moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Парк птиц "Воробьи" в Калужской Области

Мало есть что на свете более увлекательное, чем наблюдение за животными в среде их обитания. Но на пути к этой самой естественной среде обитания вас ждут всевозможные препятствия — стоимость авиабилета, наличие свободного времени, языковые барьеры. И когда вы это все преодолеете, то выяснится, что именно в тот день, когда вы добрались смотреть на зверей, зверь не захотел выходить из убежища. Куда более бюджетная альтернатива, пусть и не такая захватывающая и без элемента неожиданности — парки зверей, "зоопарки".

Практика выноса зоопарков из городов в природные парки куда-нибудь в чистое поле — довольно распространенная, где-нибудь в Великобритании вы куда более вероятно наткнетесь на большой пригородный ландшафтный парк с животными, чем на ютящийся в центральной части города тесный зоопарк. И так уж вышло, что в те, видимо, последние хорошие по погоде выходные этой осени, мы выбрались в Калужскую Область, где, почти что на границе с Московской, рядом с одноименной деревней и располагается "парк птиц Воробьи". Просто так, посмотреть, как это могут сделать там.


И все оказалось весьма неплохо. Пусть поначалу размер парковки и обилие туристических автобусов настраивали на пессимистический лад, но на действительно большой территории парка люди как-то рассредоточились и никакого дискомфорта не было. Клетки чистые, у животных (а, несмотря на название, там совсем не только птицы) был вид довольный, а почти под каждой птицей висела табличка с краткой информацией (вот ее как раз хотелось бы побольше).

Человеческая память избирательна, вопреки всяким книгам и прочему, сложно заранее предугадать, что запомнится, а что — нет. Но в случае с птицами правило оказалось простое — важно увидеть ее в природе, долго искать и наконец найти ее название, прочитать про повадки и только потом, для закрепления материала, посмотреть где-нибудь в парке. И как-то так получилось, что названия все всплывают в голове на английском, как в память о местах, в которых нам довелось побывать.

Я даже подозреваю, что нам интересны вовсе не птицы, птицы являются лишь проводниками памяти. Глядя на них приятно вспомнить разные места. Так, я навсегда запомнил того испуганного тукана, наделавшего столько шума в сельве Игуасу на границе Аргентины и Бразилии, где мы стояли на единственной тропе через сельву, разделившей ее на две части и смотрели, как обезьяны перебираются по верхушкам деревьев из одной стороны на другую. А сушащие на ветру крылья бакланы-корморанты напомнили пустынный берег осенней Балтики, где окна комнаты дешевой гостиницы в Хаапсалу выходили прямо на залив и мы их наблюдали не вставая с кровати. Величественные орлы напомнили фьорды Северной Норвегии, где они кружили в самом "верхнем" эшелоне посреди птичьего базара, наш корабль расшатывало волнами и я чуть не уронил фотоаппарат в океан.

Парк птиц в итоге понравился, красивое место, красиво сделано. Надеюсь, что когда-нибудь где-нибудь, наблюдая диковинных нахохлившихся голубей или петухов с перьями, густо опутывающими шпоры, я буду вспоминать зеленые холмы, аккуратно подстриженные лужайки и тихие болотные заводи парка птиц в Калужской Области.



В парке птиц





И немного птиц, чего-то я давно не поселял в дневнике животных. Грифовая цесарка, чудная птица.


Нахохлившийся голубь.


Ольга вычитала у Лоренца, что подобное поведение голубей - попытка накормить партнера, суть выяснение, кто тут главный. Кто кого накормит, тот и главный.






Лично для меня открытием стал вот это глухарь. Я, конечно, подозревал, что глухарь - птица большая, но что настолько... Ольга даже не поверила табличке и попыталась найти фотографии птицы в интернете. Совпали, за исключением красных частей вокруг глаз, что наверняка чем-то объясняется.






Куры с покрытыми перьями ногами. 














И немного осени














Немного тамаринов






Сколько здесь палочников? Все-таки поразительна приспосабливаемость некоторых...










У коасти-носухи резвилась малышня. Сразу вспоминается Игуасу, где носухи буквально охотились за посетителями, вспарывая острыми зубами рюкзаки зазевавшихся туристов при запахе чего-либо съестного.






















Как иллюстрация к теме пропажи кур в парке. "-Куры? Какие куры? А, куры...."










Эх, Дельта Эбро была совсем недавно







Tags: 2012, russia, travel, zoo
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal