moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

  • Location:
  • Music:

Израиль: современный Тель-Авив, Яффа

Тель-Авив — Иерусалим — Мертвое Море — Галилея

Так получилось, что в свой прошлый приезд мы попали в Тель-Авив в субботу, на "шаббат", день, на который Тора приписывает правоверным воздерживаться от любой занятости. Тель-Авивцы в массе своей далеки от почитания Торы, но выходные любят (и я бы даже сказал, свято чтут), поэтому город во время прогулки с bf_art показался чуть ли не пустым, как какая-нибудь Уэльская провинция в воскресный день. Сейчас же было все по другому, в кафе неторопливо обслуживали клиентов, торговые улицы бурлили народом, более-менее свободными оставались лишь пляжи, ведь, несмотря на  теплую погоду, купальный сезон остался позади.

Солнце, с непривычки после московских перманентных сумерек, било в глаза, море искрилось, и не верилось, что где-то в предновогодний день тает снег, а грязные улицы полны людей. А в Яффе в тот день была, видимо, выставка котов (я подозреваю, она там стихийно происходит в любой солнечный день), звери грелись на солнце и всем своим видом показывали, как им хорошо живется на Святой Земле, и что вслед за нами ни в какие музеи, что под главной площадью на холме Яффы, не собираются.

Тем временем дело шло к вечеру. В Израиле с подозрением относятся к праздникам, имеющим происхождение от другой (читай — соперничающей) религии. Не знаю, принят ли отсчет лет от Рождества Христова ("A.C." / "B.C.") в текстах, написанных на иврите (в англоязычных переводах это все же так, и думаю, что перед лицом западной общественности Израиль использует общепринятое исчисление), но к моменту смены календарных лет Израиль официально равнодушен. Нет, вы, конечно, можете праздновать все, что вам захочется, только не должны подавать внешнего виду и на следующий день как ни в чем не бывало быть в офисе (Дима bf_art, поправь меня здесь, если это не так).

Сказанное, впрочем, совсем не мешает по всему Тель-Авиву продавать по спецценам новогоднее шампанское, но развешенных по городу Санта Клаусов вы, разумеется, не дождетесь. Впрочем, нам повезло и мы увидели настоящую новогоднюю елку. Был виски, мы слушали Ulver где-то в Ашдоде, вспоминая прошлое и будущее.


В Тель-Авиве


"Raise your wings..." Крылья по размеру, не находите?




В Тель-Авиве я совершенно не заметил того "раша", которым изобилуют другие экономически успешные города мира типа Парижа, Лондона или Москвы... Все неспешно и размеренно. Впрочем, это не мешает дорожным пробкам.










В парках Тель-Авива наверняка летом востребована тень.












Но все же главное достоинство Тель-Авива - это его пляжи.














И уже Яффа...


Яффские коты










Уличный арт в Яффе






Израильское мезе, набор закусок, общий чуть ли не для всего Ближнего Востока, но в деталях различающийся от страны к стране. В Израиле он - один из самых вкусных. Хумус, кунжутная паста, печеные овощи, маринованные свекла и капуста, острая морковь, тунец с яйцом, петрушка с лимонной заправкой, цветная капуста, какое-то зелье типа аджики, что-то еще с баклажанами. Это все приносят бесплатно при заказе главного блюда. По крайней мере в Яффе. Мне бы хватило только этого.


Обратите внимание на литературность названия ("The Old Man And The Sea") ресторана в Яффе. Привет Хемингуэю.


Там же обзавелись вот такой пятилитровой бутылью оливкового масла. Вопрос с маслом на полгода решен.




А вот тут крылья все-таки великоваты.


И опять уличный арт Яффы.














И в старый город






Яффа со стороны. Старый город занимает единственный в окрестности холм, притом самый близкий прибрежный холм от Иерусалима, что и обеспечило постоянное поселение здесь вот уже многие тысячи лет, которое переживало подъемы и упадки пропорционально самому Иерусалиму.




Уже знакомые улицы старой Яффы


В отличие от центрального Тель-Авива, в Яффе чувствуется присутствие христиан. Новозаветное прошлое города не дает покоя паломникам.




Совсем не то, что ночью, не так ли?




Виднеется скала той самой Андромеды. Где же ты, Персей? И вообще хочу сказать, что, несмотря на всю очевидность римского и эллинистического влияния, вы в Израиле найдете очень мало упоминания о греко-римской мифологии. Религиозная ревность иудеев? Или упоминаний древних богов просто мало?




А вот и мост желаний, где, говорят, достаточно лишь прикоснуться к своему знаку зодиака и посмотреть на море, и желания непременно сбудутся. Год назад я провел эксперимент и загадал опять приехать в Израиль. Что ж, желание сбылось. Впрочем, для этого совсем не обязательна помощь свыше. Теперь же мост "...is about to collapse..." и закрыт для посещения, на что местные жители совсем неудивляются.


Все так же виден Тель-Авив...


Одна из возможных причин предполагаемого коллапса моста - коты, которые по ночам устраивают там свои оргии, адски топоча (что, как известно, запрещено на законодательном уровне в Санкт-Петербурге, и, видимо, за дело), после чего вот так отсыпаются.




И опять возвращаемся к Св. Петру.






Днем все в Яффе кажется совсем другим. Ночная и дневная Яффа - два разных города.


Кто-то полон самых мрачных предчувствий.




В Яффе почему-то не было замечено чаек (при том то обилие рыболовов и рыбных отходов от ресторанов!), эато были цапли.




И к Новому Году!
Tags: 2012, israel, israel dec2012-jan2013, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

Recent Posts from This Journal