Так получилось, что в свой прошлый приезд мы попали в Тель-Авив в субботу, на "шаббат", день, на который Тора приписывает правоверным воздерживаться от любой занятости. Тель-Авивцы в массе своей далеки от почитания Торы, но выходные любят (и я бы даже сказал, свято чтут), поэтому город во время прогулки с
Солнце, с непривычки после московских перманентных сумерек, било в глаза, море искрилось, и не верилось, что где-то в предновогодний день тает снег, а грязные улицы полны людей. А в Яффе в тот день была, видимо, выставка котов (я подозреваю, она там стихийно происходит в любой солнечный день), звери грелись на солнце и всем своим видом показывали, как им хорошо живется на Святой Земле, и что вслед за нами ни в какие музеи, что под главной площадью на холме Яффы, не собираются.
Тем временем дело шло к вечеру. В Израиле с подозрением относятся к праздникам, имеющим происхождение от другой (читай — соперничающей) религии. Не знаю, принят ли отсчет лет от Рождества Христова ("A.C." / "B.C.") в текстах, написанных на иврите (в англоязычных переводах это все же так, и думаю, что перед лицом западной общественности Израиль использует общепринятое исчисление), но к моменту смены календарных лет Израиль официально равнодушен. Нет, вы, конечно, можете праздновать все, что вам захочется, только не должны подавать внешнего виду и на следующий день как ни в чем не бывало быть в офисе (Дима
Сказанное, впрочем, совсем не мешает по всему Тель-Авиву продавать по спецценам новогоднее шампанское, но развешенных по городу Санта Клаусов вы, разумеется, не дождетесь. Впрочем, нам повезло и мы увидели настоящую новогоднюю елку. Был виски, мы слушали Ulver где-то в Ашдоде, вспоминая прошлое и будущее.

В Тель-Авиве

"Raise your wings..." Крылья по размеру, не находите?


В Тель-Авиве я совершенно не заметил того "раша", которым изобилуют другие экономически успешные города мира типа Парижа, Лондона или Москвы... Все неспешно и размеренно. Впрочем, это не мешает дорожным пробкам.





В парках Тель-Авива наверняка летом востребована тень.






Но все же главное достоинство Тель-Авива - это его пляжи.







И уже Яффа...

Яффские коты





Уличный арт в Яффе



Израильское мезе, набор закусок, общий чуть ли не для всего Ближнего Востока, но в деталях различающийся от страны к стране. В Израиле он - один из самых вкусных. Хумус, кунжутная паста, печеные овощи, маринованные свекла и капуста, острая морковь, тунец с яйцом, петрушка с лимонной заправкой, цветная капуста, какое-то зелье типа аджики, что-то еще с баклажанами. Это все приносят бесплатно при заказе главного блюда. По крайней мере в Яффе. Мне бы хватило только этого.

Обратите внимание на литературность названия ("The Old Man And The Sea") ресторана в Яффе. Привет Хемингуэю.

Там же обзавелись вот такой пятилитровой бутылью оливкового масла. Вопрос с маслом на полгода решен.


А вот тут крылья все-таки великоваты.

И опять уличный арт Яффы.







И в старый город



Яффа со стороны. Старый город занимает единственный в окрестности холм, притом самый близкий прибрежный холм от Иерусалима, что и обеспечило постоянное поселение здесь вот уже многие тысячи лет, которое переживало подъемы и упадки пропорционально самому Иерусалиму.


Уже знакомые улицы старой Яффы

В отличие от центрального Тель-Авива, в Яффе чувствуется присутствие христиан. Новозаветное прошлое города не дает покоя паломникам.


Совсем не то, что ночью, не так ли?


Виднеется скала той самой Андромеды. Где же ты, Персей? И вообще хочу сказать, что, несмотря на всю очевидность римского и эллинистического влияния, вы в Израиле найдете очень мало упоминания о греко-римской мифологии. Религиозная ревность иудеев? Или упоминаний древних богов просто мало?


А вот и мост желаний, где, говорят, достаточно лишь прикоснуться к своему знаку зодиака и посмотреть на море, и желания непременно сбудутся. Год назад я провел эксперимент и загадал опять приехать в Израиль. Что ж, желание сбылось. Впрочем, для этого совсем не обязательна помощь свыше. Теперь же мост "...is about to collapse..." и закрыт для посещения, на что местные жители совсем неудивляются.

Все так же виден Тель-Авив...

Одна из возможных причин предполагаемого коллапса моста - коты, которые по ночам устраивают там свои оргии, адски топоча (что, как известно, запрещено на законодательном уровне в Санкт-Петербурге, и, видимо, за дело), после чего вот так отсыпаются.


И опять возвращаемся к Св. Петру.



Днем все в Яффе кажется совсем другим. Ночная и дневная Яффа - два разных города.

Кто-то полон самых мрачных предчувствий.


В Яффе почему-то не было замечено чаек (при том то обилие рыболовов и рыбных отходов от ресторанов!), эато были цапли.


И к Новому Году!