moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Исландия: парк Скафтафетль, дорога до Рейкьявика

Рейкьявик – Золотое Кольцо – Юг – Запад – Север – Восток – Юг – Рейкьявик – Хельсинки

Длинную дорогу до Рейкьявика мы впервые решили скрасить попутчиками, случайно подобранными на дороге. Неожиданно встретили русскую пару, объехавшую остров на велосипеде, подвезли исландца, торопившегося в летний домик на вечеринку к друзьям (и неизвестно как оказавшегося за 200 км от этого места), узнали много интересного про жизнь в стране, да и вообще в беседе с попутчиками все 400 км уже знакомой дороги пролетают незаметно.

По пути снова заехали в парк Скафтафетль (Skaftafell), одинокий лесистый холм посреди ледников и пустыни гравия. На этот раз мы поднялись наверх к водопаду в базальтовой скале, почему то очень популярному на исландских открытках. Кругом — низкорослый исландский лес. Небольшой горный ручей падает вниз со «ступенчатых» базальтовых скал.


Тропа вела дальше, наверх, туда, где уже не было деревьев и через несколько километров вывела на обрыв. Внизу виднелся покрытый вулканическим пеплом, серый язык Ватнайёкюдля. А назад, в сторону океана, протянулось серое безжизненное пространство. Кое-где сверкали жилки ручьев и рек, кровь, которой истекает ледник.

Просто удивительно, каким разным может быть один и тот же ледник. Только что в лагуне Ёкюльсаурлоун мы видели яркий, слепящий на солнце лед. Здесь же как будто на другой планете. Все серое. Вода стекает в небольшое мутное озерцо у основания. Да и не в озерце вовсе, а так, в бесформенной луже. Грязные глыбы льда плавают в серой воде. Вокруг — серая пустыня гравия, образованная грязевыми потоками извержений вулканов, находящихся под ледником. Всю дорогу преследовало ощущение, что это я уже когда-то видел во сне.



Открыточный водопад в Скафтафетле


Ледник в Скафтафетле





В Скафтафетле...




Исландский лес






Многокилометровая пустыня гравия, вплоть до океана








































Неопознанный птиц


































Но даже под слоем пепла видно, что это ледниковый лед










Дорога в Рейкьявик


Где-то уже в Вике


Вот на таких мерседесовских броневиках ездят настоящие покорители Исландии! (в броневичке с немецкими номерами пряталась пожилая немецкая пара)


В Вике




Tags: 2012, iceland, iceland jun2012, travel
Subscribe

  • Waves Of Darkness: День 2

    И второй день фестиваля, который выдался неожиданным прежде всего из-за шторма на Балтике. Небольшого, но мы были вынуждены перенести его на ногах,…

  • Waves Of Darkness: День 1

    -Cold Meat Industry is dead! - Undead undead undead! Как-то так можно охарактеризовать происходящее сейчас в шведской столице. Роджер Карманик…

  • Castle Party 2019: день 3

    И последний день Касла, для меня пустой с точки зрения музыки. Кроме, может, one-woman проекта Darkher. Их (точнее, ее, она была тогда единственной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments