moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Израиль: Иерусалим — туннели под Западной Стеной, старый город, храм Гроба Господня

Тель-Авив — Иерусалим — Мертвое Море — Галилея

Иногда думаю, что где-то в глубине своей я — мистик. Иначе как объяснить ту притягательную силу, которую надо мной имеет Иерусалим. Большой город, разделенный на две части, арабскую и еврейскую, скрывает в своей середине малый, старый город за оттоманскими крепостными стенами, где буквально толпятся за каждым поворотом призраки прошлого.

В стенах старого города начинаются кварталы низких домов, напоминающих многие старые оттоманские города с чуть ли не сплошными перекрытиями, которые позволяют вести торговлю при любых погодных условиях. В них легко потерять ориентир, легко попасть в какой-нибудь арабский двор, где играющие в футбол чумазые мальчишки не преминут указать тебе на твою ошибку на ломанном английском.

Впрочем, у нас была в то утро цель — забронированный заранее поход по туннелям под старым городом, "Western Wall Tunnels", которые начинаются от самой Западной Стены, этого священного для любого правоверного последнего свидетельства существования храма. И мы уже знали, что к площади перед Западной Стеной можно совершенно безошибочно попасть, выбирая путь, ведущий все время вниз.

"Старый город" Иерусалима построен на многочисленных арках, которые еще первые арабские династии построили, чтобы выровнять городские кварталы и храмовую гору, поэтому если копнуть вниз почти под каждым домом, можно попасть в лабиринт туннелей, частично засыпанных землей. Один из таких туннелей начинается прямо под домом, выходящем на Западную Стену, оттуда  можно спуститься вниз, до основания той самой таинственной Западной Стены, периодически обходя немногочисленных молящихся.

Во времена второго храма под Западной Стеной была обыкновенная торговая улица, прогулка под которой от площади до самой Виа Долороса и составляет суть посещения этих туннелей. Там можно найти древнюю мостовую и заботливо выложенные камни стены, которая так и не была разрушена в соответствии с древним иудейским пророчеством, а просто была спрятана под новые городские кварталы. На камнях кое-где видны отметки древних каменщиков, даже элементы небольшого декора, кое-где встречаются колонны домов, как будто замурованных в фундамент нового города.

Если где и искать мистическую сущность Иерусалима, так это здесь, под арочными перекрытиями возле древней иудейской стены. Мы поначалу отнеслись скептически, увидев лишь стену, арочные залы, да резервуары с водой, не найдя чего-либо такого, что заставило нас торопиться к 9 утра, осознание необычайности места пришло уже много позже.

Туннель выходит к Виа Долороса, которая берет свое начало в арабских кварталах, ввиду чего американка-гид предлагала всем с охраной вернуться обратно. Мы же продолжили поиски мистической сущности Иерусалима уже в другой сфере — в храме Гроба Господня, что в христианской части старого города (впрочем, не отличимой с виду от арабской).

Христианская святыня представляет собой большой храм с довольно высокой колокольней, но, тем не менее вот уже в который раз мы сбились с пути, блуждая в крытых галереях того базара, который представляют собой улочки вокруг Виа Долороса, и были вынуждены просить помощи местных продавцов. Показалось любопытным, что христианский храм построен на месте римского храма Афродиты, воздвигнутого еще Адрианом и когда-то находился на пересечении основных путей и его нельзя было пропустить, пройдя мимо.

Наверное, сколько я не попаду впредь в Иерусалим, столько раз я буду посещать это место. Мистическое, таинственное, невероятное, такое разное от зала к залу. Особенно если спуститься вниз, к армянской часовне Св. Елены времен королевства крестоносцев, построенной с использованием древневизантийских колонн, а оттуда дальше вниз, к основанию Голгофы. Слышал мнение, что там нагреваются пентаграммы (не иначе как от вихревых токов), в следующий раз нужно будет обязательно поставить эксперимент и проверить. Не удивлюсь, если так оно и будет.


Площадь перед Западной Стеной и купол раннеисламского монумента "Купола Скалы", построенной на месте знаменитого приключения барона Мюнхаузена пророка Мухаммеда. Поговаривают о строительстве третьего иудейского храма, что неизбежно приведет к сносу этой мусульманской святыни, и, возможно. к новой мировой войне. Вход в туннели - под арками, которые видна слева.


В храме, поклонение "камню миропомазания". на который по легенде положили тело распятого Христа, и именно здесь по той же легенде Иосиф и Никодим совершили над телом миропомазание миррой и алоэ. Вот чего все-таки раздражает, так это агрессивные верующие, норовящие "облобызать святыню" и заляпать ее потными руками, так и представляю себе ночную бабушку-уборщицу, протирающую святыни половой тряпкой. Впрочем, это специфика сумасшедшего дома по имени Иерусалим. Кто-то раскачивается в ритме стихов Торы, кто-то исступленно штудирует коран, а кто-то бьется головой с треском костей о камень миропомазания. Не исключено, что мне именно этим Иерусалим более всего и нравится.


Утренний Иерусалим, новый еврейский город.




И стены старого города.




И в стенах старого города.




Лабиринты старого города






Площадь Западной Стены перед храмовой горой.


Под этими арками находится вход в туннели, но мы пришли раньше назначенного времени и можно пока походить по округе.




Наверх пускают по определенному времени вот по такому коридору, мы уже год назад отстояли туда час в очереди и второй раз уже не хотелось.




Вход на площадь Западной Стены и очередь на вход на Храмовую гору, где все без исключения проходят строжайший контроль безопасности.


Тут же группки военных, в своей форме сливающихся с окружающими стенами.


Западная Стена... любопытно, что площадь перед стеной "зачистили" бульдозерами одним днем без санкции властей, видимо, выгнав оттуда местных жителей на улицу.


И в туннелях.


Туннели уходят куда-то вниз, но пройти можно не везде.


Модель второго храма.


И сама Западная Стена под арабским городом.


Гигантские каменные блоки на удивление ровные и плотно пригнанные друг к другу.


Тут же и дом, как утверждают, какого-то лавочника на торговой улице.








И один из монастырей уже на Виа Долороса.


Виа Долороса










Одна из станций Христа, которыми мы уже поинтересовались в прошлый раз.


А кругом - арабский базар. Всегда интересовало, кто покупает третьесортные шмотки в этих переулках.


"I die alone on Via Dolorosa, I carry my burden alone, on Via Dolorosa..." (c)












Базарные улицы в районе Виа Долороса. тут мы окончательно и потерялись.








Тут же христианский мерчандайз, продавец - по ходу. араб. Впрочем, не удивлюсь, что тоже христианин, ведь большинство христиан в Израиле - арабы.


Наконец то нашли и храм.


















К гробу стоит очередь, как кажется, днем и ночью, наверное, нужно прийти рано утром, чтобы посмотреть, что там внутри, без необходимости провести несколько часов в ожидании.




Автографы крестоносцев.




Часовня Св. Елены


И дальше, вниз, к скале Голгофа


Если евреи предпочитают прятать бумажки с пожеланиями между камней Западной Стены, то христиане предпочитают бросать их под скалу Голгофа.




Элементы декора


Tags: 2013, israel, israel dec2012-jan2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments