moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Бельгия: Брюгге (пивоварня "Полумесяц", последнее...)

Брюссель — Брюгге

Я иногда думаю, что все слабоалкогольные напитки бельгийцы называют "пивом", даже если злаковая составляющая там напрочь отсутствует. Вишневое пиво известно далеко за пределами Бельгии, персиковое пиво, грушевое — далеко не полный список возможных вариантов напитка. В средневековье в этих местах не существовало "закона о чистоте пива", которым по неясной причине так гордятся немцы (хотя мы с вами знаем, что это была всего лишь неуклюжая попытка баварцев не позволить варить пиво из того, что лучше, по их мнению, было бы съесть), поэтому напиток сохранил все свое многообразие.

Уверен, что производи бельгийцы сидр, то, на зависть соседней Нормандии, он бы назывался "пивом". Не говорю уже о других различиях — крепость от 3 до 12%. вкус, цвет и прочее. По сути дела все сорта пива в Бельгии объединяет лишь одно — оно вкусное. В чем можно убедиться в пивоварне Полумесяц ("De Halve Maan"), последней пивоварне, оставшейся в центре Брюгге. Очевидно, что производить сейчас что-то в старом городе — как минимум не выгодно. Площади стоят дорого, их мало и получающийся продукт будет неконкурентноспособен. В Полумесяце пошли по другому пути — оставили помещения и часть производства и водят туда экскурсии.


Чего я обожаю во всяких винодельнях, пивоварнях и вискокурнях, так это запах. Чаны, в которых уже давно ничего не содержат, сохраняют свой запах на столетия, ароматизируя все лабиринтообразные помещения пивоварни. Жаль, запах нельзя взять с собой. Впрочем, с собой можно взять другие сувениры, крепостью от 6 до 11%, продающиеся внизу в магазине.

Несмотря на то, что меня в Брюгге постоянно что-то раздражало — то слишком много народу, то неловко припаркованная машина, то нелепые современные украшения на старинных домах, город в итоге понравился. Как-нибудь нужно будет туда съездить на большее время, посмотреть, как выглядят каналы ночью, когда разъезжаются туристы и улицы пустеют. Ведь большинство туристов приезжают в Брюгге на один день. Проезд в поезде в Бельгии очень дешев, особенно относительно всего остального. Уверен, в UK совсем не все могли бы себе такое позволить.

Вот и все про поездку в Бельгию. Впрочем, разбор фотографий вызвал приступ ностальгии и, пожалуй, выложу фотографии Гента с поездки 2006 года, так, чтобы все было в одном месте.



Экскурсия в "Полумесяц"


Где-то в Брюгге



Пивоварню мы нашли по сути дела случайно, просто так обследуя закаулки центрального Брюгге




Сувениры там же.








Несмотря на все сказанное очаровательной женщиной средних лет, слегка благоухающей этим благородным напитком, создалось впечатление, что непосредственно в этих помещениях уже давно ничего не производят.




Мерные весы










Говорят, что у фотографий нет запаха. Тогда почему, глядя на эту фотографию, мне он кажется?








Вид с крыши здания пивоварни






Старые эмалированные чаны










Как-то так выглядит, на самом деле, Карлсон


А тут наливают приз тем, кто прошел всю пивоварню.
















Сувениры из Брюгге




И бельгийские сладости. Рулеты на верхней полки - марципаны. Вкусные.












По утрам здесь, наверное, располагается рыбный рынок, ведь море - близко.
















И добыча, которую не так жалко потом съесть / выпить, если сначала сфотографировать.
Tags: 2012, belgium, belgium sep2012, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments