Мало есть что на свете более увлекательное, чем наблюдение за животными в среде их обитания. Но на пути к этой самой естественной среде обитания вас ждут всевозможные препятствия — стоимость авиабилета, наличие свободного времени, языковые барьеры. И когда вы это все преодолеете, то выяснится, что именно в тот день, когда вы добрались смотреть на зверей, зверь не захотел выходить из убежища. Куда более бюджетная альтернатива, пусть и не такая захватывающая и без элемента неожиданности — парки зверей, "зоопарки".
Практика выноса зоопарков из городов в природные парки куда-нибудь в чистое поле — довольно распространенная, где-нибудь в Великобритании вы куда более вероятно наткнетесь на большой пригородный ландшафтный парк с животными, чем на ютящийся в центральной части города тесный зоопарк. И так уж вышло, что в те, видимо, последние хорошие по погоде выходные этой осени, мы выбрались в Калужскую Область, где, почти что на границе с Московской, рядом с одноименной деревней и располагается "парк птиц Воробьи". Просто так, посмотреть, как это могут сделать там.
И все оказалось весьма неплохо. Пусть поначалу размер парковки и обилие туристических автобусов настраивали на пессимистический лад, но на действительно большой территории парка люди как-то рассредоточились и никакого дискомфорта не было. Клетки чистые, у животных (а, несмотря на название, там совсем не только птицы) был вид довольный, а почти под каждой птицей висела табличка с краткой информацией (вот ее как раз хотелось бы побольше).
Человеческая память избирательна, вопреки всяким книгам и прочему, сложно заранее предугадать, что запомнится, а что — нет. Но в случае с птицами правило оказалось простое — важно увидеть ее в природе, долго искать и наконец найти ее название, прочитать про повадки и только потом, для закрепления материала, посмотреть где-нибудь в парке. И как-то так получилось, что названия все всплывают в голове на английском, как в память о местах, в которых нам довелось побывать.
Я даже подозреваю, что нам интересны вовсе не птицы, птицы являются лишь проводниками памяти. Глядя на них приятно вспомнить разные места. Так, я навсегда запомнил того испуганного тукана, наделавшего столько шума в сельве Игуасу на границе Аргентины и Бразилии, где мы стояли на единственной тропе через сельву, разделившей ее на две части и смотрели, как обезьяны перебираются по верхушкам деревьев из одной стороны на другую. А сушащие на ветру крылья бакланы-корморанты напомнили пустынный берег осенней Балтики, где окна комнаты дешевой гостиницы в Хаапсалу выходили прямо на залив и мы их наблюдали не вставая с кровати. Величественные орлы напомнили фьорды Северной Норвегии, где они кружили в самом "верхнем" эшелоне посреди птичьего базара, наш корабль расшатывало волнами и я чуть не уронил фотоаппарат в океан.
Парк птиц в итоге понравился, красивое место, красиво сделано. Надеюсь, что когда-нибудь где-нибудь, наблюдая диковинных нахохлившихся голубей или петухов с перьями, густо опутывающими шпоры, я буду вспоминать зеленые холмы, аккуратно подстриженные лужайки и тихие болотные заводи парка птиц в Калужской Области.

В парке птиц


И немного птиц, чего-то я давно не поселял в дневнике животных. Грифовая цесарка, чудная птица.

Нахохлившийся голубь.

Ольга вычитала у Лоренца, что подобное поведение голубей - попытка накормить партнера, суть выяснение, кто тут главный. Кто кого накормит, тот и главный.



Лично для меня открытием стал вот это глухарь. Я, конечно, подозревал, что глухарь - птица большая, но что настолько... Ольга даже не поверила табличке и попыталась найти фотографии птицы в интернете. Совпали, за исключением красных частей вокруг глаз, что наверняка чем-то объясняется.



Куры с покрытыми перьями ногами.







И немного осени







Немного тамаринов



Сколько здесь палочников? Все-таки поразительна приспосабливаемость некоторых...





У коасти-носухи резвилась малышня. Сразу вспоминается Игуасу, где носухи буквально охотились за посетителями, вспарывая острыми зубами рюкзаки зазевавшихся туристов при запахе чего-либо съестного.











Как иллюстрация к теме пропажи кур в парке. "-Куры? Какие куры? А, куры...."





Эх, Дельта Эбро была совсем недавно

