moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Марсель: по каланкам Марселя

Пересмотрел выложенные марсельские фотографии и обнаружил, что самые лучшие из них сделаны в ближайших, но все-таки окраинах Марселя — Фриуль, Каланки, Иф. Поэтому необходимо их разбавить последней прогулкой по городу. Мы шли от Мальмуска налево вдоль берега, сначала по пешим тропам, которые, уверен, были бы "козьими", будь это где-нибудь подальше от центров цивилизации. Дальше тропа "нагнала" дорогу, которая шла по самой набережной, периодически буквально нависая над ней.

Кто-то, кажется, это был мэр колумбийской Боготы, сказал, что вдоль рек и морей часто принято строить дороги, тогда как людям нужна набережная. В полной мере это относится и к Марселю. Было бы куда лучше, если бы дорога проходила "где-то там, но недалеко", а по ломанным берегам с белыми скалами шли тропы, то поднимаясь, то опускаясь, в такт биения рельефа местности.


Впрочем, это мелкие придирки. Яркое солнце слепило глаза, вода была самого своего изумрудного цвета, а фисташковые деревья, пальмы и сосны в парке Вальмер (Villa Valmer) так и вообще создавали курортное ощущение. Не хотелось думать, что еще несколько часов и все это уже придется только вспоминать, сидя в кресле самолета по пути в Москву.

Вот и все про поездку в Марсель. Место красивое, интересное, нами до конца так и не исследованное. Уверен, Марсель скрывает много чего еще, но так получилось, что мы более сосредоточились на этот раз на природных особенностях и не уделили должного внимания культурной составляющей. Что ж, надеюсь это у нас еще впереди. И, поверьте, Марсель стоит потраченных на него нескольких дней, с какой стороны не посмотреть.



В Марселе на вилле Вальмер.


Один из небольших каланков Марселя на Мальмуске, рядом с нашим гэстхаусом. Вокруг - лодки, сети и размеренная жизнь рыбаков, которой не коснулся современный ритм города, и это в 20 минутах пешком от старого порта. "Типичный Марсель", как выразился хозяин квартиры...



Еще немного "типичного Марселя"...




Где-то там - Фриуль...












Изумрудного цвета вода каланков Марселя






"Котэ де Прованс", ни дать ни взять








К вопросу о купании в каланках




















Наш уютный пляж






Меню ресторана. Уверен, что все вкусно, вот только цены отнюдь не демократичные.


















И парк Вальмар...








Есть и особняк, к сожалению, закрытый




Марсель... Видны Мальмуск и острова


И сам Мальмуск


















И еще немного моря...






Вот такие там клиники, судя по всему, пластической хирургии


Жаль, конечно, что дорога идет прямо по берегу










И добыча, уже дома. Оливковое масло из дьюти-фри оказалось дорогим, но каким-то необычно густым, не похожим на греческое или испанское. Интересно, такое может быть вообще?


И уже съеденный сыр, который покупался скорее по необходимости (Франция все-таки)...


Tags: 2012, france, france nov2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments