moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Дрезден: Runes & Men, день I

Началось все как-то неправильно. Задержка, в результате которой мы стояли на морозе, еще долго пытаясь согреться потом в большом холодном зале Райтхалле, что в индустриальной части Дрездена на севере города. Отмена Sonne Hagal, одного из тех музыкантов, которого хотелось бы посмотреть. Длительное ожидание неизвестно чего в этом вытянутом ангаре под названием Райтхалле.

Одна из проблем подобных фестивалей состоит в том, что туда приглашают преимущественно именитых, и следовательно, много раз виденных музыкантов. Нет талантливой молодежи, нет новых имен. Впрочем, по новым именам специализируется WGT, здесь же просто хотелось расслабиться и получить удовольствие.

Удовольствие начало получаться где-то через два часа от запланированного времени начала с выходом австрийцев Jaennerswein. Когда-то давно в 2008м году (наверное) они мне показались неинтересными и похожими на Darkwood или того же Forseti. Сейчас, наверное, можно сказать по другому. Усилиями немецких команд конца 90х — первой половины 2000х (один из представителей этих команд как раз не выступил в тот день) сформировался своеобразный подстиль, в котором и играют австрийцы. Все на месте, но при этом чего-то не хватает. Да и три вокалиста, поющие поочередно, не добавляют ощущения целостности.

Впрочем, может это был всего лишь недостаток алкоголя в организме? Перед Die Weisse Rose мы немного восполнили этот недостаток и мне понравилось куда больше! И это при том, что я не большой любитель их записей. А тут чего-то взяло и накрыло, пафосно и шумно. Еще бы кто-нибудь сказал датчанину, что его штаны предполагаемого цвета хаки в красно-желтом освещении кажутся натурально леопольдовыми, желтыми с черными пятнами! В-общем, настроение начало неуклонно подниматься.

Время полетело быстрее, пропорционально егермайстеру и виски, неожиданно встретили Наташу, чему были несказанно рады, поэтому пришлось еще выпить егермайстера и концерт Spiritual Front уже застал нас полностью подготовленными. Наконец-то удалось посмотреть их в полном составе и без технических проблем, задорных, веселых, и... немного попсоватых. Нет, не вернуть уже Spiritual Front 2004го года, того Симоне, расставляющего в суицидальном порыве солдатиков на женских гениталиях. Впрочем, с этим я уже давно смирился, мне даже нравится последний альбом, я иногда его слушаю в машине и тихо подпеваю, когда никто не слышит. Тут же я подпевал, как казалось, вполне громко — "German boys, german boys...".

Как бы не интеллигентно смотрелись Jaennerswein (я понял, все дело в очках), как бы не нагоняли пафоса Die Weisse Rose, как бы не задорно смотрелся Сальватори & Ко, но вышел Пирс и сразу стало понятно, кто есть кто. Я не верю в прощальные туры и не знаю, станет ли таковым этот тур Death In June, но я знаю точно, что Дуглас Пирс — живее всех живых, он обаятелен ("-Пап-па-па-па... Пап-па-па-па… Подпевайте, это не сложно!") и ему до сих пор есть, что сказать миру, пусть он давно не выпускал ничего нового.

Пирс просто показал всем, как надо играть dark folk, мне даже показалось что-то снисходительное в выражении его лица на первой сессии, когда ему аккомпанировал какой-то чел на синтезаторе. Почти как у опытного профессора, выступающего перед зелеными студентами. Я даже подумал, что предыдущие музыканты хорошо отыграли во многом потому, что он за ними незримо приглядывал из-за сцены. Им, наверное, было просто неудобно ударить в грязь лицом перед таким мастодонтом.

Время шло, а Пирс все играл и играл. Синтезатор сменился барабанами, была надета и снята маска, знакомые песни сыпались одна за другой. Я довольно поздно открыл для себя Death In June, у меня есть еще в загашнике пара не расслушанных толком альбомов, которые я берегу, так как всегда оставляю самое вкусное напоследок. Но даже при этом я знал, наверное, все песни. В-общем, мы пребывали в восхищении. Хотя, может, во всем виновата еще одна порция виски и пива?

Честно говоря, не знаю, сколько играли Death In June, точно, что много. Пирс пел что-то о мирном снеге, про армию Лютера и маленького черного ангела, мы смотрели и смотрели, пока вечер окончательно не утонул в алкогольном тумане. Надеюсь, я не наговорил никому ничего лишнего.

И немного фотографий сомнительно качества с мыльницы, зеркалку поленился с собой тащить.


Death In June @ Runes & Men, Дрезден


Jaennerswein








Die Weisse Rose... Девица, что слева на фотографии потом летела рядом с нами из Дрездена во Франкфурт. Жаль, я не очень знаю, о чем говорить вот просто так с музыкантами.








Spiritual Front










Death In June, короткий сет под пианино


Кот Базилио, не иначе


Сет с ударными




И сет с гитарой.




Tags: 2012, concerts, festivals, music, neofolk
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal