moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Исландия: Годафосс, озеро Миван — Хусавик — Акюрейри...

Рейкьявик – Золотое Кольцо – Юг – Запад – Север – Восток – Юг – Рейкьявик – Хельсинки

Путь к озеру Миван (Mývatn), что к востоку от  Акюрейри, шел мимо водопада Годафосс (Goðafoss), «водопада богов». Ведь по легенде именно в его прозрачные воды правитель, принявший решение о принятии христианства, сбросил статуи скандинавских богов, чем не только загрязнил красивое место, но и лишил потомков ценнейших исторически-культурных памятников. Поэтому от Одина и компании сейчас осталось название, да и каскады воды, льющейся со скалы, совсем не самые впечатляющие в Исландии.

И, наконец, Миван. Название озера «Mývatn» переводится как «мушиное», и, поверьте, это название было дано не зря. Знай мы перевод заранее, то, может, подготовились бы, купив москитных сеток или еще чего-нибудь. В озеро втекают богатые питательными веществами источники и вокруг него роятся тучи ленивых мух, являющиеся основой пищевой пирамиды местной экосистемы (всего пернатого и чешуйчатого). К людям их привлекает выдыхаемый углекислый газ и они готовы покончить всем роем жизнь самоубийством где-нибудь в легких. Они залезают в глаза, уши, нос, рот, ими постоянно отплевываешься и выгребаешь из самых неожиданных мест, и после них даже латгальские комары кажутся милыми и приятными насекомыми.  


В-общем, так получилось, что именно мухи стали главным впечатлением от озера. Хотя была еще прогулка по Диммуборгиру (разумеется, место с таким названием мы не смогли проехать, но об этом отдельно), дымящиеся расщелины и пейзажи, которые сложно с чем-то спутать даже в Исландии. Впрочем, самого главного мы тогда на озере не нашли...

От Мивана на север дорога ведет к Хусавику, куда приезжают в основном из-за туров наблюдения за китами. Мы же пока нашли себе ночевку (оказалось очень просто, спрашиваешь в tourist information, они сами звонят и все подбирают) на одну из следующих ночей в доме у исландского венгра и вернулись обратно в Акюрейри, откуда тем вечером наши спутницы улетали в Рейкьявик.



Каскады водопада богов


И мушиное озеро Миван, подпитываемое источниками с минеральной водой



Но сначала был Годафосс


















Полина нашла радугу


Думаю, что из Годафосса воду спокойно можно пить.








Сталоне?


Можно немного подурачиться




























И немного озера




Как назло не было ни малейшего ветерка... ("-Снимай быстрее, здесь... МУХИ!")




Поэтому фотографий с озера не так много, без веской причины не хотелось вылезать из машины...




И где-то в Хусавике, расположенном в очередном фьорде с видом на снежные вершины. Но главное - там не было мух!










Хусавик в туристических проспектах отмечается как "мировая столица наблюдения за китами", поэтому без музея китов там не обошлось, но туда мы зашли уже на следующий день.








Традиционный для Исландии крем-суп из морепродуктов. Вкусный, но из той серии, когда после супа в дверь перестают пролазить. Такое впечатление, что там вся жидкость - это сливки.


И дорога в Акюрейри




В долине к югу от Акюрейри тоже есть немного интересностей


Например, вот такая церковь, единственная в своем роде во всей Исландии.












И самая старая в стране деревянная церковь










И небольшой аэропорт, откуда самолеты улетают в Рейкьявик без досмотра безопасности.


Нашли остатки Люфтваффе


Там же был и музей авиации, впрочем, к тому времени закрытый.


С оригинальной скамейкой








В аэропорту






Гордый капитан


Акюрейри с высоты




И уже в Акюрейри






Исландская летняя ночь


Tags: 2012, iceland, iceland jun2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments