moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Чернобыль: Припять, АЭС

Киев — Чернобыль

Первое, что поражает в Припяти — это эхо своих шагов на фоне ландшафта города 80х. Второе — деревья, растущие на крышах и везде, куда ветром успело нанести немного земли. Третье — зеленый мох, пробивающийся из-под асфальта. Не битого грузовиками, как бывает часто где-нибудь у нас в глубинке, а как будто свежеуложенного, но мох находит какие-то микротрещины, мелкие щели и прорастает через все. Уверен, что он прорастет и через саркофаг реактора, это лишь вопрос времени. Как и траншеи, прорытые кабанами и легкая поступь волков (которых почти что истребили ко времени катастрофы в Украине) довершат начатое мхом.

Нам повезло с временем года и погодой — была тишина, ни малейшего ветра, и если неосторожно произнесешь слово, то какое-то время слышишь его эхо, многократно отраженное от советского стиля панельных домов-коробок города-призрака, построенного для обслуживания Чернобыльской АЭС и эвакуированного в первую очередь. Поэтому мы разговаривали осторожно, старались не шуметь, чтобы не разрушить той хрупкой тишины, нависшей в тот день над городом. Жаль, это не касалось остальных членов нашей группы, и в этом я согласен с Максом maxinabox, ходить по городу лучше самостоятельно.


Не уверен, был ли смысл заходить в разные помещения — разбитый ресторан на заросшей пристани, бассейн, школа, в каждой из поездок гиды водят в разные места. Внутри все примерно одинаково — вынесено все то, что могло представлять хоть какую-то материальную ценность (почему то мне кажется, что еще до чистки, прямо с той самой  радиоактивной пылью) и приукрашено художественным бардаком для пущей иллюстрации трагичности момента.

Вот лежит куча противогазов (которых там отродясь не было), вот открытый букварь, вот кукла, которую сразу узнаешь по просмотренным до этого фотографиям и гид поясняет, что ее туда положили для большей фотопривлекательности. Если взять и вычесть это все, то в сухом остатке останутся прогнившие стены, пивные бутылки (весьма современные) да мусор, оставшийся после того, как в городе все квартиры прошли очистительный душ. Говорят, здания скоро разрушатся, туда им и дорога, а я не пожалею денег и времени и съезжу туда еще раз посмотреть на руины, на то, как природа победила на отдельно взятом клочке суши.

Впечатления от поездки неоднозначные. Меня все еще изнутри раздирают всевозможные за и против, но второй раз ехать туда не хочется, по крайней мере пока все в таком состоянии. Я хотел посмотреть, как природа торжествует, я посмотрел, мне на это хватило недолгой однодневной поездки.

Вот и все. Спасибо maxinabox за компанию.




Припять. Изрядно заросший городской скайлайн и звук своих шагов. Ни гула машин, ни потрескивания проводов, даже птицы в тот день молчали.


Где-то в Припяти.






Главный въезд в город.




Автоматы детства




Где-то там - порт Припяти




Гид находил ему заранее известные "загрязненные места" и демонстрировал таким образом радиоактивность.






















Мох - как санитар, первым съедает строения, освобождая место траве и деревьям.














Так деревья растут на крыше




































В ту субботу мы были в Припяти совсем не одни. Впрочем, гид как-то нашел способ разминуться с несколькими большими автобусами и мы их почти не видели.
































Так мох прорастает через асфальт.




























Интересно, что в покинутой в 86м году Припяти целых стекол сохранилось больше, чем в домах покинутых военных частей Приморья, откуда люди ушли сравнительно недавно.




И едем обратно. Строительство нового саркофага.






И в Чернобыле уже опять


Гостиница, она же столовая. Нас любезно пустили со своим за стол.




Tags: 2012, kiev nov2012, travel, ukraine
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments