moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Boyd Rice @ План Б или "Do you want total war?"

"-Маша, перестань мучить кошку, иди займись скрипкой...
-Мама, я и занимаюсь скрипкой!
-Тогда перестань мучить скрипку и иди кушать." (с) анекдот

Готовясь к концерту известного индустриального деятеля, практически двойника экс-президента России, я решил поднять то, что у меня имеется по данному вопросу. А имелась настоящая виниловая пластинка "Boyd Rice and Friends" и пара гигабайт мр3 всевозможных проектов — просто Boyd Rice, Бойд Райс и "друзья", NON, Scorpion Wind и всего остального, перечисление которого в данном контексте не представляется целесообразным.

Я нашел декламации стихов, лоуфайные шумы, подборки всего и вся и многочисленные коллаборации с отцами и королями неофолка и индастриала, но так и не понял, какую же музыку производит сам Бойд Райс. Как и не удавалось мне это понять на протяжении последних пяти лет, как я познакомился с его творчеством. Поэтому я ждал концерта, в наивном предположении, что Бойд Райс, помимо своей бессмертной "Do you want total war?" покажет что-нибудь эдакое, что заставит запомнить данное шоу надолго. Что ж, мы это получили и весьма неординарным способом.


Шоу (намеренно буду употреблять это слово, а не "концерт", последнее обычно предполагает наличие музыки или хотя бы звука) началось с длинного трека, перешедшего в видео с фотографиями Бойда Райса там и тут, после чего последовал даже короткий фильм, закончившийся несколькими выстрелами, которыми Бойд уложил своего напарника. Последовал выход самого музыканта (в кожаном костюме и фуражке а-ля "Голубая Устрица"), зверские звуки, терроризировавшие уши, все прочее, мне сложно описать словами, это нужно было видеть. Кульминацией шоу стала дрель с насадкой для полировки, которой он мучил бас-гитару.

Потом случилось то, что показалось поначалу странным, но позже лично для нас прекрасно вписалось в контекст. Стал таинственно пропадать звук, звукари с озабоченными лицами что-то колдовали, прибежал arcto, а Райс как ни в чем ни бывало декламировал стихи, не слышные никому (и не убеждайте меня, что он об этом не знал или что он был пьян и ничего не замечал). Потом вышел техник, увел Райса, начались долгие работы над микрофоном, народ стал постепенно расходиться. Минут через 15 все починили, Райс вышел, прочитал пару стихов, сказал "спасибо" и ушел. Люди стали волноваться, неужели это все? Вышел Епифанцев, очевидно волновался и сказал то ли тост то ли речь в защиту Райса ("-Зато какое удовольствие посмотреть на фотографии музыканта!") и то, что Райс сказал "он и так сыграл вдвое больше, чем планировал и ему нечего сказать больше". Народ звал Прохора, но тот не отозвался.

В итоге Бойд Райс поставил на уши организаторов, звукорежиссеров, окружающих, заставил задуматься, и, в конце концов, пообщаться, после чего присел на стул, улыбался своей бесподобной улыбкой и подписывал пластинки и книги. Шоу продолжалось более двух часов — от вступления до того момента, когда охрана начала всех выгонять. Многим показалось странным, что собственно звука из всего этого было от силы 30 минут, но, возвращаясь к первым написанным абзацам, Райс — не музыкант. Он — провокатор. И в этом он прекрасен. Вряд ли я бы так запомнил "обычное" шоу.

Было ли это частью задуманного плана или действительно внесли свои поправки технические проблемы и опьянение музыканта? Или, может, что-то третье? С нетерпением жду постов инсайдеров, впрочем, не уверен, что и те поняли, что происходит. С другой стороны, кто сказал, что шоу должно быть с музыкой?

Это может показаться странным, но это шоу было лучшим за долгое время. По крайней мере для нас. Уверен, что мы трое — я, Ольга и Бойд Райс, получили настоящее удовольствие от происходящего. Куда большее, чем если бы все было "нормально".


И, да, ужасно рад был всех видеть. Сорри за ужасного качества фотки с мыльницы, так, себе на память.









Издевательство над бас-гитарой






Tags: 2012, concerts, industrial, music
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments