, где же, как не под храмовой горой евреям доказывать свое право на Святую землю?

За свое любопытство мы были вознаграждены древними арками, мостовыми, руинами дворца первых арабских династий, прекрасными видами на еврейскую и арабскую части города и шныряющими котами.

Я вот удивляюсь, почему не начинают раскопки на самой храмовой горе, там же просто клондайк должен быть археологический — боятся Иеговы или политическая обстановка не позволяет?

Иерусалим поражает воображение. Это не первое, и, уверен, не последнее посещение города, мы в Иерусалим еще на раз вернемся, хотя бы затем, чтобы ощутить тот крышесносительный дух, подобного которому я не припомню ни в одном городе мира. Но это потом, а пока путь лежал дальше, в Иудейскую пустыню в пограничный еврейский кибуц, въезд в который охраняется какими-то самовооруженными формированиями.

Там из окна уже знакомого гэстхауса видны желтые холмы (впрочем, казавшиеся кроваво красными тем вечером), внизу пищат летающие мыши, а луч ночного фонаря может выхватить случайно забредшего дикобраза. Мы рассуждали на богословские темы, запивали беседу вином и когда того было уже слишком много, готовы были раствориться в мгновении, будущее на миг потеряло всякое значение.


В археологическом парке Иерусалима


Житель Иерусалима... Так, для разнообразия.


И опять немного старого города








Христианская символика и михраб в соседней стене - в этом весь Иерусалим.




Ах да, еще и менора, семисвечный канделябр.






Раскопки рядом с Западной Стеной


Та же торговая улица, которая потом уходит под землю и под которой проходят туннели Западной Стены.








Как мы уже успели когда-то убедиться, сама храмовая гора сейчас по большому счету мусульманская территория, допуск туда строго по расписанию и не надолго, чтобы не осложнять и без того непростые отношения с арабами.


Как известно, каждый правоверный еврей спит и видит, чтобы быть похороненным в Израиле, а в Иерусалиме - так это вообще самый шик. Наверное, отсюда на масленичной горе такое обширное еврейское кладбище.










Мелкие жители археологического парка


Там же и небольшой музей с находками раскопок. Впрочем, самое интересное давно уже свезено в музей Израиля, что в новом городе Иерусалима.








Земля в окрестностях старого города испещрена таинственными поземными туннелями и ходами, говорят, там погибла уже не одна экспедиция.








Уже знакомая нам европейского типа церковь (французская территория?), где дают лучший в Иерусалиме кофе и пирожные, и да, там совсем нет вездесущих арабов.






Христианский символизм в действии.




В вполне современного вида церкви на полу - мозаика в виде колеса зодиака, такая традиционная для Израиля.






Одни из ворот старого города


С арабским приветствием?












И уже посреди холмов Иудейской пустыни


Где-то там - огни палестинских поселений.










А в магазинах там водятся вот такие авокадо
Tags: 2013, israel, israel dec2012-jan2013, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal