moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Бельгия: Брюгге (собор, город, башня колокольни...)

Брюссель — Брюгге

Брюгге, самый популярный среди туристов город в Бельгии. Все посетители страны считают своим долгом туда попасть, и не зря. Помимо своей естественной красоты за счет каналов, по берегам которых свисают ивы, город привлекает удивительно хорошо сохранившимся историческим центром. Брюгге миновала судьба многих других городов с длинной историей. Он почти не перестраивался. Его обошли обе войны ХХ века. Ему везло.

Впрочем, за каждым везением зачастую кроется рациональная причина. Брюгге, расцвет которого пришелся на средние века, когда там процветали купцы, в XIX веке стал попросту никому не нужен. О нем все забыли. Собственно, не имело смысл менять то, что не существовало. И лишь к ХХ веку, когда люди в массовом порядке стали интересоваться историей, оказалось, что забытый временем Брюгге сохранил свою средневековую сущность, что сразу же сделало его привлекательным местом для развития туризма.


От вокзала по старым, как будто вымершим тем утром, улицам с треугольными домами, можно выйти к собору, оттуда по уже более оживленной торговой улице — к площади с башней-колокольней. Помните "Залечь на дно в Брюгге"? Тогда, уверен, вам знакома эта башня. Внутри  сейчас небольшой музей, который распределен по нескольким этажам, из-за чего получаются естественные остановки на отдых и подъем наверх совсем не кажется тяжелым. Наверху вас ждут колокола и захватывающий дух вид на город и море где-то вдали, до него рукой подать, всего каких-то 10 километров.

В башне запомнился сундук с городскими реликвиями (видимо, какие-то документы, подтверждающие право города на определенные налоговые льготы при торговле), который имел восемь (8) разных замков с восемью ключами, ключи хранились у восьми разных людей и требовалось применить их одновременно. Еще в Средние Века люди понимали в основных принципах безопасности. Как произвел впечатление и механизм "музыкального колокольного звона", состоящий из дырявого барабана, в который в разном порядке вставлены зубцы. Эти зубцы, прокручиваясь, задевают рычаги, к которым прикреплены разные веревки, заставляющие биться разные колокола. Вот такая средневековая автоматизация, не давшая развиться ремеслу звонарей, которым так любят городиться в России.



Таков Брюгге с колокольни


Где-то в центре Брюгге



Каналы с парками по берегам создают городу весьма выгодный фон










Готические своды одной из часовен собора Брюгге


И готические своды нефа самого собора
















Старые захоронения с фресками с внутренней стороны. Эдакая христианская "книга мертвых".
























Сундук с городскими реликвиями за восемью замками в здании колокольни.






Барабан этой музыкальной колокольной шарманки. Конфигурация зубцов определяет музыку, которую меняют каждый два года.










Брюгге через защитную решетку


Городская ратуша










В Брюгге совсем не бросаются в глаза мигранты из Азии и Африки, покатать на повозке вам предлагает вот такая барышня с собачкой.










И ратуша, которую легко не заметить на фоне колокольни.


















Там, под ивой, бар. Туда мы путь и держим, но об этом позже.

Tags: 2012, belgium, belgium sep2012, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal