moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Марсель: город, крепость старого порта, старый порт...

Все мои френды, которым хоть как-то интересны путешествия, в Марселе уже побывали, ведь это вторая (и пока что последняя) точка Франции, до которой есть прямые (и недорогие) перелеты из Москвы. Добавьте к этому море, солнце и весь Прованс, и вы поймете, почему полеты в Марсель пользуются популярностью. Впрочем, все положительно отзывались о Провансе, но вот отзывы о самом Марселе были скорее негативные — грязно, шумно и много выходцев из стран Ближнего Востока и Африки. И вот настало время проверить на собственном опыте.

Скажу сразу, что мы не любители Франции. Мне далека французская культура, я не в восторге от французских сыров (да и от французской кухни вообще), я считаю, что слава французского вина сильно преувеличена и оно уступает соседям – Испании, Германии и Австрии (единственное исключение здесь — это шампанское). Кроме того, Франция — единственная страна в мире, где мне реально неприятно и даже немного страшно заходить в какое-либо заведение только потому, что я не знаю языка.


Впрочем, за белые скалы, изумрудное море и живописные берега я готов забыть, на каком языке там разговаривают, забыть неприветливость и приверженность к строго определенным правилам, не зная которых чувствуешь себя как минимум неуютно. И когда хозяин дешевого гэстхауза, где мы остановились, опроверг все стереотипы о французах, сделав нам небольшую обзорную экскурсию по окрестностям на смеси английского и испанского. Мы увидели море, скалы, уютные, скрытые от посторонних глаз пляжи (теперь то я знаю, где пить вино по вечерам), где-то вдали — острова, мы сразу поняли, что в Марселе нам понравится.
 
Город (по крайней мере тот, который увидели мы) весьма удачно вписан в окружающие скалы, старые здания неплохо сохранились, вот только кое-где виден тот архитектурный упадок, который всегда сопутствует быстро растущим городам. Безликие бетонные строения 70х-80х, конечно, не являются украшением города.

Так или иначе все время в Марселе мы проводили в районе старого порта, этого нервного центра города. Оттуда уходят корабли на Иф, Фриуль, и Каланки, там можно найти старые улицы, крепости, ну и, конечно, сам старый порт. Правда, улицы порта ближе к центру были перекопаны, да и вообще создалось впечатление, что во всем Марселе сейчас везде чего-то строят.



Старый порт Марселя


Одна из крепостей Марселя. В Марселе вообще много чего относится до сих пор к военным, например, территория на небольшом полуострове с гэстхаусом, которая огорожена как милитари-зона.



Но главное в Марселе - вот такие изрезанные скалы, заливы ("Каланки") и изумрудное море. Почти везде прямо вдоль моря ведут дороги и тропы, много уютных бухт, зачастую пешком пройти удобнее, чем проехать на автомобиле.


А где-то там - замок Иф и Фриульские острова...


Море Марселя




Город как будто находится на скалах, дома являются их продолжением.






Типичный Марсель.


Отель "Перон". Привет Аргентине.








А это дворец. говорят. велел построить сам Наполеон. Впрочем, внутрь пока не пускают. Да и вообще Марсель весь строится (прямо как Берлин начала 2000х), нужно приехать через несколько лет, чтобы сравнить.


И виды на старый порт


А где-то там - и новый.


Еще одна крепость для защиты города. Впрочем, на какой-то из крепостей, если верить написанному, пушки были развернуты в сторону города, так что крепости выполняли еще и функции усмирения самих беспокойных горожан.














Улицу Марселя. Такие же, как в Париже, Ницце или, например, Мендосе. Вот только маленьких балкончиков меньше, чем там.




















Перекопанные улицы центрального старого порта




А тем временем сезон рождественских ярмарок уже начался.














Магазин с продукцией Прованса. Цены завышены, как и почти везде во Франции, в 1.5-2 раза. Вообще, если в Испании сыр и вино как будто сами к тебе в сумку прыгает, то тут покупаешь скорее по необходимости, Франция же все-таки.










Заметьте, на окнах везде деревянные ставни, но балкончиков почти нигде нет. В Мадриде и Барселоне дома и ставни - точно такие же, но с балкончиками. О чем-то  это наверняка должно говорить, вот только о чем?




Старая мэрия, построенная еще при Людовике XIV


И старый порт по пути на Иф










Tags: 2012, france, france nov2012, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal