moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Санкт-Петербург: Ораниенбаум — парк, дворец...

Идея поехать в Ораниенбаум родилась, когда мы просматривали список пригородных  дворцов Санкт-Петербурга и внимание привлекло необычное название. Как выяснилось, в "Апельсиновом дереве" есть дворец Меншикова, который некогда шиком и парадным блеском затмевал сам Петергоф. Впрочем, недолго. А своим необычным немецким названием Ораниенбаум обязан, скорее всего, не оранжерее (еще одно апельсиновое название), в которой при Меншикове якобы выращивали апельсиновые деревья, а местности в Саксонии с модным тогда немецким именем.

Самый     удаленный из пригородных дворцов, Ораниенбаум начали реставрировать позже других и сам дворец Меншикова открылся совсем недавно, а вторая очередь реставрации из нескольких комнат, так и вовсе этим летом. Так что мы были вовремя, тем более что в то утро весь Ломоносов, пригородный городок, где находится дворец и парк Ораниенбаум, окутал поистине мистический туман и все казалось красивым и загадочным, быть может чуть более загадочным, чем оно кажется при свете дня и есть на самом деле.


В Ораниенбауме можно зайти в большой дворец, как будто заново отстроенный, внутри еще пахнет свежей штукатуркой и краской (внутри не фотографировать), и в небольшой дворец Петра III. Собственно, с именем Меншикова связывают лишь оригинальный дизайн дворца, куда больше истории тут происходило при Петре III вплоть до известных событий, именно там Петр III построил свою "потешную крепость" Петерштадт, где гонял солдат в своих играх в "войнушку" и именно в пруду Ораниенбаума он топил корабль под именем "Екатерина". Кто знает, может, именно последнюю "невинную шутку" ему в итоге и не простили.

В отличие от дворцов Царского Села, Ораниенбаум никогда не был в оккупации, поэтому не подвергся разрушению. Впрочем, Лесной Техникум, обосновавшийся здесь после революции, самостоятельно справился с данной задачей не хуже немцев. Тем не менее там много чего осталось из оригинального декора и обстановки если не времен Петра III, то хотя бы великой княжны Елены Павловны, что охотно и показывают на экскурсии по дворцу. Как и дворцы Царского Села, Ораниенбаум находится на перманентной реставрации, которая очередь за очередью открывает новые помещения дворца и имеет смысл туда заехать еще раз через некоторое время.

Китайский дворец, говорят, интереснейшее здание, был закрыт на зиму вследствие неотапливаемости помещения, зато рядом с воротами крепости Петерштадт оказался открыт небольшой дворец Петра III (внутри не фотографировать), стоя на балконе которого он наблюдал за бесполезным маршем двухметровых прусских гренадеров. Вот и оспаривай после этого решение Екатерины!

Впрочем, более всего понравились в Ораниенбауме вовсе не дворцы, а река с желтой водой, каскадом  и большой пруд, в котором отражались желтые листья. Нам повезло с погодой, уверен, что при ярком солнечном свете все было бы совсем другим.



Туманное утро в Ораниенбауме


И сам большой дворец Ориенбаума, некогда Лесной Техникум



В парке


Река с желтой водой, почти как Венесуэльские реки рядом с Рораймой


В Ломоносове рядом с парком
































В "регулярном" парке дворца, воссозданном по старым гравюрам








Как и когда-то, канал подходит прямо к территории дворца. Впрочем, сейчас его перерезают железная и автомобильная дороги.










Ворота Петерштадта и небольшой дворец Петра III












"Дворец" Петра III, где он, впрочем, никогда не жил, а только отдыхал от трудностей военных игр.
















Tags: 2012, russia, travel
Subscribe

  • Кий-остров (гранитные берега острова)

    Вологда - Карелия - Архангельская область И опять гранитные берега Кий-острова. Вода постепенно уходила, обнажая влажные гранитные волны, местами…

  • Кий-остров (остров из гранита)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Кий-остров - это архипелаг из нескольких островов, представляющих из себя выходы Балтийской гранитной…

  • Кий-остров (база отдыха Кийская, остров)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Помнится когда-то, когда я впервые приехал в Архангельск, я был удивлен, почему у старейшего морского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments