moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Исландия: национальный парк Йёкульсаурглювур, каньон Аусбирги

Рейкьявик – Золотое Кольцо – Юг – Запад – Север – Восток – Юг – Рейкьявик – Хельсинки

Национальный парк Йёкульсаурглювур (Jökulsárgljúfur National Park) начинается где-то сотне километров к западу от Хусавика, дорога заворачивает к информационному центру, откуда можно проехать вдоль каньона Аусбирги (Ásbyrgi), образованного «швом» евразийской и североамериканских тектонических плит и потоками многочисленных извержений вулканов под ледником Ватнайёкюдль. Петляющая дорога заканчивается стоянкой в небольшом лесу, откуда расходятся тропы по каньону. Одна из троп спускается к небольшому озеру с такой изумрудной на фоне окружающих скал водой. Одна из скал — в форме подковы, говорят, это конь Одина случайно коснулся земли в этом месте, зачарованный красотой местных пейзажей.

Вместо того, чтобы ехать нормальной дорогой, мы поехали боковой грунтовкой по совету работницы информационного центра парка, и вскоре наткнулись на еще одну парковку, от которой тропа шла в сторону Вестурдалура (Vesturdalur). Где-то там серые воды реки, текущей по каньону между Евразией и Америкой, огибают сказочные базальтовые образования, подобные виденным ранее на черном пляже в Вике. Как если бы множество рельс взяли и спрессовали, а потом срезали поперек (ну или как получится).

Блуждая по путанным тропам Вестурдалура в поисках новых базальтовых узоров, я вспомнил небольшое горное озеро на севере Израиля, почти на границе с Ливаном. Ливан как раз тогда наслал тучи и прошел сильный ливень, и рейнджер парка не хотел нас пускать, боясь, что мы не устоим на узкой горной тропе. Но мы выдержали и были вознаграждены спрятанным отовсюду озером прямо в причудливой формы базальтовых скалах. Те скалы стержнями шли сверху вниз. Там был продольный срез.


Каньон Аусбирги с вертикальными скалами, проложенный водой. Его регулярно затапливает, понемногу раз в десять лет, и два раза в сто лет - "катастрофические" наводнения, вызванные извержениями вулканов.


Причудливые базальтовые образования Вестурдалура





Каньон Аусбирги...








Лес здесь защищен скалами и исландская береза вырастает до довольно приличных размеров. Пока ее не смоет очередное затопление.








Неопознанный птиц


Там же наткнулись на несколько семей свиязей (Eurasian Wigeon)...


Точнее, я думаю, что это они, судя по рыжей голове и белой полоске на лбу самца.






Скалы Аусбирги, населенные, говорят, невидимым народцем.






По дороге в Вестурдалур... Жизнь вообще постепенно при удалении от Аусбирги на юг пропадает, местность превращается в безжизненную пустыню с редкими вкраплениями синих полей люпинов.






Базальтовые скалы Вестурдалура














Надо бы почитать где-нибудь, как именно получаются такие базальтовые образования...










Базальтовая пустыня Вестурдалураа


















Небольшая базальтовая пещера


И все новые узоры.














Застывшие тролли Вестурдалура




Если располагать временем, то весь каньон можно пройти пешком за день.


Tags: 2012, iceland, iceland jun2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments