moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Владивосток: город, крепость...

Во Владивостоке мы оказались солнечным утром, проведя в самолете то ли ночь то ли вечер и не совсем понимая, сегодня еще вчера или уже завтра. После московского перманентного полумрака солнце било в глаза, мы проезжали покрытые лесом сопки, а где-то внизу — виднелось море. Курорт, да и только! В таком радужном настроении мы и начали исследовать город.

Владивосток разместился на уменьшенном подобии "итальянского сапога" в окружении живописных лесистых холмов и весьма выгодно смотрится с новой окружной дороги.  Местные любят проводить аналоги со Стамбулом — залив, отделяющий исторический центр Владивостока от "новых" окраин называют Золотым Рогом (который с недавних пор украшает вантовый мост), а пролив, отделяющий Владивосток от острова Русский — "Восточным Босфором". Под стать и названия окрестностей, не иначе как тоска по Европе заставила назвать прилегающие бухты — "бухта Улисса", "бухта Патрокла", "бухта  Диомид"... Впрочем, на другой стороне есть и "бухта Кирпичного завода", но это не в счет.


История Владивостока — это история войны и подготовки к ней. Все многочисленные острова и замысловатой формы побережье Амурского и Уссурийского заливов усеяны всевозможными батареями, крепостями и прочими укреплениями, а в самом Приморском крае заброшенные военные части попадаются на каждом шагу. Не стал исключением и сам Владивосток, его крепость открыта для посещений в виде музея.

В отличие от своих более привлекательных собратьев постройки прошлых веков (взять хотя бы оригинальные формы и идеальные прямые линии форта Джорж под Инвернессом или форта Монжуик в Барселоне), крепость Владивостока издали узнается только по неброской табличке, как и другие укрепления, тщательно спрятанные в окружающем ландшафте и призванные не производить на врага устрашающее впечатление, а скрываться, чтобы потом нанести удар. Внутри крепости — размазанная среди ржавых военных артефактов по нескольким комнатам бывших укрепленных бункеров краткая история края, сведенная к непрекращающейся череде войн больших и малых, написанная на печатной машинке мелким шрифтом.

А если от крепости подняться по старой пешеходной улице (хорошо, старой, насколько старой может быть улица во Владивостоке) с двухэтажными домами, местному Арбату, то можно выйти к центральным улицам, по ним — к старой подводной лодке, в которой также разметили музей. В море белели яхты, в дымке виднелись портовые краны, солнце играло на окнах центральных офисных зданий. Мы стояли и смотрели на Восточный Босфор, слева остались Золотой Рог, Улисс и Патрокл, справа — вокзал еще дореволюционной постройки, с которого всего за неделю можно добраться до Москвы, минуя большую часть этой необъятной страны. Тем днем все излучало оптимизм. Жуткие места Приморья оставались впереди.



Амурский залив со стороны "верхней набережной", по которой мы выбирались из гостиницы, не видевшей обновления со времен СССР.


И "дальняя" набережная, пирсы усеяны рыбаками. К представителям этой древнейшей профессии относится большинство мужского населения Приморского края (сам Владивосток не в счет).



Где-то там за морем - Япония.
















Кошачьи разборки. Пушистые звери могут часами стоять друг напротив друга с выгнутыми спинами, исход же схватки зачастую решается затем в доли секунды.


Собственно, наверху и есть крепость Владивостока


И магазин с морепродуктами по астрономическим ценам. Впрочем, нам только на первый взгляд цены показались большими, после недели, проведенной в Приморье, что-то всего в полтора-два раза дороже, чем в Москве, уже кажется нормальным.


Для многих дары моря даются бесплатно. Если быть точным, то за время, потраченное на сие занятие.


И идем в крепость.








Внутри... Вряд ли сотрудники музея это прочитают, да и если даже прочитают, то вряд ли что-либо будут делать, но такой объем интереснейшей и редчайшей информации (вы это на Википедии не найдете) негоже представлять в таком нечитаемом виде.






Старый Владивосток. Самому городу сейчас всего 130 лет (и 160 с момента его закладки).


Немного трофеев от пойманных подозрительных личностей со стороны границ с Китаем и Кореей за последний век.






По большому счету стихийная и неконтролируемая застройка центральной части города, как сейчас думается, скорее "плюс" ландшафту Владивостока.




И улица Фокина, местный "Арбат"




Как и в любом крупном городе, к строительству которого не прикладывали никакой мысли и пускали "на авось", Владивосток страдает от пробок, по большому счету стоят лишь несколько центральных улиц, но их никак не миновать на пути в и из центра города.




Владивосток (по крайней мере, центральная его часть) показался аккуратным, симпатичным и даже оптимистичным. Это не оносится к окрестностям, но о них в следующих постах.
















И подводная лодка с музеем. Неинтересным, по крайней мере по сравнению с крепостью.




Если в крепости Владивостока постарались изложить объективную (и интересную) историю края, то подводная лодка показалось просто местом утилизации вышедших из употребления военных атрибутов. А, как известно, любая военщина - мерзка. Вообще, война, армия и военщина - в моем понимании три совершенно разные вещи. Я могу романтизировать первое, принять второе, но меня тошнит от третьего.
















А накануне во Владивостоке выпал снег.


Мы уже успели отвыкнуть от него.








Ворота, восстановленные на месте ворот, заложенных некогда цесаревичем Алексеем Николаевичем


Говорят, что движения не существует. Яблоко или висит на дереве, или уже упало. С котами это не так, вот вам опровержение.










Владивосток. Всего несколько дней - недостаточный срок, чтобы полюбить город, но безусловно он не оставил меня равнодушным.


Ну и куда же без амурского тигра, этого символа Приморского края


Скромный обед.


Из гигантских креветок и местного пива. Последнее, кстати, невкусное, с забытым привкусом демидрола или же безликое производство дочерней конторы Хайнекена или кого-нибудь еще (по крайней мере то, что удалось попробовать). То ли дело - китайские, корейские или японские сорта!




Этот вид из окна - вот что было способно примирить нас с помоечно-советсткого плана гостиницей с невыветриваемым запахом общежития по цене 4-5 звезд где-нибудь в Испании или Германии. С проживанием во Владивостоке - вообще не очень.







Tags: 2012, russia, russian far east, travel, vladivostok oct2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments