moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Исландия: Озеро Миван — источники Хвирир, дорога на восток, Рейдарфьордур

Рейкьявик – Золотое Кольцо – Юг – Запад – Север – Восток – Юг – Рейкьявик – Хельсинки

Тот день поездки в районе озера Миван получился, наверное, самым насыщенным за все  время, ведь все самые необычные места находятся на расстоянии «рукой подать на машине». Так, прямо там, где дорога с Лейрньюкура выходит к кольцевой трассе, находятся источники Хвирир (Hverir). В том месте на поверхность выходит какая-то серая инфернальная субстанция, большие серые ванны мерзко побулькивают, отовсюду валит пар, сопровождаемый отвратительным сладковатым запахом, который за короткий промежуток времени пропитал всю одежду так, что хотелось срочно обратиться в химчистку.

По ходу тот дым не только имел отвратительный запах, но еще был и токсичным. Ольгу  преследовала дикая головная боль и мутило от сладковатого запаха всю длинную дорогу на восток и даже мне, никогда не страдавшему расстройствами подобного типа, было не по себе.


Но пора ехать дальше. Дорога от региона Миван на восток проходит через абсолютно безлюдные пространства, горы гравия и вулканы. Там никто не живет и на протяжении более сотни километров нет ни одной бензоколонки. И только ближе к Эгильсстадиру (Egilsstaðir) ландшафт стал заметно меняться, появились зеленые поля, кое-где были видны деревья, стали попадаться указатели на деревни. Мы въехали в Восточную Исландию.

Тот вечер мы завершили в Рейдарфьордуре, небольшом селении на территории восточных фьордов, таких непохожих на пустынные земли севера. Длинный залив со всех сторон окружают горы, где-то посреди которых обосновались облака, не поднимаясь наверх, но и не рассеиваясь. Когда-то давно мы видели такие же облака в каком-то ирландском фьорде в районе Коннемары, они отражались в воде и приглушали и без того тусклый свет. Ольга тогда сказала, что хотела бы остановиться и пожить хотя бы пару дней в таком месте. Коннемара так далека от Исландии...

Мы были эмоционально опустошены и я купил в баре бутылку шнапса. Мы пили шнапс и запивали его пивом, пытаясь заглушить звон в ушах и тот сладковатый запах, который преследует меня даже теперь, когда я гляжу на эти фотографии.



Серая, мерзко воняющая субстанция Хвирира...


Хвирир...









Вот эта субстанция премерзко булькает и еще более отвратительно воняет


































Не отпускает ощущение, что эта субстанция - живая. Как в Солярисе.






























И уже в Рейдарфьордуре, вид из окна


























Смотрели Онирик


И Томаса...


Tags: 2012, iceland, iceland jun2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments