moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Вокруг Владивостока: бухта Лазурная ("Шамора"), Муравьиная, дорога на Находку

Оставшиеся дни в Приморье мы решили потратить на поездки вокруг Владивостока по красивейшим местам, посмотреть, чем живет край и народ в нем. Что ж, мы это получили сполна. Правда, сначала нам пришлось съехать на окраину города подальше от перманентных заторов, наша дешевая праворульная тойота идеально вписалась в окружающее.

Первый объект — бухта Лазурная или "Шамора", одно из тех названий, что будят воспоминания о конце 90х. Бухта расположена в Уссурийском заливе на восточной стороне "владивостокского сапога" и летом явно является популярным местом отдыха горожан. Широкая полоса "песчаной пустыни" (а как-то так когда-то переводилась "Шамора" с китайского) вся усеяна со стороны дороги какими-то домиками, кафе, клубами, барами, наверняка там когда-нибудь в августе многолюдно и весело.


Впрочем, нам достались лишь пустынное море, морские звезды, да желтые по октябрьской погоде окрестные сопки. Лишь пара компаний молодежи в модных спортивных костюмах, бухавших водку из горла, чуть ли не единственное открытое кафе а-ля "В Сочи у моря", да мусор на берегу напоминали о назначении бухты.

Побережье этой части Уссурийского залива красивое, все изрезанное небольшими бухтами с романтичными названиями и с крутым берегом, густо поросшим лесом. Как показалось нам романтичным и название "Большой Камень", города по дороге в Находку с другой стороны залива. В надежде на красивую дорогу вдоль берега вместо загруженной трассы, проходящей через мрачные приморские деревни, мы решили съехать туда.

На съезде в Большой Камень находится КПП, который я перепутал с постом ДПС, наша машина ничем не выделялась среди прочих, охрана была чем-то занята и мы беспрепятственно проехали в город. Могу сказать, что более неприятного места я не встречал давно. Вдоль дороги стоят пятиэтажные серые жилые "коробки" с выбитыми стеклами и следами пожара, огромная очередь из машин выстроилась в какую-то будку без наименования (пропуска на выезд?), повсюду заборы с колючей проволокой, где-то впереди наметилась пробка, в самом воздухе, в обозленных лицах людей на тротуарах и за рулем автомобилей как будто ощущался горько-кислый привкус военщины.

Я ведь уже говорил, что могу романтизировать войну, могу принять армию, как необходимое зло, но меня тошнит от военщины советско-российского образца. Она меняет людей и, пусть это утверждение и может показаться преувеличенным, я никогда не смогу иметь ничего ничего общего с людьми, прошедшими школу советско-российской военщины. В моем утрированном понимании это не люди вообще.

Мы пулей вылетели из Большого Камня, города, где строят атомные подводные лодки, военную гордость России. И успели лишь в зеркало заднего вида полюбоваться на щит перед КПП, который предупреждал о строгой ответственности за нахождение на территории иногородних. Надо было бы, наверное, все-таки поснимать треша Большого Камня, но мы  были ошарашены окружающим и решили не рисковать. Продолжать исследовать  дорогу в Находку уже не хотелось.



Безлюдный пляж осенней Шаморы


И дальше, в бухте Муравьиная, на скале можно разглядеть огромного корморанта... К сожалению, дороги в Приморье не позволяют подъехать в любое место, куда хочется (впрочем, с какой-то точки зрения так даже лучше).





Шамора или бухта Лазурная










Летом тут наверняка можно и разместиться








Спокойная вода Уссурийского залива. На другой стороне как раз должен быть Большой Камень.


























"В кафе у моря"... Тематические леопардовые пледы заботливо лежали на стульях.




Где-то по дороге


Охраняем медузу?










Гдядя на такие фотографии, становится немного завидно людям, которые живут у моря...












Где-то по дороге в Находку


















Tags: 2012, russia, russian far east, travel, vladivostok oct2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments