moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Исландия: восточные фьорды — Рейдарфьордур, Фаскрудсфьордур

Рейкьявик – Золотое Кольцо – Юг – Запад – Север – Восток – Юг – Рейкьявик – Хельсинки

И немного о поездке по восточным фьордам, коль уж мы не успели заехать на западные. Эта местность в Исландии — совем иная. Там нет вулканов, туда не доходит ледник, там даже нет вулканического пепла и гравия (ну хорошо, почти нет), вот уж что занимает всю остальную территорию Исландии. Туда почти не доезжают туристы, ведь там нет ничего такого, чего нет, скажем, в Норвегии или Шотландии. Но там есть изрезанный скалистый берег, многочисленные горные ручьи, белыми нитями стекающие с холмов, зеленые долины с синими вкраплениями люпинов и горы, посреди которых упрямо застряли облака.

От Рейдарфьордура в объезд фьорда идет грунтовка, главное достоинство которой состоит в том, что она безлюдна, по бокам сверкают водопады, все достаточно небольшие для того, чтобы не быть нанесенными на карту. Дорога поднимается и на какой-то момент мы оказались прямо посреди облака, а потом поднялись над ним и увидели облака уже под ногами.

Что-то подобное мне когда-то снилось. Только тогда мы как будто несколько дней шли по выжженной южноамериканским солнцем степи, чтобы оказаться в красочных джунглях у подножья горы, которая со стороны казалась плоской, как гигантский стол, а на поверку оказалась покрытой изъеденными ветром валунами самых разных форм. Мы смотрели вниз и видели облака.


Горные ручьи восточных фьордов


Облака застряли где-то внизу. Любопытный эффект, наверняка как-то связанный с циркуляцией теплого и холодного воздуха...





Где-то в Рейдарфьордуре


Неожиданно в Рейдарфьордуре оказался музей Второй Мировой, странно что подобное вообще есть в Исландии. Правда, он работал очень избирательно, что-то типа 1PM-5PM. Но, пусть не сейчас, а много поже, мы все-таки смогли туда заглянуть.








Рейдарфьордур с другой стороны фьорда






Вездесущий травник (Common Redshank), птица, которых там так много...


Восточные фьорды






















Там было особенно много гаг, яркие черно-белые самцы держались подальше от серо-коричневых пестрых самок. Последние, видимо, устроили коллективный детсад, вмногером выгуливая суетливое потомство.








Стайка самцов гаг




















Полярная крачка - красочная птица, пусть и с противным характером


























И селение Фаскрудсфьордур, где, как вяснилось, проживает весьма приличного размера (по местным меркам) французское коммьюнити...


Tags: 2012, iceland, iceland jun2012, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments