moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Израиль: национальный парк Бейт Гуврин — колоколообразные пещеры, руины Мареши, Иерусалим

Тель-Авив — Иерусалим — Мертвое Море — Галилея

И вторая часть фотографий с Бейт Гуврина, с сидонскими пещерами, плотно разукрашенными рисунками с изображением мифических и реальных зверей под стать могилам в Луксоре. Правда, все рисунки восстановлены по выдолбленным в камне эскизам, найденным в пещере, что приводит к вопросу о целесообразности подобной реставрации. Нужно ли заново разукрашивать рисунки, оставленные нам таинственными древними народами? Не знаю. Никому же не приходит в голову раскрашивать заново греческие статуи, хотя известно, что мрамор был раскрашен тогда во все цвета радуги. Впрочем, это вопрос риторический и в ответе не нуждается.

А совсем рядом находится и колоколообразные пещеры, с огромными залами, выкопанными сверху с так и не уясненным назначением. Все мы привыкли к домам, построенным на земле.  Нередко можно встретить жилища, выкопанные или выдолбленные в мягких скалах, некоторые пещерные города той же Каппадокии были населены до середины прошлого века, но вот чтобы так, с таким масштабом и под землю — такого мы еще не видели. Пещеры постепенно опадают, о чем недвусмысленно предупреждают таблички и свидетельствуют лежащие на полу глыбы. Но одетым в черное и белое, украшенным пейсами детишкам-школьникам было все равно.

А рядом, через дорогу — руины римского театра, как уверяют, одного из первых на земле Израиля. Арена (только недавно узнал, что "арена" на латыни и испанском означает песок, которым покрывали пол сцены, чтобы было меньше проблем с уборкой крови) использовалась для гладиаторских боев, но подземные сооружения, где держали диких зверей, заколочены решетками, можно лишь прогуляться по крытой галерее, удивительно хорошо сохранившейся до наших дней. Все-таки раньше строили на века, не то, что сейчас — много ли останется от, например, стадиона "Динамо" через несколько тысяч лет?

Но пора в Иерусалим. Вечерний Иерусалим порадовал современными ресторанами, где довольно непросто найти свободный столик, и кошерными ирландскими барами, где, впрочем, пиво было ничуть ни хуже, чем в Дублине. Современный город совсем не похож на старый, и о том, что вы в Иерусалиме, напоминают лишь периодически встречающиеся правоверные товарищи в белых рубашках, черных брюках и пиджаках по случаю траура по разрушенному две тысячи лет назад храму, широкополых шляпах и с характерными пейсами. В-общем, выглядят колоритно.


Древние сидонские пещерные захоронения с рисунками.


Выкопанные через дыры сверху колоколообразные пещеры в Бейт Гуврине и пейсастые школьники.


Вход в пещеру с захоронениями


Целый подземный храм




Дикообраз смотрится как-то особенно трогательно












Где-то там - колоколообразные пещеры


Вот такие




Вот через такие дырки их начинали копать.


















Немного дикости








И театр




Его крытые галереи












Сувенирный магазин с еврейской атрибутикой в Иерусалиме


В Иерусалиме.






Поутру
Tags: 2013, israel, israel dec2012-jan2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments