moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Бельгия: Брюссель (Верхний Город)

Брюссель — Брюгге

Раз в год, в сентябре, в Брюсселе проводят "день без машин", когда практически всем въезд и движение по городу запрещены, народ в массовом порядке пересаживается на велосипеды и ролики, улицы полны людей, они им принадлежат, а таксисты вынуждены стоять и ждать, пока пешеход уйдет с шоссе, пусть он там и прилег отдохнуть. Да, есть такой день, не исключено, что это часть какой-нибудь международной эко-программы. Само по себе это даже ничего плохого, даже наоборот, прекрасно, что людей учат жить без машин, а те пользуются бесплатным общественным транспортом, преимущественно трамваями и автобусами, метро в столице Европы развито из рук вон плохо. Но именно в этот день меня угораздило приехать в город.

На центральных улицах было не протолкнуться от пешеходов и велосипедистов, обнаглевшие скейтеры сбивали с ног, а в парк рядом с королевским дворцом я так и вообще пожалел, что сунулся. Кстати, да, Бельгия — королевство, я об этом узнал лишь в самолете, автоматически, по привычке изучая материалы по стране. И стало любопытно, каким образом это небольшое королевство сумело выжить среди более сильных и агрессивных соседей — Франции, Германии, Нидерландов.


Этот вопрос меня волновал все время, проведенное в музее Изобразительных Искусств (все Брейгель, да Брейгель, их пять штук оказалось, и отдельный огромный зал Рубенса) и соседствующим музеем Магритта (с приветом Дали), где по большому счету и нашелся ответ. Католическая в большинстве своего населения Бельгия никак не могла смириться с близкими по языку, но протестантскими Нидерландами и Германией, разница с которыми прекрасно видна на картинах. Как не смогли бельгийцы смириться с той же веры, но другими по языку и просто "другими" французами.

Сейчас Бельгия разделена на две части — исторически менее влиятельный франкоязычный юг и фламандский север. По наблюдениям, за последние шесть лет, сколько я не был в Брюсселе, французский язык сделал серьезное продвижение. Все негры-таксисты в Брюсселе говорили на французском, во всех недорогих ресторанах везде на французском, все чернокожее и арабское население Брюсселя изъясняется, судя по всему, исключительно на французском. Тогда как исторически более значимое, но сейчас находящееся в меньшинстве фламандское население явно вымирает.

От гостиницы в "Верхнем Брюсселе" через парк с копией гайд-парковского Питера Пена через район Саблон можно пройти к брюссельскому собору, который когда-то поразил меня своим безымянным надгробием из нескольких статуй, одна из которых как будто живая. Я немного опасался, что впечатления шестилетней давности не подтвердятся, все-таки за прошедшее время много чего произошло, и то, что когда-то казалось прекрасным, могло бы сейчас показаться ремесленным. Но на то это и искусство. Она — живая.



"лужайка" напротив королевского дворца. Был там в другой день - тут на самом деле мостовая.


Живая статуя в соборе, которая меня "зацепила" второй раз подряд. Кого-то нужно было очень любить, чтобы создать такое.



Брюссель из 21 этажа гостиницы. Улицы для машин - пусты.




Питер Пен, копия статуи в Гайд Парке в Лондоне.




Церковь "святой дамы Соблона", весьма "французская" по своему виду




Вдали в лесах виднеется неоклассическое здание "дворца правосудия", судя по всему.


В церкви Соблоны была служба, и я, чтобы не осквернять ее своим присутствием, предпочел зайти позже.




Замысловатые неоклассические скульптурные группы у королевского музея изобразительных искусств. Как удалось понять, музей современного искусства был закрыт на реконструкцию, мне достались только музей "старого искусства" и Магритт.








В музее... В Магритте снимать было запрещено.












Брюссель глазами одного из Брейгелей, если не ошибаюсь.


И зал Рубенса




Бельгийская революция. Любопытно, что похожая по духу картина приблизительно того же времени (середина XIX века) есть в Лувре, но с другими цветами - французскими.




И церковь Соблоны


Такая пустая после окончания службы.












Спуск в "Нижний Город", но нам пока туда не надо






Королевский дворец в Брюсселе. Как получившая независимость недавно в XIX веке Бельгия не обзавелась чем-нибудь более пафосным.


Парк при королевском дворце, я неоднократно пожалел, что туда пошел в тот день.






И собор








И то самое надгробие, мое внимание тогда и сейчас привлекло изображение женщины с венком слева.






Почти что Blood Axis




Однажды в Брюсселе






На улицах не протолкнуться



Tags: 2012, belgium, belgium sep2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments