moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Исландия: музей Глеймбайр, Голар, Хофсос...

Рейкьявик – Золотое Кольцо – Юг – Запад – Север – Восток – Юг – Рейкьявик – Хельсинки

Чуть южнее Скага-фьюрда находится небольшой музей Глеймбайр (Glaumbær) на месте старой деревни с парой домов и церковью. Несколько торфяных домов с покрытой травой крышей отреставрированы и можно заглянуть в быт исландцев прошлых веков, весьма далекий от того современного хайтека, коим зачастую он является сейчас. Внутри старый хлам, кустарные деревянные лыжи, коньки, прялки... И, как и в Скогаре, много «спальных досок», вырезанных весьма затейливо и с душой. И таких не похожих на все остальное, чисто утилитарного назначения.

Наверное, это логично — в тесной спальне ютилось по 8-10 человек, сидя на кровати, они работали, ели, беседовали, и только когда ложились спать, клали доску с замысловатым узором, у каждого свой. И не затем, чтобы не упасть с кровати, как может сначала показаться, а  для символического ограждения своего личного пространства от остальных, которые продолжали ходить, есть, работать, разговаривать. Ну или чтобы на твою кровать никто случайно не сел, перебрав браги. Да, наверное, именно так оно и было.


Внутри группа домов, образующих музей, оказалась по сути дела сообщающимися домами с комнатами, спальнями, кухней, кладовками, жилыми комнатами уже побогаче или поновее. Все жили вместе, было тепло, весело и уютно, на улицу выходить, по сути дела, незачем. Как тут не вспомнить миниатюрные неолитические каменные кондоминиумы Скара Брэ на Оркнейских островах, те же дома под общей крышей, где люди делили тепло и общество друг друга, и даже быт неолита чем-то напоминает исландский за исключением преобладания каменных изделий — полок, кроватей, очагов, шкафов из камня. Но деревянных «спальных досок» на Оркнеях не было.

Ну да ладно, едем дальше, на северо-восток, где по пути нам попалась небольшая деревня Голар (Hólar), где находится самая старая в Исландии каменная церковь и (уже новая) колокольня, в которую замурован прах последнего католического епископа Исландии, старая резиденция которого располагается в сотне метров вниз по дороге и украшена роскошной деревянной дверью. События, связанные с Реформацией, видимо, особенно важны для исландцев, им в музее саг в Рейкьявике посвящен целый раздел, включая восковые фигуры детей епископа, которым отрубают головы злые про-датские палачи-реформаторы. В церкви даже нашлось настоящее средневековое готическое панно немецкого производства, но рассмотреть ничего не получилось, ведь в тот праздничный день (а в Исландии как раз отмечали самый длинный день лета, точнее, «вторую часть праздника», что на утро) в церкви изволили давать концерт.



Торфяные коридоры Глеймбайра...


И где-то рядом









Торфяные дома Глеймбайра... Почему то исландцы очень поздно стали строить из камня. Торф, конечно, обладал прекрасными теплоизолирующими свойствами, но островитяне явно оказались как-то в стороне от мировых тенденций "домостроения". Про дерево в Исландии разговор не идет, этот материал - роскошь, и, в основном, прибивался время от время Гольфстримом к берегам и шел на лодки.




Здесь располагается замечательная чайная комната в английском стиле










Кровати зачастую делали вот с такими загородками. 






Видимо, спрятаться у себя в кровати и закрыться занавеской - самый простой способ уединиться.


Комодик...








Лыжи


И коньки


Всякий старый хлам


Многокроватная спальня - на кроватях ели, работали, да и просто жили.


Немного поснимал "спальные доски".
















Комната побогаче...












И в чайной комнате... Вообще "англофильство" - довольно типично для исландцев и сегодня.
















Там же породы исландских лошадей...


И не только лошадей






И едем в Голар


Старые церкви - чаще всего с виду простые дома, раньше было не до изобретательности в постройке, тут вам не Франция или Испания...




Собственно, здесь замурован (видимо, чтобы не восстал) последний епископ Исландии...






Тут жил еписком. Дерево, роскошь....


Дверь немного напоминает какой-нибудь русский купеческий дом....


И на берегу в районе Хофсоса


В каждом городке в Исландии обязательно будет бассейн. Иногда он - совсем небольшой, но тем не менее является настоящей гордостью местных жителей, его вам обязательно посоветуют посетить в гостинице или гэстхаусе, даже если никакими горячими источниками там и не пахнет, а основным посетителям нет и десяти лет.


Где-то в Хофсосе, небольшом типичном прибрежном городке, которых так много в каждой северной стране и название которого нужно потом долго искать на карте, чтобы вспомнить и убедиться, что да, это был действительно он. Прекрасное место для обеда.


.

На этой старой карте Финляндия - еще часть России, но при таком наклоне хорошо видно, что она похожа на Муми-тролля...




Вот такие островитянки в Хофсосе...


И островитята




Tags: 2012, iceland, iceland jun2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments