moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Израиль: Тель-Авив, музей Диаспоры, вечерняя Яффа

Тель-Авив — Иерусалим — Мертвое Море — Галилея

Израиль — все-таки удивительная страна. Прямо таки диву даешься, как на таком небольшом клочке суши столько всего уместилось, столько всего смешалось, чтобы превратиться в ту гремучую смесь, которую представляет собой государство Израиль сегодня. Святая земля для четырех монотеистических религий, Эрец-Исраэль — то место, где история современной западной цивилизации началась (простите, Рим и Греция) и то место, где она, по видимому, закончится.

На небольшой территории ютятся евреи, как потомки издревле существовавших семитских племен, так и оседшие в результате многочисленных волн иммиграции со всего мира, эфиопские евреи, черные как смола, потомки стражей царицы Савской, арабы, как "коллаборационисты", принявшие власть Израиля, так и принципиальные. Добавьте к этому христиан всех мастей (многие из которых — арабы), бахаев, представителей немногочисленных конфессий типа друзов или самаритян и вы поймете, почему мир на этой земле принципиально невозможен.

Израиль полон противоречий. Нация, пострадавшая более других во времена нацистов (по крайней мере, евреи сами себя считают таковыми) построило националистическое государство с небольшим религиозным оттенком. Несколько тысяч лет истории не помешали им создать ультрасовременное (местами) общество, которое, впрочем, мирно уживается с ортодоксальным. Даже известный исторический имидж евреев как народности, обреченной на страдания и безропотно принимающей любую судьбу, в последний век претерпел изменения, сменившись агрессивным сионизмом — почитайте хотя бы, как выбивали арабов из Хайфы.

Причем все это Израиль ухитрился сделать за ХХ век практически на пустом месте. В музее Яффы висят фотографии "Весеннего Холма " ("Тель-Авива"), сделанные во времена Британского Мандата, где на месте современного города располагается длинная полоса прибрежного песка. Возродили язык, иврит, к началу ХХ века бывший исключительно религиозным артефактом, построили современную страну на месте средневековой арабской провинции и стали в ней хозяевами, впрочем, на основе весьма сомнительного права, пригрезившегося пророку Моисею несколько тысяч лет назад.

Собственно, современное общество лучше всего смотреть именно в Тель-Авиве, в северной части которого современные небоскребы соседствуют с университетом, там располагаются тенистые бульвары, дорогие виллы и лучшие музеи. Один из них — музей Диаспоры, где на нескольких этажах рассказывается история, каким образом случилось так, что евреи ухитрились сохранить свою идентичность на протяжении почти что двух тысяч лет со времен второй иудейской войны.

А весь центр Тель-Авива с закатом солнца превращается в один большой бар. Так, переходя от бара к бару, мы добрались и до Яффы, столь контрастирующей с Тель-Авивом. Город с несколькими тысячами лет истории теперь является одним из районов Тель-Авива, там узкие улицы петляют по старому городу, торговые улицы изобилуют арабскими забегаловками, а в старом городе что не дом, то художественная галерея.

Как коты становятся серыми, так и в Яффе с наступлением темноты все приобретает загадочность. Улицы со знаками зодиака, многочисленные арки, крытые галереи, напоминающие об оттоманско-арабском базарном прошлом города, неожиданные двери, где-то внизу плещется море о скалу Андромеды. В кармане ощущается фляжка с Талискером, но мы уже пьяны, но не алкоголем, а Израилем.


Тель-Авив...


Ночные улицы Яффы...


В музее Диаспоры, что на территории университета Тель-Авива


Реплика известного изображения триумфального шествия римлян после победы над иудейскими повстанцами в музее Диаспоры.




На втором этаже наибольший интерес вызвали макеты с синагогами со всего мира.






Реплика знакомого нам фрагмента отделки синагоги в Толедо.


Университетский кампус. Приятное место - много молодежи, говорящей на разных языках мира.


А напротив - парк (ботанический?), откуда периодически сбегают погулять павлины.




Тель-Авив...




Современные двухэтажные немецкие поезда курсируют через всю страну - от Ашдода до Акко.




Оскару Уальду наверняка и не снилось, что его изображения будут красоваться на подставках айриш паба в Тель-Авиве


Не секрет, что в Израиле большая русскоязычная община и русский язык - по сути дела третий по распространенности после иврита и арабского.








И добрались до Яффы


Видна оттоманская часовая башня, одна из последних построек турок в Яффе.


Яффа упоминается в новом завете в том числе и в связи с апостолом Петром, которому именно там ударила в голову необходимость вынести учение Христа за пределы немногочисленной иудейской секты в народ. В связи с этим там красуется вот такая церковь св. Петра.


















Уже знакомые нам улицы со знаками зодиака














Тот самый кит, который где-то тут проглатил пророка Иону. Киты с тех пор в Средиземном море перевелись, зато пророков стало куда больше. Лучше уж было бы наоборот.




Висящее дерево как народ без корней - один из арт-символов Яффы.








Tags: 2012, israel, israel dec2012-jan2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments