В сторону юга дорога раздваивается, основная уходит делать завитки на побережье, но кратчайший путь, усыпанный булыжниками с голову величиной, идет через горы. После этих десятков километров мы поняли, что такое настоящая, дикая Исландия, куда не приедет в срочном порядке помощь, где не ездят машины и не берет телефон, где нет линий электропередач — только скалы и бесконечные водопады, которыми вниз истекает ледник Ватнайёкюдль.
Наверное, как-то так и должна выглядеть центральная Исландия, куда мы не смогли поехать из-за класса автомобиля. Я всю дорогу повторял, что первые несколько путешествий по Исландии вполне достаточно обойтись и обычной машиной, ну и что, что что-то пропустим, зато много что увидим, но именно тут мне стало немного завидно людям на автомобилях с большими колесами, аренда которых обходится по 200 евро в сутки. Эти автомобили специально подготовлены для прохода бродов и нечувствительны к размерам булыжников, из которых состоит дорога.
Полагаю, что эта часть страны — небольшое превью недоступной для нас центральной Исландии. Может, когда-нибудь и настанет день, когда мы сможем себе позволить и путешествие на больших автомобилях...


Дикие ландшафты вдоль горной дороги...


Подловили большого веретенника (Black-tailed Godwit), легко узнаваемому по черному кончику клюва и длинной рыжей шее

Вот такого


Если есть разлом в земле, то будьте уверены - там водопад или, по меньшей мере, горная река

Впрочем, линии электропередач даже сюда добрались









Типичный пейзаж по дороге




И выезжаем к фьорду, с которого начинается нормальная дорога дальше
















"ступенчатые" скалы...

И уже внизу

Уже знакомые нам черные пляжи







И обязательные поля гравия - непременный пейзаж юга Исландии

