Скажу сразу, что мы не любители Франции. Мне далека французская культура, я не в восторге от французских сыров (да и от французской кухни вообще), я считаю, что слава французского вина сильно преувеличена и оно уступает соседям – Испании, Германии и Австрии (единственное исключение здесь — это шампанское). Кроме того, Франция — единственная страна в мире, где мне реально неприятно и даже немного страшно заходить в какое-либо заведение только потому, что я не знаю языка.
Впрочем, за белые скалы, изумрудное море и живописные берега я готов забыть, на каком языке там разговаривают, забыть неприветливость и приверженность к строго определенным правилам, не зная которых чувствуешь себя как минимум неуютно. И когда хозяин дешевого гэстхауза, где мы остановились, опроверг все стереотипы о французах, сделав нам небольшую обзорную экскурсию по окрестностям на смеси английского и испанского. Мы увидели море, скалы, уютные, скрытые от посторонних глаз пляжи (теперь то я знаю, где пить вино по вечерам), где-то вдали — острова, мы сразу поняли, что в Марселе нам понравится.
Город (по крайней мере тот, который увидели мы) весьма удачно вписан в окружающие скалы, старые здания неплохо сохранились, вот только кое-где виден тот архитектурный упадок, который всегда сопутствует быстро растущим городам. Безликие бетонные строения 70х-80х, конечно, не являются украшением города.
Так или иначе все время в Марселе мы проводили в районе старого порта, этого нервного центра города. Оттуда уходят корабли на Иф, Фриуль, и Каланки, там можно найти старые улицы, крепости, ну и, конечно, сам старый порт. Правда, улицы порта ближе к центру были перекопаны, да и вообще создалось впечатление, что во всем Марселе сейчас везде чего-то строят.

Старый порт Марселя

Одна из крепостей Марселя. В Марселе вообще много чего относится до сих пор к военным, например, территория на небольшом полуострове с гэстхаусом, которая огорожена как милитари-зона.

Но главное в Марселе - вот такие изрезанные скалы, заливы ("Каланки") и изумрудное море. Почти везде прямо вдоль моря ведут дороги и тропы, много уютных бухт, зачастую пешком пройти удобнее, чем проехать на автомобиле.

А где-то там - замок Иф и Фриульские острова...

Море Марселя


Город как будто находится на скалах, дома являются их продолжением.



Типичный Марсель.

Отель "Перон". Привет Аргентине.




А это дворец. говорят. велел построить сам Наполеон. Впрочем, внутрь пока не пускают. Да и вообще Марсель весь строится (прямо как Берлин начала 2000х), нужно приехать через несколько лет, чтобы сравнить.

И виды на старый порт

А где-то там - и новый.

Еще одна крепость для защиты города. Впрочем, на какой-то из крепостей, если верить написанному, пушки были развернуты в сторону города, так что крепости выполняли еще и функции усмирения самих беспокойных горожан.







Улицу Марселя. Такие же, как в Париже, Ницце или, например, Мендосе. Вот только маленьких балкончиков меньше, чем там.










Перекопанные улицы центрального старого порта


А тем временем сезон рождественских ярмарок уже начался.







Магазин с продукцией Прованса. Цены завышены, как и почти везде во Франции, в 1.5-2 раза. Вообще, если в Испании сыр и вино как будто сами к тебе в сумку прыгает, то тут покупаешь скорее по необходимости, Франция же все-таки.





Заметьте, на окнах везде деревянные ставни, но балкончиков почти нигде нет. В Мадриде и Барселоне дома и ставни - точно такие же, но с балкончиками. О чем-то это наверняка должно говорить, вот только о чем?


Старая мэрия, построенная еще при Людовике XIV

И старый порт по пути на Иф



