moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Марсель: замок Иф

А вы читали "Графа Монте-Кристо?" Александра Дюма-отца? Уверен, что вопрос вызовет удивление, "-Конечно! А кто же его не читал?!", ведь творчество этого француза, будь то романтическая история о любви королевы Марго, приключения трех мушкетеров или история преображения узника замка Иф в богатейшего графа Монте-Кристо — то, что затрагивает струны в душе любого подростка, независимо от эпохи и национальной принадлежности.

Любовь, интриги, еще раз любовь, трагедия и комедия, приключения в те времена, когда дамы были прекрасны, рыцари — благородны и готовы были отдать жизнь за любовь. Это сейчас уже его язык кажется простоватым и архаичным, а языковые обороты вызывают улыбку ("-Конечно, куда ему до Генри Джеймса или до латиносов!"), в юности о форме не задумываешься, важно лишь содержание.


Возьмем тот же "Граф Монте-Кристо". Кажущиеся невероятными приключения, любовь, проходящая через десятилетия, интриги и, наконец, изысканная месть. Все это, в сочетании с экзотическими персонажами и богатейшей фантазией писателя делает эту книгу незаменимой для любого подростка. Впрочем, давайте попробуем из нее убрать все персонажи и часто меняющиеся и потому малозапоминающиеся места действия, что останется?

Не знаю, как у вас, но у меня после выполнения указанной операции остаются лишь серые стены загадочного замка Иф. Сколько раз я представлял себя узником в тех стенах и пытался строить варианты побега из неприступной крепости на острове напротив Марселя, мне даже в голову не приходило, что этот замок реально существует, не говоря уже про то, что я когда-нибудь смогу пройтись по его узким лестницам и даже побывать в камерах и увидеть надписи, оставленными узниками всех времен, роялистами и революционерами...

А всего то достаточно сесть на корабль в старом порту Марселя, который через полчаса высаживает вас на острове, где старая крепость все еще хранит свои тайны, но уже открыта для окружающих. Внутри — небольшая экспозиция про Дюма-отца, что-то про революцию (на французском), камеры, как "плебейские", так и аристократические, с каминами и видом на Марсель или близлежащие Фриульские острова.

Замок Иф вообще менее всего похож на тюрьму, где представляешь мрачные подземные казематы без солнечного света. Вспомнилась история одного из узников, прославившегося тем, что соблазнил... буфетчицу, небезпричинно видя в ней объект полового влечения, а лишь потом — честную работницу, распределяющую провизию. Впрочем, камеру смертников это не отменяет.



Замок Иф


Городской скайлайн Марселя, как его бы видели узники замка сегодня.



Выезжая из Марселя






Собор Марселя, весь такой восточный-восточный...






Архитектурная доминанта Марселя - церковь XIX века на холме... Мы до нее так и не добрались, все некогда.












Посетители замка Иф, ждущие корабля, чтобы отправиться на Фриульские острова или обратно в город


















Можно увидеть себя в камере




На память человечеству об узниках замка Иф


Экспозиция про Дюма-отца, к сожалению, преимущественно на французском.


Позабавила тема про носорога, которого везли из Португалии в подарок Папе. Корабль попал в шторм и носорога пришлось высадить в Марселе, потом его повторно посадили на корабль и послали таки в Рим, но невезучий корабль опять попал в шторм и разбился где-то под Генуей. Носорога нашли потом мертвым на берегу, набили из него чучело и все-таки довезли до Папы. Дюрер, который рисовал данную гравюру, носорога скорее всего в глаза не видел.








В лабиринтах замка Иф


Вид из "элитной" камеры.












Экспозиция про места под названием "Монте-Кристо" и их отношении к роману. К сожалению, все на французском.




Старый механизм подъема ворот крепости






Фриульские острова...


Сколько чаек?














Белые скалы Иф


Укрепленные берега


И изумрудного цвета море






Tags: 2012, france, france nov2012, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments