Я мало знаю мест на свете, которые были бы более скучными и в то же время более интересными, чем устья больших рек. С одной стороны — там почти всегда однообразная равнина. С другой — устья рек богаты животным миром. Минеральные вещества, приносимые вместе с рекой, дают корм креветкам, основанию пищевой пирамиды. Дельта реки Эбро на юге Каталонии — не исключение, являясь остановкой по пути на юг или север, или местом проживания сотен видов птиц.
Кроме того, большой реке не обязательно течь в море в одном русле, можно сделать множество каналов и построить ирригационные системы, опробованные еще при фараонах. Это там и сделано, большую часть дельты занимают аккуратные рисовые поля, расчерченные ирригационными каналами, а места, неудобные для выращивания чего-либо, отведены под птичьи заповедники, куда даже попасть нельзя из-за забора и множества предупреждающих надписей, остается лишь наблюдать с удобно расположенных смотровых вышек.
Мы никогда целенаправленно не изучали птиц, но путешествия последних лет заставили поневоле выучить названия и даже повадки некоторых видов. Впрочем, это более касается северных стран, здесь же все было впервые. Фламинго, разные виды цапель и уток, крачки, чайки, повсюду слышен птичий гам, жизнь кипит, ее нужно только уметь разглядеть. А пляжи дельты — с мелким золотистым песком и мелководьем, из-за чего волны кажутся большими, чем они есть на самом деле, а полоса прибоя уходит далеко в море.
Вспоминая о дельте Эбро нельзя не вспомнить о другой Дельте, праматери всех дельт мира, давшей всем им свое имя. Там фараоны построили сотни километров ирригационной системы, эти искусственные озера и реки, англичане построили дамбы и плотины, сегодняшние же хозяева Дельты останутся в истории благодаря горам мусора, вываленного на обочину полей и застревающего в допотопных водяных колесах, инженерного чуда античности. Там пыль пустыни скрипела на зубах, а злые чумазые дети стучали кулачками в закрытые окна машины, требуя корма. Дельта Нила и дельта Эбро, сложно найти две менее похожих дельты.

Фламинго, все как один прячущие головы под воду в поисках криля на песчаной косе юго-западной части дельты.

Пляжи дельты Эбро, стая, судя по всему, галстучников (Common Ringed Plover), хотя могу и ошибаться.


Однообразие дельты

Учишь испанский, учишь, потом приезжаешь в Испанию и находишь, что все говорят на каком угодно языке, кроме испанского. Каталонский, валенсианский, баскский, на испанском зачастую и брошюру про местность не найдешь, как случилось с дельтой Эбро.










Оборудованое место наблюдения за птицами. Снабжено укрытием и информацией. Биноклей, как в UK, нет.








Куда ни взгляни - везде фламинго...

Впрочем, посмотреть в глаза некому.



Видимо, большой поморник.




Видимо, пестроносая крачка, крачка-сэндвич (Sandwich Tern)





И уже на северо-восточной стороне дельты Эбро.
















Пляжи дельты Эбро







