moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Дрезден: Runes & Men, день II

Планов было навалом – картинные галереи, музеи, рождественские базары, но так уж вышло, что последний егермастйер накануне оказался несвежим и удалось выползти из отеля только ближе к вечеру. А тем днем как раз проходил дрезденский Штолленфест, город был наполнен людьми, везде все светилось, что-то где-то звенело, царила рождественская атмосфера. Мы даже соблазнились на прогулку по рождественскому базару на центральной площади. Жаль, гигантский кекс оттуда, видимо, уже увезли.

В-общем, мы загулялись и прибыли в Райтхалле на второй день Runes & Men ("…Having drunk a German wine" (c)), когда выступление Vurgart уже подходило к концу. Удивительно, но Оливер @ Sonne Hagal вовсю трудился за звенелками и казался вполне здоровым и активным. Причину вчерашнего отсутствия Sonne Hagal никто так и не сообщил. Vurgart понравился, произведя более целостное впечатление, чем Jaennerswein, да и всемогущая "рука" Sonne Hagal чувствовалась. Жаль, мы не слышали на этот раз песни с Оливером на вокале, как это было полгода назад в Лейпциге.

Тем временем подтянулись и Наташа с Жаном Луи, в беседах о нелегкой ситуации с неофолком и прочей хорошей музыкой во Франции мы чуть не пропустили The Enchanted Wood, которые по иронии судьбы оказались именно французским проектом из Ренна, что в Бретани, что, разумеется, никто из нас не знал. Собственно, я поначалу принял его за итальянский, уж больно он показался в тему Oniric, Spiral 69, Spiritual Front, или даже Argine и Ain Soph.

Хорошие новые группы в последнее время встречаются редко (плохие, кстати, тоже), поэтому нельзя не рассматривать The Enchanted Wood как открытие фестиваля. Понравилась  первая вещь с соло-гитарой на фоне акустики и перкуссии, понравился надрыв, почти как в определенных вещах вышеперечисленных итальянских команд. Впрочем, в середине пошли медляки, освободив нам время на поход в бар за порцией виски.

И любопытный факт – французы или не очень следили за происходившем на сцене ранее, или же их веб сайт поддерживает кто-то другой, но там они совершенно спокойно написали, что им удалось выступить на одной сцене с музыкантами, включая и Sonne Hagal (видимо, в параллельной действительности). В-общем, французы и на этот раз в своем репертуаре, ничего и никого не замечают, кроме себя.

Каталонские фолкеры Arnica запомнились гигантским посохом, которым, казалось, вот-вот продолбят дыру в сцене, а вот Ким Ларсен & Of The Wand And The Moon немного удивил, выдав звучание, да и сам подход к живому выступлению в стиле ранних концертов, без модного электронного (ну насколько это слово вообще здесь применимо) звука, которым он покорил Лейпциг на WGT 2012. Ларсен сейчас в Германии, видимо, популярен, в тот день именно на нем было в зале наиболее тесно.

Приятным сюрпризом оказалось выступление Яна Рида @ Fire + Ice  с программой из старых и новых вещей, которого не было в обнародованной заранее программе фестиваля и об его участии мы узнали совершенно случайно буквально за несколько дней. Новый альбом нам еще только предстоит расслышать, но уже сейчас можно сказать, что он не хуже (а, может, и лучше) классических. Fire + Ice не так часто выступают, и видеть даже недолгое выступление весьма знакового для сцены человека – подарок.

Как бы подтверждая его былые заслуги во второй части выступления подыгрывать на акустике вышел и Дуглас Пирс, до того бесстрастно взирвший на происходящее из-за сцены. Этот концерт Fire + Ice вообще напоминал джем-сешшн, на сцене был и Sonne Hagal, и чел из Jaennerswein / Vurgart, присоединился Пирс, неопознанным остался только перкуссионист, да и тот, уверен, из кого-то выступавших ранее. Устраивать концерты неофолковых групп вообще удобно – 5-6 человек в сумме могут дать большее количество проектов, и, следовательно, живых выступлений. Все-таки, чего не говорите, одна песочница.

Второй концерт Death In June на фестивале мне не показался сильно отличавшимся от первого ("-Поднимите руки, кто был вчера? Ок, тогда сегодня мы будем играть то же самое!"). Тот же сет под пианино, потом выход в маске и перкуссия, и потом акустика с The Best. Для сюрпризов было уже слишком поздно.

Вот и все про короткую поездку в Дрезден на фестиваль. Описывать, что происходит в аэропортах Германии, когда выпадает снег, не хочется. Скажу лишь, что дорога до Москвы заняла 40 часов, из которых 28 мы просидели в аэропортах.

И опять немного фотографий низкого качества с мыльницы.


Дрезден.


Fire + Ice @ Runes & Men, Dresden


Где-то в Дрездене


Кирпичный фриз


Где-то в городе


И куда же без Августа Сильного! Сразу вспоминаются золотые времена Саксонии.




















Vurgart








The Enchanted Wood... "... и только усы в нем выдают француза..."




Arnica, фолк из Каталонии






Of The Wand And The Moon








Fire + Ice


Ян Рид только выглядит старичком, на самом деле он хоть куда.






И вместе с Пирсом




Death In June, сет под пианино






Сет под гремелки-звенелки






Какой-то смутно знакомый чел на бэке - кто бы это мог быть?




Tags: 2012, concerts, festivals, germany, germany dec2012, music, neofolk, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments