moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Исландия: источники Дейльдартунгюквер, дорога на север ...

Рейкьявик – Золотое Кольцо – Юг – Запад – Север – Восток – Юг – Рейкьявик – Хельсинки

Где-то недалеко от Рейкхольта находятся горячие источники Дейльдартунгюквер (Deildartunguhver), с самым, как было указано в пояснительной табличке, большим потоком горячей воды в Европе, целых 180 литров кипятка в секунду. Мимо такого проехать мимо невозможно, пар от источников виден за километр. Как не могли пройти мимо и энергетики, направив большую часть энергии в геотермальную электростанцию (позор мне, не готов объяснить принцип ее работы).

А напротив источника оказался сувенирный ларек, который нас и заинтересовал. Нет, мы не собирались покупать шерстяные носки или джемы, взгляд притягивали утиные яйца, которых там как раз оставалось три штуки. Уж больно хотелось на себе испытать, каково варить яйца в горячем источнике.


Сказано — сделано. Яйца куплены, из багажа изъят один носок (чистый), место, до которого не доходит пар и откуда носок с яйцами можно окунуть в воду без риска искупаться, найдено. В-общем, на несколько минут я почувствовал себя буквально звездной дня, когда приехал автобус со шведскими туристами, каждый из которых норовил заглянуть в носок с утиными яйцами, сходить в ларек и убедиться, что яйца кончились и сфотографировать находчивых нас. Семь минут (надо было бы больше, утки в Исландии крупные пошли, но тяжело держать руки над паром) и ланч готов, хлеб темно-коричневого цвета на воде из источника тут же продается.

И едем дальше. Дорога на север идет через безлюдные земли, однообразные, и наверное поэтому такие успокаивающие пейзажи, и сейчас по фотографиям уже не разобрать, какая конкретно была та или иная гора, то или иное озеро. Вспомнился шотландский западный Хайлэнд, безлюдное пространство с зелеными холмами и озерами, или «лохами», как называют в Шотландии длинные озера или морские заливы. Там настоящие хозяева — это овцы. Они неторопливо выходили на дорогу и ложились посредине, могли пройти в полуметре от машины, но стоило выйти из нее, сразу убегали на порядочное расстояние.

А однажды где-то там мы жили в B&B, окна которого выходили на загон для стрижки овец, которых туда загнали на закате и которые блеяли всю ночь, в результате чего нам снились барашки разных пород и мастей.
А на этой дороге овец не было.



Кипяток, бьющий из-под земли в Дейльдартунгюквере


Лучшее место для варки утиных яиц!





Горячие источники видны издалека по пару


Тут же продается продукция, выращиваемая по соседству




Оранжереи прилагаются


Сам источник не особо фотогеничен из-за большого количества пара, который его окружает


Как и на Гейзере, вода беспокойная, как будто плотная...










С покупкой


И приготовление покупки


Захватывающее занятие




Всем интересно, что мы делаем, но я добычу не отдам!


С традиционным, сладковатого привкуса воды из источника, хлебом.


Но едем дальше. Сфотографировали карту, куда нам нельзя заезжать из-за плохой проходимости автомобиля. Почему-то захотелось именно туда, хотя и без этих дорог в Исландии полно всего интересного.


По дороге на север


Встречаются небольшие магазины с местной продукцией




Тут был добыт самый вкусный за поездку сыр. В супермаркетах он так себе, неинтересный, а вот в таких местах его покупать - самое оно.












И какая-то каменная формация, когда-то во времена саг служившая естественным укреплением.













Tags: 2012, iceland, iceland jun2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments