moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Испания: Каталония — Дельта Эбро

Колония Гуэля — Вильяфранка-дель-Пенедес — Беникасим — Валенсия — Морелья — Дельта  Эбро — Таррагона

Я мало знаю мест на свете, которые были бы более скучными и в то же время более интересными, чем устья больших рек. С одной стороны — там почти всегда однообразная равнина. С другой — устья рек богаты животным миром. Минеральные вещества, приносимые вместе с рекой, дают корм креветкам, основанию пищевой пирамиды. Дельта реки Эбро на юге Каталонии — не исключение, являясь остановкой по пути на юг или север, или местом проживания сотен видов птиц.

Кроме того, большой реке не обязательно течь в море в одном русле, можно сделать множество каналов и построить ирригационные системы, опробованные еще при фараонах. Это там и сделано, большую часть дельты занимают аккуратные рисовые поля, расчерченные ирригационными каналами, а места, неудобные для выращивания чего-либо, отведены под птичьи заповедники, куда даже попасть нельзя из-за забора и множества предупреждающих надписей, остается лишь наблюдать с удобно расположенных смотровых вышек.


Мы никогда целенаправленно не изучали птиц, но путешествия последних лет заставили поневоле выучить названия и даже повадки некоторых видов. Впрочем, это более касается северных стран, здесь же все было впервые. Фламинго, разные виды цапель и уток, крачки, чайки, повсюду слышен птичий гам, жизнь кипит, ее нужно только уметь разглядеть.  А пляжи дельты — с мелким золотистым песком и мелководьем, из-за чего волны кажутся большими, чем они есть на самом деле, а полоса прибоя уходит далеко в море.

Вспоминая о дельте Эбро нельзя не вспомнить о другой Дельте, праматери всех дельт мира, давшей всем им свое имя. Там фараоны построили сотни километров ирригационной системы, эти искусственные озера и реки, англичане построили дамбы и плотины, сегодняшние же хозяева Дельты останутся в истории благодаря горам мусора, вываленного на обочину полей и застревающего в допотопных водяных колесах, инженерного чуда античности. Там пыль пустыни скрипела на зубах, а злые чумазые дети стучали кулачками в закрытые окна машины, требуя корма. Дельта Нила и дельта Эбро, сложно найти две менее похожих дельты.



Фламинго, все как один прячущие головы под воду в поисках криля на песчаной косе юго-западной части дельты.


Пляжи дельты Эбро, стая, судя по всему, галстучников (Common Ringed Plover), хотя могу и ошибаться.





Однообразие дельты


Учишь испанский, учишь, потом приезжаешь в Испанию и находишь, что все говорят на каком угодно языке, кроме испанского. Каталонский, валенсианский, баскский, на испанском зачастую и брошюру про местность не найдешь, как случилось с дельтой Эбро.




















Оборудованое место наблюдения за птицами. Снабжено укрытием и информацией. Биноклей, как в UK, нет.
















Куда ни взгляни - везде фламинго...


Впрочем, посмотреть в глаза некому.






Видимо, большой поморник.








Видимо, пестроносая крачка, крачка-сэндвич (Sandwich Tern)










И уже на северо-восточной стороне дельты Эбро.
































Пляжи дельты Эбро


















Tags: 2012, spain, spain aug2012, travel, wildlife
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments