moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Испания: Каталония — Таррагона

Колония Гуэля — Вильяфранка-дель-Пенедес — Беникасим — Валенсия — Морелья — Дельта  Эбро — Таррагона

Таррагона (Tarragona), самый римский из всех городов Испании. Да, руины театра есть и в Малаге, под Валенсией есть римская арка, а остатки построек можно найти в подземном музее старой Барселоны, но именно Таррагона — самый римский. И самый жаркий тоже. Мы угодили в единственный день недели, когда на главном бульваре Рамбла Нова устраивают рынок. На жаре суетятся местные и туристы вокруг лавок с каким-то третьесортным барахлом, почти как где-нибудь в арабской стране. Впрочем, нет-нет, да и мелькнет хвост попугая или какой-нибудь еще одомашненной птицы.

По бульвару можно выйти к обрыву, внизу переливается лазурное море, вокруг благоухают цветущие кусты, а голова забита только одним — поиском тени. И последнее место, где ее нужно искать — это в руинах римского театра Таррагоны. Почти все творения Рима, созданные им в порыве подражания грекам, имеют исключительно утилитарное предназначение. Все внимание — инженерной мысли, чтобы подольше стояло, чтобы было лучше видно, чтобы количество богов на постаментах соответствовало стандартам Империи. Где, скажите, эти милые кресла с львиными ножками, которые так любили на Пелопоннесе? Где фантазия, где искусство? Боюсь, Риму было не до этого.


Примерно такие мысли могут прийти в голову при осмотре театра Таррагоны в те редкие моменты, когда ты не занят поиском тени от палящего полуденного солнца. И самое лучшее место театра — идеально сохранившийся парадный выход, длинный коридор, куда не проникает солнце.

А если подняться от театра наверх, то попадаешь прямо к преторию, римскому административному центру, перестроенному под дворец в средневековье. От главного входа длинный туннель ведет к башне, с вершины которой открывается вид на местность. И карта уже необязательна, все что нужно видно как на ладони, осталось лишь запомнить направления.

Мы шли по лабиринтам подземных коридоров претория и не могли отделаться от мысли, что все это уже когда-то видели во сне. Видели и подсвеченные коридоры, уходящие в никуда, видели и безголовую статую императора в конце и даже мраморный саркофаг, выполненный в лучших ремесленных традициях Империи, и тот снился. Или, может, это мы ему снились, как у того китайского философа? Или же не саркофагу, а тому, кто в нем когда-то лежал. Мертвый и холодный. Сны — тонкая материя, с ними ни в чем нельзя быть уверенным.



Бульвар Рамбла Нова в Таррагоне упирается в обрыв, откуда видно вот такое.


Руины римского театра в Таррагоне





Таррагона...


С рынком на Рамбла Нова








Я давно замечал, что в старину люди к набережным не относились с таким пиететом, как сейчас. Набережные были не в моде и по берегу можно было запросто пустить дорогу. Море было исключительно утилитарного назначения, для добычи пищи и как транспортный путь, просто нахождение у моря же считалось чудачеством.

































Римский театр, безусловно, интересен, но сам город запомнился не им. Вообще места запоминаются вот такими фотографиями, какой-нибудь мелочью, которой, возможно, там так много, что ее и не замечаешь. Как вот такое дерево на фоне ничем не выделяющегося дома. Память привередлива и избирательна.




И преторий








В коридорах претория










Немного и арабских средневековых мотивов, ведь Таррагоной 4 века владели мавры.








































Tags: 2012, spain, spain aug2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments