И немного о поездке по восточным фьордам, коль уж мы не успели заехать на западные. Эта местность в Исландии — совем иная. Там нет вулканов, туда не доходит ледник, там даже нет вулканического пепла и гравия (ну хорошо, почти нет), вот уж что занимает всю остальную территорию Исландии. Туда почти не доезжают туристы, ведь там нет ничего такого, чего нет, скажем, в Норвегии или Шотландии. Но там есть изрезанный скалистый берег, многочисленные горные ручьи, белыми нитями стекающие с холмов, зеленые долины с синими вкраплениями люпинов и горы, посреди которых упрямо застряли облака.
От Рейдарфьордура в объезд фьорда идет грунтовка, главное достоинство которой состоит в том, что она безлюдна, по бокам сверкают водопады, все достаточно небольшие для того, чтобы не быть нанесенными на карту. Дорога поднимается и на какой-то момент мы оказались прямо посреди облака, а потом поднялись над ним и увидели облака уже под ногами.
Что-то подобное мне когда-то снилось. Только тогда мы как будто несколько дней шли по выжженной южноамериканским солнцем степи, чтобы оказаться в красочных джунглях у подножья горы, которая со стороны казалась плоской, как гигантский стол, а на поверку оказалась покрытой изъеденными ветром валунами самых разных форм. Мы смотрели вниз и видели облака.

Горные ручьи восточных фьордов

Облака застряли где-то внизу. Любопытный эффект, наверняка как-то связанный с циркуляцией теплого и холодного воздуха...


Где-то в Рейдарфьордуре

Неожиданно в Рейдарфьордуре оказался музей Второй Мировой, странно что подобное вообще есть в Исландии. Правда, он работал очень избирательно, что-то типа 1PM-5PM. Но, пусть не сейчас, а много поже, мы все-таки смогли туда заглянуть.




Рейдарфьордур с другой стороны фьорда



Вездесущий травник (Common Redshank), птица, которых там так много...

Восточные фьорды











Там было особенно много гаг, яркие черно-белые самцы держались подальше от серо-коричневых пестрых самок. Последние, видимо, устроили коллективный детсад, вмногером выгуливая суетливое потомство.




Стайка самцов гаг










Полярная крачка - красочная птица, пусть и с противным характером













И селение Фаскрудсфьордур, где, как вяснилось, проживает весьма приличного размера (по местным меркам) французское коммьюнити...