moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Majdanek Waltz & Rome, вчера, План Б

"Затаилась как синий глаз
Ты, Европа, Четвертый Рейх..."

Есть некоторые мероприятия, на которые пойдешь в любом состоянии и в любую погоду, будь то ледяной дождь (модная тема в Москве в последние годы), мокрый снег и воды по колено. Одно из таких — редкий концерт Majdanek Waltz с поддержкой в качестве люксембургцев Rome. Да, именно так, а не наоборот, ведь Rome мы видим куда чаще, чем майданеков.

Мы чуть запоздали к началу и майданеки уже вовсю играли. Впрочем, концерт, как и обещали, был длинным, нам хватило. Было и про журавлей, и про черную водокачку, и про небо рейха, и даже про "мою свастику", провокационную песню, по слухам приведшую к закрытию властями одного из московских клубов, якобы по подозрению в националистических пристрастиях.


Власти, конечно, можно понять. Сказал "свастика" — в тюрьму. Откуда им знать сынов Израиля, что в Кумранской рукописи, одно имя которой вызывает воспоминания о Храме Книги и песках, окружающих Мертвое море. Откуда им знать про Пауля Целана, и про стихи из концлагерей Польши. Откуда им знать про все то, что пытаются сочетать в своем творчестве Majdanek Waltz. Властям такое не нравится. Зато у меня как будто встают перед глазами прошлые и будущие войны, стены Иерусалима, поле Цеппелинов, Люксембургские сады Парижа и тяжелые стулья, которые сложно протащить и пару метров...  

Павел все также театрально застенчив на сцене, остальные — сосредоточены. Только он может себе позволить между песнями что-то потягивать из двух стаканов — маленького с какой-то бесцветной жидкостью и большого, цвет жидкости в котором остался загадкой. Как ритуал. Большой — маленький — большой, после чего необходимо небесприятственно поморщиться, как будто предвкушая новую песню. Новая песня — новая трагедия, повторенная как будто дважды, голосом и скрипкой. Нам понравилось, жаль, своими выступлениями майданеки радуют не часто.

Rome... Хороший концерт, мне понравилось куда больше, чем в 16 тоннах год назад. Впрочем, вряд ли я в них найду того, что находил годы назад. Джером вырос, у него пропало то обаяние максимализма, характерное лишь для молодых и не познавших разные стороны жизни, которое сквозило на первых альбомах. Rome стал сложней, задумчивей, и... менее интересным. Точнее, мне менее интересным, видимо, пути Джерома как музыканта и нас как слушателей расходятся, и того концерта, что был в Лейпциге на WGT 2007 уже не повторится.

Вот и все. Ужасно рады были всех видеть.



Немного фотографий отвратительного качества с мыльницы. Majdanek Waltz.



Majdanek Waltz


Rome








Tags: 2012, concerts, music, neofolk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments