moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Исландия: Хусавик, киты...

Рейкьявик – Золотое Кольцо – Юг – Запад – Север – Восток – Юг – Рейкьявик – Хельсинки

И опять в Хусавик (Húsavík), на этот раз сугубо по делу — смотреть за китами. В залив Хусавика с окрестных гор впадают множество небольших речек из богатых минералами источников, что приводит к обилию всякой живности, включая креветок, любимого китового лакомства. Поэтому в сезон «кормления» киты приплывают именно туда и беспрестанно ныряют за добычей, в день поглощая до тонны пищи. И, несмотря на то, что гид на лодке предупреждает, что тут вам не зоопарк, зверь может быть, а может и уплыть, он же потом добавляет, что китов там видели весь месяц и с большой вероятностью можно утверждать, что они еще там.

В отличие от Рейкьявика, где в лучшем случае издалека увидишь загнутый плавник малого полосатика (кита Минке), тут «улов» куда богаче. Несколько горбатых китов на другой стороне залива напротив Хусавика неторопливо ныряли за крилем, каждый раз демонстрируя фонтан брызг, мощную спину и белый рисунок на хвосте, перед тем, как снова пропасть на несколько минут под водой. Поначалу радуешься каждому хвосту, перебегая от одного борта к другому под крики каких-то американцев ”Look – whale to the right!”, потом уже спокойнее ждешь, когда киты появятся, потом сочиняешь, на каком фоне кит будет лучше всего смотреться на фотографии...


Опять вспомнился аргентинский Пуэрто Мадрин в Патагонии, мы поехали на пляж чуть в сторону от города и наблюдали за китами прямо оттуда. Мы ходили по пляжу и слушали, как морские гиганты не торопясь испускают фонтаны и фыркают, смотрели, как они переворачиваются и даже пытались запомнить их по замысловатым узорам, про себя ругая надоедливых чаек, не дававших китам спокойно плавать. А днем позже мы тогда поехали также, как и сейчас, на лодке, мы кружили вокруг зверей и даже ощутили теплую воду выдыхаемого фонтана. Там киты ничего не ели, запасшись крилем в водах Антарктики, и собрались для целей размножения и выращивания потомства. Поэтому резвились только детеныши, периодически на две трети выпрыгивая из воды и плюхаясь обратно в фонтане брызг. В Хусавике китам прыгать было некогда, они ели.

Мне киты кажутся совершенно необыкновенными животными, в их движениях есть величие и они поразительно ловки при своем размере. Они несут людям какое-то послание, которое мы при своем невежестве разобрать не способны. Как будто само мироздание пытается говорить с нами языком китов.



Горбатому киту (Humpback whale) для глубокого нырка требуется несколько раз вдохнуть и как будто оттолкнуться от поверхности, показав хвост.


Теплые костюмы - совсем не лишние, если собираетесь провести три часа, выглядывая китов в море.





Еще где-то под Акюрейри




И уже Хусавик








Готовимся к походу на китов








Поверх Хусавика располагаются синие поля люпинов






И первый горбатый кит








Ни дать ни взять - морской дракон!








Виден небольшой фонтан дыхания зверя


















Малый полосатик (кит Минке, Minke whale) узнается по загнутому плавнику.




Малые полосатики - относительно небольшие и им не требуется демонстрировать хвост, чтобы нырнуть.


Поэтому приходится довольствоваться плавником и спиной






























Пугливая кайра


Стайка паффинов














Арктическая крачка, яркая птица...


Паффин, пытающийся взлететь. Оторвать толстую тушку от воды не так просто...




И вернулись в Хусавик


В таком виде на лодке выдавали пособия по китам для самых любопытных.


Tags: 2012, iceland, iceland jun2012, travel, wildlife
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments