moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Испания: Каталония — колония Гуэля

Колония Гуэля — Вильяфранка-дель-Пенедес — Беникасим — Валенсия — Морелья — Дельта  Эбро— Таррагона

Неприметное селение «Колония Гуэля» вблизи Барселоны игнорируется большинством путеводителей, хотя именно там находится одно из самых необычных сооружений Гауди, да и сам поселок целенаправленно отстраивался лучшими модернистскими архитекторами своего времени по заказу крупного промышленника Гуэля. Идея состояла в том, чтобы максимально изолировать рабсилу от всевозможных соблазнов в лице портовых шлюх и алкотаверн в самой Барселоне, чтобы люди смогли сконцентрироваться на работе под контролем церкви. Эдакий христианский социализм во благо горстки владельцев.

Вспоминая виденное в Барселоне, сложно не заметить, что все лучшие творения находившихся тогда в оппозиции общественному мнению архитекторов-модернистов создавались и оценивались в виде дружбы и покровительства именно становившейся буржуазией. Не потомственными аристократами, не интеллигенцией, а быстро разбогатевшими торговцами, по сути дела «новыми испанцами» (впрочем, к личности самого Гуэля это относится в меньшей мере). Это как если бы крупные российские бизнесмены вдруг решили покровительствовать, например, готике. Впрочем, и тут не без исключений, но я не об этом.


Сегодня Колония Гуэля (Colonia Güell) — средней степени заброшенности пригородное селение, рабочая окраина. Из окон домов, построенных лучшими архитекторами модерна на вас пялятся потомки тех же работяг, работавших там еще при Гуэле. Босоногие дети арабо-негритянской наружности бегают по пыльным улицам, свалки мусора неотличимы от (внезапно) остановленной стройки, а стены исписаны нецензурным граффити.

Там есть информационный центр, он же музей, где можно взять карту с обозначенными наиболее интересными строениями и обойти местность, желательно по теневой стороне, которой в полдень почти не осталось. И, разумеется, можно зайти в самую крупную достопримечательность колонии — незаконченную церковь работы Гауди, которую я поначалу принял за руины какого-нибудь средневекового аббатства

В отличие от своей сестры в самой Барселоне, в церкви колонии Гауди успел достроить только подвал, нижний этаж, после чего прекратилось финансирование и архитектор, несмотря на свою маниакальную одержимость религией, предпочел оплачиваемые заказы. Поэтому снаружи сложно поверить, что это церковь, так, средней разваленности основание от здания.

Внутри можно пройтись по единственному открытому для публики залу, оформленному в уже знакомых нам «растительных» фантазиях. Нездоровая фантазия Гауди создала комнату с на первый взгляд неправильными пропорциями и неуместными деталями неясного назначения. Наверное, как-то похоже должно выглядеть окружающее в пасти у какого-нибудь морского чудища.

Церковь в Колонии Гуэля — единственное сооружение в поселке, куда пускают за деньги.



Колония Гуэля...


Внутри сооружения Гауди





Теплое море - единственное, что может оправдать летнюю поездку в Испанию. Впрочем, мы к купанию равнодушны. Мне нравится море на слух, на вид и на запах, а для этого хороши любые времена года и без такой изнуряющей жары.


Утро где-то под Барселоной




И информационный центр Колонии Гуэля.




Макет церкви Гауди.


Лучше всего смотрится в своем отражении




Почти каждый дом в колонии - работа одного их известных в конце XIX-начале XX веков архитекторов. Большинство из них сегодня - жилые дома для жителей этой рабочей окраины Барселоны.












Так всегда получается, ищешь кадр получше и описываемая помойка остается за кадром.


И строение Гауди












Выкладывать узоры битой цветной керамической плиткой - это так по-испански...



































Tags: 2012, spain, spain aug2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments