moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Вокруг Владивостока: остров Русский (Ворошиловская батарея, остров...)

Не иначе как по причине внезапного отлета инопланетян прекрасное четырехполосное шоссе на острове Русский заканчивается тупиком в очередную сопку (которую не успели снести заботливые строители), вправо уходит грунтовка и большая часть острова продолжает жить так же, как и ранее, все равно по мосту и большой дороге до нее могут добраться лишь самые смелые или на самых больших колесах. Нам же осталось свернуть у пробитого пулями знака (еще одна популярная приморская забава, мы видели множество таких следов на дорожных знаках и не только) и не торопясь переваливаться по ямам.

Чуть в стороне, но в пределах досягаемости, находится Ворошиловская батарея, сейчас филиал музея Тихоокеанского флота. Заброшенные военные постройки — вообще символ Приморья, но тут исключение, тут из старого укрепления сделали музей, даже местами весьма интересный. Можно побродить среди разрушающейся советской атрибутики по укреплениям, где попытались воссоздать обстановку, какой она была когда-то. А за 1000 рублей можно и пострелять из настоящей 45 мм пушки, и, судя по оглушающим звукам и сотрясениям воздуха, данная цена была отнюдь не завышена.

Ворошиловская батарея на острове Русском — популярное место, там в выходные в хорошую погоду полно народу, даже было несколько свадьб. И забавно было наблюдать, как невесты и свидетельницы на шпильках пытались вскарабкаться по скользкому грунту, чтобы сфотографироваться на фоне пушек, этой гордости России. Как трогательно выглядели и солидные отцы семейств, объясняя своим детям и уважаемым супругам принцип работы того или иного военного оборудования. И надо было видеть тот огонь в глазах этих людей!


Так заканчивается шоссе


И у Ворошиловской батареи, самые продвинутые могут забраться на нее и на машине.



Но сначала немного природы - этого лучшего из того, что есть на острове.








Всегда красиво, когда скалы подходят близко к морю. Но Японское море (по крайней мере его часть, примыкающая к Приморью) еще и прекрасно пахнет. Пахнет морем, как и должно. Совсем не как в Финском заливе.
































Вот интересно - древние изображения пережили тысячелетия, этим же не пережить и сотни лет, видимо.














































Тяжелые.




Не знаю уж на счет змей, но прохода к морю там действительно нет.











Tags: 2012, russia, russian far east, travel, vladivostok oct2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments