moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Киев: город, Софийский Собор, "Музей одной улицы"

Киев — Чернобыль

Так уж получилось, что я был в Киеве, наверное, бесчисленное количество раз, но много чего осталось не смотрено. Каждый раз было интересно разное, когда-то — дача, Днепр и рыбалка, когда-то — концерты, встречи с друзьями и прогулки по городу, а когда-то и просто хотелось выбраться из Москвы хоть куда-нибудь. На этот раз свободное время мы решили потратить на образовательную программу.

Зашли в Золотые Ворота, посмотрели на древнюю кладку, оставленную при реставрации нетронутой внутри, сошлись на мысли, что до реставрации каменные руины в центре города смотрелись куда более романтично и впечатляюще. Удивились, сколько в Киеве, оказывается всевозможных Атлантов и Кариатид в различных видах, как мы их раньше не замечали?


Зашли и в собор Софии, одно из старейших зданий Киева, удивились его популярности среди зарубежных туристов, которых туда завозили буквально автобусами. То, что здание старое, снаружи не скажешь, уж больно все византийские многочисленные, поддерживающие друг друга купола изящно скрыты под слоями краски и находятся в тени новых, позолоченных барочных шпилей. Верится только внутри, где местами сохранились (а местами и дорисованы) старые фрески и мозаики. Причем изрисован практически каждый квадратный сантиметр площади (не фотографировать) — святые, апостолы, распятья, аж не по себе становится. В старину на психику все-таки умели давить.

С колокольни Софийского собора (который сам находится на возвышенности) виден весь Киев, а внутри бывшего дома митрополита можно посмотреть на чудесные старинные печи. Правда, почти вся обстановка в том доме за исключением настенной росписи одной из комнат — привезенная и заново воссозданная, и совершенно непонятно, что же там было первоначально.

И, наконец, в который раз прогулялись по Андреевскому спуску, и, кажется, увидели то, что не видели раньше. Посмотрели на закрытые двери дома Булгакова, зашли в "Музей одной улицы" с историей в фотографиях самых известных домов Андреевского. Священники, писатели, темные маги, наверное, все жили когда-то на этой первой мощеной улице Киева.

Все-таки Киев меня не отпускает, опутывает какими-то метафизическими цепями и заставляет возвращаться (думаю, в скором будущем визиты в Киев станут у меня более регулярными) и странно подумать, как я мог не заезжать туда целых 4 года.  Спасибо за гостеприимство Насте, ужасно были рады встречи со всеми — Люда, Таня, Эндер (прости, я так и не доехал, но привет передали), Марина, Алекс...



Горгульи-Атланты одного из дома в центре


Из "музея одной улицы". В следующий раз надо бы забраться на лысую гору.



Караимская кенасса недалеко от гостиницы. Признаться, на тот момент я не был уверен даже в том, кто такие караимы. Оказалось, что это аналог синагоги для караимов, немногочисленной народности тюркского происхождения, исповедующих то ли иудаизм, то ли какую-то независимую авраамиистическую религию.


Может этим и объясняется ее несколько необычный вид, что-то восточное и южное.










Внутри Золотых Ворот




Не знаю, как вы, но я бы предпочел просто старые стены и руины...


Зато по современным лестницам можно забраться на верхние террасы и посмотреть на окрестности.


Элементы старой кладки




Наверху - надвратная церковь, приблизительное подобие той, которая была там когда-то.










Сами Золотые Ворота, когда-то бывшие одними из ворот внутрь укрепленного Киева


Замечательная тема - кофе-автомобили. Стакан отличного кофе из кофе-машины обойдется в 8 гривен (30 рублей) и 30 секунд. Намного худшего качества кофе с необходимости 20-минутного ожидания в кофе-хаусе - 20 гривен минимум (ну или как-то так, не помню точных цифр). Автомобили стоят по всем оживленным точкам города (по крайней мере в центре). Возникает вопрос, как работают (на чем) сами кофе-машины и насколько это безопасно (не рванет ли), но это уже второй вопрос.










На воротах Софийского собора можно найти российский герб.


Сам Софийский собор, мало напоминающий византийские базилики Стамбула-Константинополя-Царьграда, с которых он, по идее, и был смоделирован. Видимо, все дело в надстроенных высоких куполах-шпилях.






Где-то еще осень


Дом митрополита, сейчас музей.


С предполагаемой обстановкой


И, моей слабостью, изразцовыми печами.


Будь у меня большой дом и много денег, непременно заказал бы себе изразцовую печь!




Хотя даже лучше такую - печь-камин, как в этом зале. И тепло, и красиво смотреть на огонь.






В трапезной палате - небольшой музей с некоторыми экспонатами, имеющими отношении к Софии, да и к истории вообще.


Симпатичные идолы




И уже на колокольне


Город сверху








Где-то по дороге






Растрелли, конечно, знал, где церковь поставить. Видно издалека, народ радуется, а архитекторам после него - работы на сотни лет хватит, городя проект за проектом, чтобы не сползла на неустойчивой основе.


И немного Андреевского...










Чем там занят змей, наши мнения разошлись.


В дом Булгакова не пошли. Сначала в Москве бы зайти...


И в "музее одной улицы"... Понравилось. Умеют хорошо сделать, когда захотят. Уютно и атмосферно.




Сувениры из Киева




Каждая витрина - история какого-то дома, людей, живших в нем.




Всякие игривые карточки





Tags: 2012, kiev, kiev nov2012, travel, ukraine
Subscribe

  • Вдоль Двины (Ракула - село)

    Заночевать удалось в гостевом доме в селе Ракула, которое объединяет, как это принято на Севере, несколько переходящих одна в другую деревень по…

  • Вдоль Двины (Антониево-Сийский монастырь)

    Продолжу про ту поездку в Архангельск. Недалеко от Емецка есть съезд с федеральной трассы на Антониево-Сийский монастырь, который находится на…

  • Вдоль Двины (Емецк - историческое село)

    Емецк - историческое село с корнями, уходящими в XII век, но только этого ничего не видно. Архитектурно в Емецке интересны дома вдоль центральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments