moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Исландия: национальный парк Йёкульсаурглювур, Деттифосс

Рейкьявик – Золотое Кольцо – Юг – Запад – Север – Восток – Юг – Рейкьявик – Хельсинки

Дальше по каньону вдоль пепельно-серой реки обосновалась пустыня из гравия, образованного многочисленными потопами ледниковой воды после извержений. Беспокойная страна эта Исландия все-таки. То извержение, то наводнение, то буря... Но зато это приводит к удивительным явлениям природы, причем большинство из них недолговечны. Сложились звезды и древнескандинавские боги так, что поток проложил себе путь в этом месте, там и образовалась пустыня, и река нашла свой путь. Следующее извержение лет через двести изменит расстановку сил в местном ландшафте и прокладывай путь заново. Мировая история в микромасштабе.

И одно из таких чудес, которые располагаются вниз по каньону национального парка  Йёкульсаурглювур (Jökulsárgljúfur National Park) к югу от Аусбирги — водопад Деттифосс (Dettifoss). Самый крупный водопад в Европе поражает отнюдь не только шумом, который слышен далеко от парковки, но своим безжизненным ландшафтом и ограниченной гаммой цветов. Мы как-то привыкли ассоциировать водопады с чем-то ярким, как, скажем, на бразильской стороне Игуасу, где вокруг — зеленое буйство сельвы, разноцветная вода падает отовсюду, а наглые носухи пытаются из рюкзака вытащить все съестное. Они острыми зубами проделывают дырки в поисках запасов провизии. Нет, на Деттифоссе все по другому.


Честно говоря, я мало видел мест в мире мрачнее, чем Деттифосс, да наверное и не увижу. Огромная масса грязно-серой воды падает со стометровой высоты вниз с шумом, заглушившем бы пролетающий низко над землей вертолет. Вокруг — серая пустыня гравия, да серо-коричневые базальтовые скалы. Деттифосс — водопад в пустыне, как ни сложно себе представить пустыню в Исландии.

Картину дополняют многочисленные радуги, то тут то там возникающие от брызг воды на ярком солнце, которые только подчеркивают безжизненность окружающего ландшафта. Ни черные пляжи Вика, ни жутковатая пещера Виудгельмир, ни последующие жуткие лавовые поля и места выхода на поверхность какой-то серой адской сущности не создали такого впечатления, как водопад Деттифосс и его окрестности. Там не летают птицы, там почти не растут растения, и даже вода со всем своим шумом кажется миражом.

Прекрасное место для размышлений о прошлом, настоящем и будущем. Уверен, что для древнескандинавских волшебниц Норн не было ничего более естественного, чем поселиться у подножия Деттифосс, а воды источника Урд — не что иное, как серая вода, стекающая по серым камням. Круг замкнулся.



Серые воды Деттифосс


Ландшафт парка Йёкульсаурглювур в окрестностях Деттифосса





Где-то по дороге




Исландская пустыня


Желтоватый  песок и камень сменяется вот на такой


И, наконец, водопад.


Водопад посреди пустыни, как мираж.




Но радуги на Деттифоссе - самые яркие.


Вот такие






И сам водопад, одно из самых необычных мест в Исландии.




Вертикальная радуга


Мокрые, но довольные






Грязно-серая вода Деттифосса... ну и радуга.




Радуга неожиданно обнаруживалась на многих фотографиях уже потом.






Вверх по течению - еще серия каскадов серой воды.


Вот такой.


Или такой


Серый песок, в котором как будто похоронили растение.






Деттифосс - отличное место для фотосессии панды.




Каскады выше по течению.


Вот такие.




























Где-то там - озеро Миван.




Tags: 2012, iceland, iceland jun2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments