moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

  • Location:
  • Music:

Литва: Зарасай, Mėnuo Juodaragis XV, дни 1-2

Испанская поездка уже и так ждала слишком долго, поэтому может подождать еще. А пока про короткое путешествие в Литву на фестиваль Mėnuo Juodaragis...

Пятнадцатый по счету фестиваль Mėnuo Juodaragis стал первым для нас. Мы все как-то не решались, то неясно, как добираться, то неясно, где жить, то просто конфигурация звездного неба не благоволила. Теперь же оказалось все просто — ночная уже знакомая по поездкам в Резекне трасса, огни машин впереди вспоминаются как будто во сне, пограничный пункт под Даугавпилсом, откуда уже рукой подать до родины Петра Врангеля, Зарасая, небольшого городка на северо-востоке Литвы всего в нескольких километрах от латвийской и беларусской границ.


Помнится, Света tyranor когда-то рассказывала, что Mėnuo Juodaragis — это небольшой, камерный фестиваль под открытом небом в красивом месте. С тех пор прошло время, и мы уже застали фестиваль, по размеру не уступающий польскому Castle Party с несколькими тысячами посетителей. Но было уютно, организация была продумана до мелочей — еда на любой вкус, несколько видов прекрасного пива (впрочем, ближе к ночи в субботу ассортимент иссяк), обширный марчандайз самого фестиваля, прекрасная атмосфера. Помножьте все это на более чем демократичные цены по российским меркам и вы получите прекрасное место, где можно отдохнуть в выходные.

Mėnuo Juodaragis пытается не отставать от своих западных коллег, и, кроме музыки, представляет обширную программу с показом фильмов, лекциями, соревнованиями по стрельбе из лука, демонстрацией средневековых ремесел и всем, что может заинтересовать среднестатистического фолкера. Ибо именно фолкеры — основной контингент посетителей фестиваля, неоязыческого в своей основе. Остальные — индустриальщики, готы, металлисты и прочие — в явном меньшинстве.

Жаль, первый день для нас прошел как во сне, все-таки ночные переезды еще не в привычке. Поэтому, пообщавшись с Theodor Bastard и неожиданно возникшими московскими знакомыми, отсмотрев несколько фолковых групп в сосновом лесу и одну шумовую группу в дубовой роще, мы отправились в город спать. И пропустили дождь, накрывший, как говорят, ночью весь полуостров. Поэтому как отыграл шумовой хэдлайнер дня Troum, для нас так и осталось загадкой.



Mėnuo Juodaragis XV





















Удивило количество посетителей с детьми, такое впечатление, что их была буквально треть. Впрочем, на свежем воздухе в хорошей компании...






Озеро Зарасас


И Зарасай, небольшой провинциальный литовский городок




Сцена в сосновом лесу


Открывали фестиваль на сцене в сосновом лесу Gyvata, литовские фолкеры. Музыка не моя, поэтому не берусь о ней судить. Но правильную атмосферу создавали.






Еще одни литовцы, Ugniavijas, исполняющие старые литовские песни про "войну и пиво". Мы, впрочем, остались к ним равнодушными, то ли сказывалась усталость, то ли недостаток пива в организме.






А вот литовские шумовики Sala неожиданно пошли хорошо. Впрочем, это был последний концерт для нас в тот день.


Музыкант в центре то ли кого-то мне напоминает, то ли я его уже где-то видел.




И наутро... Нам досталась неплохая квартира прямо в центре городка с милой хозяйкой (спасибо за дары с огорода!) и вот такой коровой-жирафом.






Вот такая оленерыба - символ Зарасая




















Развлечения для всех возрастов на фестивале. Впрочем, мы обнаружили некоторые трудности в общении - неясно, на каком языке начинать общаться. Начинать на английском как-то глупо, а русский молодежь понимает плохо. И мы уже отвыкли от пребывания в среде людей, языка общения которых ты не понимаешь вообще.




Гигантское гнездо


Вообще создалось впечатление, что полуостров рядом с Зарасаем - популярное место для всевозможных фестивалей и MJR - только один из них, и многие базовые вопросы от подвода электричества до туалетов основательно продуманы.












Говорят, сюда приехал целый вильнюсский ресторан Алаус в полном составе.




























Во второй день добавилась и главная сцена, бездействовавшая в пятницу.


Беларусы Vietah, исполнявшие фолк разряда "как пошла я за гусем" (с) Ольга











Tags: 2012, festivals, lithuania, menuo juodaragis, music, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal