moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Исландия: вокруг озера Лагарфльоут

Рейкьявик – Золотое Кольцо – Юг – Запад – Север – Восток – Юг – Рейкьявик – Хельсинки

Мало того, что озеро Лагарфльоут в Восточной Исландии — одно из крупнейших в стране, оно еще и является домом мифического чудища, Лагарфльоутского змея (Lagarfljótsormu). Озеро вытянуто в длину и самое глубокое на острове, его вода — зеленого цвета, а восточный берег — место произрастания самого большого леса в Исландии, где обитает единственное в стране дикое стадо северных оленей, завезенных из Норвегии в XIX веке, и потом, видимо, сбежавших от плохого обращения несведущих в таких делах островитян. Все то там такое «самое»... Даже водопад, на который мы поленились идти, и то — один из самых высоких.

Лагарфльоутский Змей имеет 100 метров в длину, может короткое время находиться на суше, путешествуя вокруг озера, а также есть свидетельства, что он может забираться на деревья. Увидеть, как чудовище выходит из воды — к новостям, считают исландцы, хоть и не уточняют, к каким. В-общем, зверь благородный, редкий и интересный, достойный лучших бестиариев.


Впрочем, то, что в вытянутых по форме озерах, в Шотландии называемых «Лохами» (lochs) издревле водятся чудища — доказанный факт, который вам подтвердит любой хайлэндер. Похожее по форме озеро Лох Несс, что к юго-западу от Инвернеса, столицы Шотландского Хайлэнда, известно своим чудовищем на весь мир, там еще от Форт Аугустуса возят на катерах искать зверя. Мы тогда немного замешкались и прибежали к палатке с билетами в последний момент и из-за нас задержали катер. Может, поэтому мы со зверем разминулись и смогли посмотреть его лишь в информационном центре.

По Лагарфльоуту тоже возят кататься, и, если долго вглядываться в изумрудно-зеленую, но непрозрачную, заиленную воду озера, то кого-то можно и разглядеть? Мы же нашли лишь изображение чудовища в музее на южном конце озера, рядом с домом Гуннара Гуннарссона в Скридуклаустуре (Skriðuklaustur), исландского писателя, более известного по своей популярности в среде нацистов в первой половине XX века (интересно, он вообще на русский переводился?). Там, помимо личных вещей писателя, можно найти довольно неожиданные вещи из раскопок средневекового монастыря, еще дореформационных времен, руины которого видны из окна.

А если проехать дальше на юг, то по указателю на коричневом фоне можно найти небольшую церковь, где когда-то была установлена «дверь с драконами», жемчужина Национального Музея Исландии. Сейчас на ее месте красуется пахнущая свежей древесиной и краской копия.

Вот такой оказалась поездка вокруг изера  Лагарфльоут...



В кабинете Гуннара Гуннарссона, одного из теоретиков скандинавизма, который рассматривал его как противопоставление национальных держав севера растущей мощи крупных европейских империй и коммунистической России.


Где-то на Лагарфльоуте...







Где-то на озере к северу от Эгильсстадира


И уже Лагарфльоут 






К южному концу озеро мелеет и образует вот такие песчаные отмели


Где-то там - водопад... Не знаю, почему мы так и не пошли к нему.






Водопады поменьше служат прекрасным источником питьевой воды.


И дом-музей Гуннара Гуннарссона












Писателя не раз номинировали на нобелевскую премию в литературе, но были послевоенные времена, тяжелые для людей, которые были в фаворе у побежденных...




И немного находок с раскопок, на удивление интересных, ведь даже Национальный Музей Исландии скуден на подобные вещи.














Руины монастыря




И информационный центр озера и окружающей местности




Все говорит о том, что олени там все-таки водятся.




Как-то так должен выглядеть озерный змей.




И церква дальше по дороге, "родина" двери с драконами. Как и все церкви в Исландии, выглядит заново отстроенной.


Сама копия, разумеется, не столь поражает воображение, как оригинал в музее в Рейкьявике.






Но опять пора на озеро...






В такой мутной воде спрячется не то что змей, а целый дракон!


Самый большой лес в Исландии


Обед туриста


Небольшая прогулка по лесу...








Асфальтированная кольцевая дорога №1 упирается в этот горный массив, где раздваивается на грунтовку, ведущую напрямую через горы и на дорогу, огибающую многочисленные изгибы негостериимного берега Восточной Исландии. Мы выбрали первый вариант, и, думаю, не прогадали...


Tags: 2012, iceland, iceland jun2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments