И остатки фотографий с Восточных Фьордов. На обратном пути нам все же удалось заглянуть в музей Второй Мировой в Рейдарфьордуре. Хозяин музея недовольно на нас взглянул, ведь посетители за 15 минут до закрытия предполагают его, хозяина, неурочную работу, что-то буркнул под нос, но пустил. Внутри — история пребывания союзных войск на острове, ведь Исландия была когда-то главной точкой дозаправки самолетов, летевших из Северной Америки в Европу, а также через ее воды проходили грузы помощи в Россию. Старые вещи, имеющие отношение к войне, агитки, старые плакаты, включая портрет фюрера во весь рост в натуральную величину.
И немного доказательств, что война пошла Исландии на руку — во время оккупации Дании датский король был вынужден признать независимость острова, а американская военная база, ушедшая с острова не так давно, поддерживала экономику страны еще длительное время и стимулировала владение английским языком, который сейчас для исландцев как второй родной.
Этот музей был единственным местом в Исландии, где нельзя было расплатиться по карте.

Где-то на Восточных Фьордах

Фюрер в натуральную величину в музее Второй Мировой...





В каком-то городке дороге, где объездная дорога по фьордам сливается с первой трассой



Second Skin




Овцы полярных крачек не боятся и те зря тратят на них свою энергию.


Как быть, если есть копченый лосось, но нет с собой ножа?

А вот так!




И в музее...






Старые пластинки...












Многоквартиные дома по-исландски

Рейдарфьордур


Музей Второй Мировой построен на базе старого военного госпиталя, бараки которого видны издалека. Говорят, под ними - сеть туннелей.