moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Music:

Владивосток: музей Арсеньева, город...

И совсем немного еще про город, на этот раз про музей Арсеньева, что в одном из старых центральных зданий Владивостока. Ведь он, наряду с крепостью Владивостока — по большому счету основное, что нужно посмотреть, если интересна история как самого города, так и всего Приморского края. Там минимум ржавых военных железяк с выцветшими красными пентаграммами и максимум информации — артефакты Бохая, империи Цзинь, да и вообще попытка дать ответ на вопрос, как такое могло случиться, что в недавнем XIX веке эта земля, выгодно расположенная у границ сильных восточных государств, оказалась "ничьей".

Старые фотографии, вывески, много информации про жизнь, какой она была здесь когда-то с китайским театром и корейскими кварталами. Нет смысла пересказывать письма Элеоноры Прей из Приморья или историю послереволюционной эмиграции в Китай, как и многое другое, все то, что мне рассказала она вечером за стаканом пива, блюдом из медведок и свежих гребешков, когда я уже изложил ей произошедшее за день со мной.


Галерея с письмами Элеоноры Прей, американки, прожившей более 30 лет во Владивостоке на рубеже веков. Недавно они были изданы в книге и жалею, что мы об этом ничего не знали и книгу не приобрели.


Местный деликатес - медведки. Нет, не те, что вредят на огороде, а что-то среднее между креветкой и лангустином. Твердый панцирь, но небольшой размер. Медведок в Японском море навалом, но власти решили ограничить их лов (точнее сбыт), поэтому на рыбном рынке красуются таблички "медведок нет", а попробовать деликатес можно только в ресторане. Не могу сказать, что мы в восторге, но как минимум любопытно.



Приморье - место встречи тигра и бурого медведя


Когда-то так выглядело загадочное государство Бохай


Немного артефактов




И китайская автономия, разрушенная монголами, после чего цивилизация за последующие века там так и не восстановилась, как это не удивительно, и земли, формально некогда принадлежавшие Китаю, стали легкой добычей русских.








"Чайничек"


Свидетельства о китайском квартале во Владивостоке.






Китайский театр со своим непрекращавшимся шоу на корейской улице во Владивостоке.










И письма Элеоноры Прей, главный источник информации об истории города




Китайская мода во Владивостоке


Харбин, город на северо-востоке Китая, сейчас более известный по одноименному пиву, когда-то был центром космополитичной жизни.






Купе старых поездов, следовавших из Китая в Россию. Умели жить люди, сейчас таких поездов уже не встретить.












Корея была совсем рядом (сегодня она не дальше, вот только через границу с Северной Кореей не перебраться).


Ну да хватит музея, вот немного моря.


И медведки








Гребешки, местное лакомство. Таких вкусных, как во Владивостоке, я не ел гребешков еще нигде.




Пиво корейское, пиво японское, пиво китайское на завтра. Владивостокское, по крайней мере то, что можно купить в магазине, мы забраковали.

Tags: 2012, russia, russian far east, travel, vladivostok oct2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments