moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Киев: национальный музей Украины, город, Переславль-Хмельницкий

Киев — Чернобыль

У меня мало с каким из городов связано столько, сколько с Киевом. Еще ребенком я запомнил большой кирпичный дом в Святошино, который потом были вынуждены обменять на неуютную и безликую квартиру на Глушкова. Помню дачу на берегу Днепра в Конча-Заспе в поселке "самозахвата", которого уже много лет как не существует. Помню, как дед меня катал на моторке Прогресс 2, помню свою первую любовь, помню, когда в конце дачного сезона мы обменялись адресами, написанными карандашом на туалетной бумаге. Помню шампанское Новый Свет, которое мы пили из горла в переходе под Майданом на какой-то новый год, помню много чего в период 1999-2006...

Тем более странно, что я не был в Киеве долгих четыре с половиной года, а последние оба раза и то по работе. Впрочем, думал я, люди, с которыми мы общались тогда, уже или умерли или уехали, или просто потерялись в водовороте лет, чего нам делать в Киеве одним? Будет грустно и одиноко. Ага, как бы не так!


Разбирая старые фотографии я понял, что города то мы толком не знаем, как и плаваем в теоретической, исторической основе, почему, собственно, Украина стала тем, чем она стала. Поэтому мы начали с посещения национального музея Украины, где собраны древние и не очень артефакты и даже приведена некая связная история формирования страны. И, выходя из большого серого здания в районе десятинной церкви у начала Андреевского Спуска, мы чувствовали себя как никогда просвещенными и образованными.

Далее где-то между работой и отелем были встречи, расставания, алкоголь, ее рассказы про то, как они вместе с Людой съездили в Переяславль-Хмельницкий, про закрытый музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины, куда можно пролезть через скрипучую калитку, про шиншиллу, ее мягкий мех и цепкие лапки. А у меня как будто воскресало перед глазами прошлое.

Город изменился. Из аэропорта такси везет строго по счетчику, здания в центре отреставрированы, объявления в метро дублируются на английском, а какая прекрасная тема — уличные кофе-машины (точнее, "кофе-автомобили")! Вот только язык общения киевлян чаще, чем раньше, скатывается на "суржик". Подозреваю, что большинство киевлян живет уже во Флоренции, Берлине или Эйндховене, освободив место недавним жителям села.



В Киеве...


И где-то в Переяславле-Хмельницком





Старое дерево у фундамента десятинной церкви рядом с национальным музеем.






Старые идолы, заботливо укрытые от непогоды.


И немного запомнившихся артефактов из музея.


Например, вот такой.




Макет древнего Киева










Немецкий арбалет


И карета (императрицы?)






Стенд Чернобыля, посещение которого и стало одним из мотивов поездки










И немного "сельской" экзотики из Переяславля-Хмельницкого












Где еще деревья так густо увиты амелой, а? Признак хорошей экологии ведь.








Вот наверное, на каких-то таких печах в древности катались.
































Древние идолы...






Вот раньше, разрушая идолов, задумывался ли кто иб их художественной и исторической ценности? Вряд ли.









Tags: 2012, kiev, kiev nov2012, travel, ukraine
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments